00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CECA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENGENHARIA DE ENERGIA - CECA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Estudo de caso da ocorrência de rampas de potência em um sistema fotovoltaico na cidade de Maceió-AL
Autor(es): Gomes, Cledson Calaça Cavalcante
Primeiro Orientador: Torres, Igor Cavalcante
metadata.dc.contributor.referee1: Ferreira Junior, Ricardo Araújo
metadata.dc.contributor.referee2: Santos, Marcos Alex dos
Resumo: RESUMO A quantidade de energia produzida a partir de sistemas fotovoltaicos depende diretamente da irradiância solar, sendo as mudanças climáticas, como a formação de chuvas e os movimentos das nuvens, a principal razão para a flutuação da potência de saída em sistemas fotovoltaicos. Tão importante quanto a análise das variações de irradiância solar, é a análise das consequentes variações da potência de saída do sistema. Estas variações bruscas podem ser definidas como rampas, e podem causar flutuações na geração de energia fotovoltaica, podendo impactar negativamente a estabilidade da rede. Este trabalho apresenta os principais conceitos encontrados na literatura sobre essas rampas, sejam elas de irradiância ou potência, apresentando também suas principais características e os problemas mais comuns que elas podem causar em sistemas fotovoltaicos. É apresentado um estudo de caso, utilizando dados coletados durante 18 meses por um sistema de aquisição de dados acoplado a um sistema fotovoltaico experimental de 5,1 kWp, para identificação, análise e classificação das rampas de potência utilizando uma ferramenta computacional, denominada Ramp Rate Analyzer, desenvolvida exclusivamente para esta finalidade. Com a flexibilidade que a ferramenta apresentou, ficou claro sua contribuição no sentido de classificar e apresentar de forma rápida, através de gráficos, a ocorrência de rampas de potência em um sistema fotovoltaico qualquer, variando apenas o tamanho do sistema, o intervalo de rampas e o período temporal que se deseja analisar. Palavras-chave: Rampas, Potência, Irradiância.
Abstract: ABSTRACT The amount of energy produced from photovoltaic systems depends directly on solar irradiance, with climate changes, such as rain formation and cloud movements, the main reason for the fluctuation of output power in photovoltaic systems. As important as the analysis of variations in solar irradiance, is the analysis of the consequent variations in the output power of the system. These sudden variations can be defined as ramps, and can cause fluctuations in the generation of photovoltaic energy, which can negatively impact the stability of the grid. This work presents the main concepts found in the literature about these ramps, whether they are irradiance or power, also presenting their main characteristics and the most common problems they can cause in photovoltaic systems. A case study is presented, using data collected during 18 months by a data acquisition system coupled to an experimental photovoltaic system of 5.1 kWp, for identification, analysis and classification of power ramps using a computational tool called Ramp Rate Analyzer, developed exclusively for this purpose. With the flexibility that the tool presented, it became clear its contribution in the sense of quickly classifying and presenting, through graphs, the occurrence of power ramps in any photovoltaic system, varying only the size of the system, the interval of ramps and the time period of analysis. Keywords: Ramp, Solar Power, Solar Irradiance.
Palavras-chave: Rampas
Potência
Irradiância
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Energias Renováveis
Citação: GOMES, Cledson Calaça Cavalcante. Estudo de caso da ocorrência de rampas de potência em um sistema fotovoltaico na cidade de Maceió-AL. 2023. 65f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Energia) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11028
Data do documento: 10-fev-2023