00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICHCA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS HUMANAS, COMUNICAÇÃO E ARTES TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICHCA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - HISTÓRIA - ICHCA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Macedo, Michelle Reis de-
dc.contributor.referee1: Fernandes, Clara Suassuna-
dc.contributor.referee2: Lima, José Roberto Santos-
dc.creator: Wagner, Carlos Manoel Lins-
dc.date.issued: 2023-03-09-
dc.identifier.citation: WAGNER, Carlos Manoel Lins. O protagonismo indígena e suas alianças na Assembleia Nacional Constituinte (1987 a 1988): do integracionismo ao interculturalismo e antecedentes históricos. 2023. 76 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em História) - Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
dc.description.abstract: The present work aims to historically analyze the evolution of Indigenous Rights during the course of the Brazilian National Constituent Assembly, which took place between the years 1987 and 1988, comparing them to legislations and Constitutions; highlighting the protagonism of Indigenous peoples and the civil organizations that support them in defense of these rights; and, mainly, pointing out the change from the integrationist paradigm to the interculturalist one, where Indigenous peoples are recognized as native peoples with the right to a demarcated territory and autonomy to decide on their destiny, leaving behind their status as wards of the State and becoming agents of Brazilian historical formation.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de História - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Direitos indígenas
dc.subject: Assembleia Nacional Constituinte Brasileira
dc.subject: Povos indígenas
dc.subject: Indigenous peoples
dc.subject: Brazil
dc.subject: Brazilian National Constituent Assembly
dc.subject: Indigenous rights
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.title: O protagonismo indígena e suas alianças na Assembleia Nacional Constituinte (1987 a 1988): do integracionismo ao interculturalismo e antecedentes históricos
dc.title.alternative: Indigenous protagonism and its alliances in the National Constituent Assembly (1987 to 1988): from integrationism to interculturalism and historical background
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: O Presente trabalho tem por objetivo analisar historicamente a evolução dos Direitos Indígenas durante o transcurso da Assembleia Nacional Constituinte brasileira, ocorrido entre os anos 1987 e 1988, comparando-os com legislações e Constituições anteriores; destacar o protagonismo dos povos indígenas e das organizações civis que os apoiaram em defesa desses direitos; e, principalmente, apontar a mudança do paradigma integracionista para o interculturalista, onde os povos indígenas passam a ser reconhecidos como povos originários com direito a um território a ser demarcado, com autonomia para decidir sobre o seu destino, deixando a condição de tutelados pelo Estado, passando à condição de agentes da formação histórica brasileira, cujo patrimônio material e imaterial de sua cultura não pode sofrer nenhuma intervenção estatal.