00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CTEC - CENTRO DE TECNOLOGIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CTEC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENGENHARIA DE PETRÓLEO - CTEC
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Batista, Zenilda Vieira-
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Nayra Vicente Sousa da-
dc.contributor.referee1: Oliveira, Leonardo Mendonça Tenório de Magalhães-
dc.contributor.referee2: Santos, Kléber Jean Leite dos-
dc.creator: Menezes, Felipe Costa-
dc.date.issued: 2022-12-13-
dc.identifier.citation: MENEZES, Felipe Costa. Acidificação matricial em rochas areníticas e seus efeitos sobre a porosidade e a permeabilidade. 2023. 99 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Petróleo) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
dc.description.abstract: The matrix acidification operation can be applied to both sandstone and carbonate rocks, and different types of acids provide different results for each type of formation mineralogy. In addition to this factor, which is relevant to the possibility of precipitate formation, other factors can interfere with the acidification process, such as formation heterogeneity, types of minerals and clay minerals that make up the rock, acid reactivity with the constituent minerals, among others. This work seeks to study the permoporous alterations resulting from the imbibition, on a bench scale, of sandstone rocks from the Cabeças Formation, located in the Parnaíba Basin, in acidic solutions of hydrochloric acid (HCl) and nitric acid (HNO3), separately, and also in an acid mixture composed of these two components. A comparative analysis was carried out, before and after the acidification experiment, in order to verify the acid composition that obtained the highest success rate in relation to the increment of the permoporous properties. An integrated analysis of the results was also carried out, mainly in relation to the alterations suffered by the constituent minerals, the consequent change in the morphological structure of porosity and permeability, and the diagenetic processes (recrystallization, precipitation and dissolution of minerals), in order to understand how they contributed to the alteration of the original characteristics of the sandstones and their influence on their quality as reservoirs. It was observed that, among the analyzed concentrations, the most significant results in relation to the increase in porosity were obtained in the sample acidified with 5% HCl, which generated an increase of approximately 3% in total porosity, since the sample presented porosity of 11% before acidification and, after the technique, a porosity of 14% was recorded. It is noteworthy that in this sample considerable percentages of potassium feldspars were recorded, represented by orthoclases and microclines, as well as the presence of plagioclases. Despite the affinity of HCl with carbonate minerals, it had a positive influence on the generation of secondary porosity, acting on the dissolution of more unstable minerals, such as potassium feldspars, plagioclase and clay mineral fractions. However, when subjected to the acid mixture of HCl and HNO3, the sample showed an increase in the percentages of alterations, substitutions and precipitations for clay minerals, as observed by optical microscopy. It is noteworthy that the samples that showed low porosity and permeability, influenced by the great performance of diagenetic processes, such as mechanical and chemical compaction and silicification, were not effective using the imbibition methodology.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Engenharia de Petróleo - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Acidificação matricial
dc.subject: Rochas areníticas
dc.subject: Porosidade
dc.subject: Formação Cabeças
dc.subject: Permeabilidade
dc.subject: Cabeças Formation
dc.subject: Well stimulation
dc.subject: Acid treatment
dc.subject: Dissolutions
dc.subject: Petrography
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::PETROLEO E PETROQUIMICApt_BR
dc.title: Acidificação matricial em rochas areníticas e seus efeitos sobre a porosidade e a permeabilidade
dc.title.alternative: Matrix acidification in sandstone rocks and its effects on porosity and permeability
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: A operação de acidificação matricial pode ser aplicada tanto em rochas areníticas quanto em carbonatos, e diferentes tipos de ácidos fornecem resultados distintos para cada tipo de mineralogia da formação. Além desse fator, relevante para possibilidade da formação de precipitados, outros fatores podem interferir no processo de acidificação, como heterogeneidade da formação, tipos de minerais e argilominerais que constituem a rocha, reatividade do ácido com os minerais constituintes, entre outros. Este trabalho busca estudar as alterações permoporosas decorrentes da embebição, em escala de bancada, de rochas areníticas da Formação Cabeças, localizada na Bacia do Parnaíba, em soluções ácidas de ácido clorídrico (HCl) e ácido nítrico (HNO3), isoladamente, e também em uma mistura ácida composta por esses dois componentes. Foi realizada uma análise comparativa, antes e após o experimento de acidificação, a fim verificar a composição ácida que obteve maior índice de sucesso em relação ao incremento das propriedades permoporosas. Realizou-se também uma análise integrada dos resultados, principalmente em relação às alterações sofridas pelos minerais constituintes, a consequente mudança da estrutura morfológica de porosidade e permeabilidade, e dos processos diagenéticos (recristalização, precipitação e dissolução de minerais), para entender como contribuíram para a alteração das características originais dos arenitos e sua influência na qualidade como reservatórios. Observou-se que, dentre as concentrações analisadas, os resultados mais significativos em relação ao aumento de porosidade foram obtidos na amostra acidificada com 5% de HCl, que gerou um acréscimo de aproximadamente 3% de porosidade total, uma vez que a amostra apresentava porosidade de 11% antes da acidificação e, após a técnica, foi registrada porosidade de 14%. Ressalta-se que nesta amostra foram registrados percentuais consideráveis de feldspatos potássicos, representados por ortoclásios e microclinas, bem como foi identificada a presença de plagioclásios. Apesar da afinidade do HCl com minerais carbonáticos, este apresentou uma influência positiva na geração de porosidade secundária atuando na dissolução de minerais mais instáveis, como feldspatos potássicos, plagioclásios e frações de argilominerais. Entretanto, quando submetida à mistura ácida de HCl e HNO3, a amostra exibiu aumento nos percentuais de alterações, substituições e precipitações para argilominerais, conforme observado pela microscopia óptica. Destaca-se que as amostras que apresentaram baixa porosidade e permeabilidade, influenciadas pela grande atuação de processos diagenéticos, como a compactação mecânica, química e a silicificação, não se mostraram eficazes utilizando-se a metodologia de embebição.