00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CTEC - CENTRO DE TECNOLOGIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CTEC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENGENHARIA CIVIL - CTEC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Tendências de deslocamento populacional no caso de afundamento do solo em Maceió/AL e seus impactos no abastecimento de água em localidades receptoras de realocação
Autor(es): Santos, Fernando Marinho Pires dos
Primeiro Orientador: Neves, Marllus Gustavo Ferreira Passos das
metadata.dc.contributor.referee1: Amorim, Eduardo Lucena Cavalcante de
metadata.dc.contributor.referee2: Cavalcanti, Daysy Lira Oliveira
Resumo: Após a identificação de rachaduras no solo e em imóveis de bairros da capital alagoana – Maceió – em 2018, estudos geológicos apontaram o uso constante do solo para extração de sal gema como causa de desestabilização do solo, colocando assim milhares de pessoas residentes dos bairros do Pinheiro, Mutange, Bebedouro, Bom Parto e Farol em situação de vulnerabilidade, com o risco iminente de desabamentos das edificações da região. Inicia-se assim, um processo de realocação dos moradores para regiões seguras por recomendação da defesa civil. Nesse contexto, esse trabalho tem como objetivo analisar os impactos gerados no Sistema de Abastecimento de Água (SAA) causados pela mudança abrupta de demanda de consumo de água em localidades receptoras de realocação oriundas dos bairros afetados pelo incidente geológico do município de Maceió. Para tanto, a população e o sistema de abastecimento da região foram caracterizados através de dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), do Sistema Nacional de Informações sobre Saneamento (SNIS) e da Companhia de Saneamento de Alagoas (CASAL). Através da caracterização populacional, foi realizada estimativa de tendências de deslocamento da população migrante, estimando também o volume de demanda de água que será inserido por ela nos bairros receptores. O cadastro das redes de linhas-tronco de localidades receptoras foi traçado com o auxílio do software QGIS e exportado para o software EPANET, onde foram realizadas simulações dos cenários antigos e atuais, a fim de verificar as alterações causadas pela mudança de demanda. Os resultados da simulação retornaram que houve redução de pressão de 19,6% na Zona Alta 01; 16,6% no Sistema Aviação e 9,6% no Sistema Pratagy-R1; além disso, foi constatado aumentos de perda de carga de 9,6%; 6,8% e 9,2% nos respectivos sistemas citados. Tais resultados implicaram em situações tanto de desabastecimento quanto de perdas reais por vazamento. As estratégias utilizadas para redução de impactos foram de implementação de redes de reforço, adesão a projetos de expansão do sistema e aplicação de métodos de Controle Ativo de Vazamentos e Uso Racional da Água.
Abstract: After the identification of cracks in the soil and in properties in neighborhoods of the capital of Alagoas – Maceió – in 2018, geological studies pointed to the constant use of the soil for extraction of rock salt as a cause of soil destabilization, thus placing thousands of people living in the neighborhoods of the Pinheiro, Mutange, Bebedouro, Bom Parto and Farol in a vulnerable situation, with the imminent risk of collapse of buildings in the region. Thus begins a process of relocating residents to safe regions on the recommendation of the civil defense. In this context, this work aims to analyze the impacts generated in the Water Supply System (SAA) caused by the abrupt change in water consumption demand in locations receiving relocation from neighborhoods affected by the geological incident in the municipality of Maceió. For that, the population and the supply system of the region were characterized through data from the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE), the National Sanitation Information System (SNIS) and the Alagoas Sanitation Company (CASAL). Through population characterization, an estimation of trends of displacement of the migrant population was carried out, also estimating the volume of water demand that will be inserted by it in the receiving neighborhoods. The registration of trunk line networks of receiving locations was traced with the help of QGIS software and exported to EPANET software, where simulations of old and current scenarios were performed in order to verify the changes caused by the change in demand. The simulation results returned that there was a pressure reduction of 19.6% in the Upper Zone 01; 16.6% in the Aviation System and 9.6% in the Pratagy-R1 System; in addition, increases in pressure drop of 9.6% were observed; 6.8% and 9.2% in the respective systems mentioned. Such results imply in situations of both shortages and real losses due to leakage. The strategies used to reduce impacts were the implementation of reinforcement networks, adherence to system expansion projects and application of Active Leakage Control and Rational Water Use methods.
Palavras-chave: Sistema de abastecimento de água
Perda de água
Desabastecimento de água
Água - Sistema de controle
Water supply system
Water losses
Water shortage
Pressures
Head loss
Emergencies
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Engenharia Civil - Bacharelado
Citação: SANTOS, Fernando Marinho Pires dos. Tendências de deslocamento populacional no caso de afundamento do solo em Maceió/AL e seus impactos no abastecimento de água em localidades receptoras de realocação. 2023. 99 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11026
Data do documento: 8-jul-2022