http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11032
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Marques, Danilo Luiz | - |
dc.contributor.referee1 | Moreira Jr, Valter Duarte | - |
dc.contributor.referee2 | Palamartchuk, Ana Paula | - |
dc.creator | Amorim, Matheus Ferreira de | - |
dc.date.issued | 2022-10-25 | - |
dc.identifier.citation | AMORIM, Matheus Ferreira de. Sobre o racismo: diálogo em duas vozes a partir de Michel Foucault e Achille Mbembe. 2023. 62 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em História) - Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | The presente research, developed as a final work for the bachelor’s degree in History, aims to investigate the contributions of Achille Mbembe and Michel Foucault to the debate on the racial issue based on the works: Políticas da Inimizade (2020), Crítica da Razão Negra (2019), Em defesa da sociedade (2018) e História da sexualidade vol. I: A vontade de saber (2019). We developed our discussion from the investigation of Foucauldian thought and his discussions about racism through his studies on the Technologies of power that arise with Bourgeois democracies, we oppose this author to Mbembe who brings us forgotten element as central to the debate on racial discrimination on Foucault’s reflections on the tradition of anti-colonialism and the black experience to think about the place that racial discrimination occupies in our contemporaneity. We highlight in both authors their contributions of method and historiography to think about the place that racismo historically occupies in our Mordernety. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de História - Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Mbembe, Achille, 1957- | pt_BR |
dc.subject | Foucault, Michel, 1926-1984 | pt_BR |
dc.subject | Racismo | pt_BR |
dc.subject | Anticolonialismo | pt_BR |
dc.subject | Anticolonialism | pt_BR |
dc.subject | Postcolonial | pt_BR |
dc.subject | Foucault | pt_BR |
dc.subject | Biopolitics | pt_BR |
dc.subject | black experience | pt_BR |
dc.subject | Bourgeois Modernity | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
dc.title | Sobre o racismo: diálogo em duas vozes a partir de Michel Foucault e Achille Mbembe | pt_BR |
dc.title.alternative | About racism: a dialogue between Michel Foucault and Achille Mbembe | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | A presente pesquisa desenvolvida como trabalho de conclusão de curso em História bacharelado tem como propósito a investigação das contribuições de Achille Mbembe e Michel Foucault para o debate sobre a questão racial a partir das obras: Políticas da Inimizade (2020), Crítica da Razão Negra (2019), Em defesa da sociedade (2018) e História da sexualidade vol. I: A vontade de saber (2019). Desenvolvemos nossa discussão a partir da investigação do pensamento foucaultiano e suas discussões sobre o racismo através dos seus estudos sobre as tecnologias de poder que surgem com as democracias burguesas, contrapomos esse autor a Mbembe que nos traz como central ao debate sobre a discriminação racial elementos esquecidos nas reflexões de Foucault como a tradição do anticolonialismo e a experiência negra para pensar o lugar que a discriminação racial ocupa em nossa contemporaneidade. Destacamos em ambos os autores suas contribuições de método e historiográfica para pensar o lugar que o racismo ocupa historicamente em nossa Modernidade. | pt_BR |