00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICHCA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS HUMANAS, COMUNICAÇÃO E ARTES Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICHCA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Maciel, Osvaldo Batista Acioly-
dc.contributor.referee1: Lima, Aruã Silva de-
dc.contributor.referee2: Ramires, Lídia Maria Marinho da Pureza-
dc.creator: Alexandre, Thainá Evellyn Martiniano-
dc.date.issued: 2023-01-23-
dc.identifier.citation: ALEXANDRE, Thaina Evellyn Martiniano. A trajetória política de Arnon de Mello: um cidadão kane na terra dos caetés (1911-1983). 2023. 88 f. Dissertação (Mestrado em História) - Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
dc.description.abstract: This dissertation investigates the political trajectory of Arnon de Mello (1911-1983), a journalist, businessman and politician who held the position of Governor of Alagoas (1951-1955) and Senator of the Republic (1963-1981) by the same State. We investigated his political activity in conjunction with his professional/business career in the field of journalism and communications, in which Arnon de Mello gained prominence on the national scene from the 1930s onwards. From this object, and according to Antônio Gramsci's formulation, we focus on his performance as an organic intellectual of a fraction of the Brazilian bourgeoisie in the preBusiness-Military Dictatorship period and in the consolidation of the dictatorial regime, contributing to the construction of a country project that met the development and modernization model of monopoly capital.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Mello, Arnon de, 1911-1983
dc.subject: Trajetória
dc.subject: Política
dc.subject: Intelectual Orgânico
dc.subject: História do Jornalismo
dc.subject: Coronelismo Midiático
dc.subject: Political Trajectory
dc.subject: Organic Intellectual
dc.subject: History of Journalism
dc.subject: Media coronelismo
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.title: A trajetória política de Arnon de Mello: um cidadão kane na terra dos caetés (1911-1983)
dc.title.alternative: The Political Trajectory of Arnon de Mello: A kane Citizen in the Land of the caetés (1911-1983)
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: Esta dissertação investiga a trajetória política de Arnon de Mello (1911-1983), jornalista, empresário e político que ocupou o cargo de Governador de Alagoas (1951-1955) e o de Senador da República (1963-1981) por esse mesmo Estado. Investigamos sua atuação política em articulação com sua trajetória profissional/empresarial no campo do jornalismo e das comunicações, nos quais Arnon de Mello ganhou destaque no cenário nacional a partir da década de 1930. A partir deste objeto, e de acordo com a formulação de Antônio Gramsci, focamos em sua atuação enquanto um intelectual orgânico de uma fração da burguesia brasileira no período pré-Ditadura Empresarial-Militar e na consolidação do regime ditatorial, contribuindo com a construção de um projeto de país que atendesse ao modelo de desenvolvimento e modernização do capital monopolista.