00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICBS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E DA SAÚDE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICBS Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Licenciatura - CIÊNCIAS BIOLÓGICAS - ICBS
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Avaliação da ingestão de plástico por tartarugas marinhas no litoral do estado de Alagoas, Brasil
Título(s) alternativo(s): Evaluation of plastic intake by sea turtles off the coast of the state of Alagoas, Brazil
Autor(es): Vasconcelos, Adriano Carvalho
Primeiro Orientador: Santos, Robson Guimarães dos
metadata.dc.contributor.referee1: Ferreira, Guilherme Ramos Demétrio
metadata.dc.contributor.referee2: Andrades, Ryan Carlos de
Resumo: O plástico nos oceanos é um problema crescente para a saúde dos ecossistemas marinhos. Dos impactos da poluição por plástico, a ingestão por organismos marinhos provavelmente é o mais grave e representa uma grande ameaça para a conservação das tartarugas marinhas. A ingestão de plástico pelas tartarugas tem aumentado ao longo dos últimos anos e já foi relatada para todas as espécies. Conhecer o tipo de material e o uso original dos resíduos ingeridos pelas tartarugas, bem como identificar as principais variáveis que contribuem no aporte de plástico nos ambientes marinhos costeiros é crucial para tentar prevenir a entrada deles nos ambientes e consequentemente minimizar os problemas na biota marinha. Portanto, o objetivo deste trabalho foi analisar a ingestão de plástico em tartarugas marinhas no estado de Alagoas e classificar os itens encontrados quanto ao tipo de material e ao uso original. Também foi avaliada a presença de plástico nas praias do estado e o grau de urbanização delas. Dados de imagens de satélite de luz noturna (Night Light) foram utilizados como proxy de urbanização para 15 praias ao longo da costa alagoana. Dentre os municípios analisados, Maceió apresentou praias com as maiores médias de intensidade luminosa. Para analisar a disponibilidade de plástico no ambiente, as 15 praias foram estudadas, entre os meses de fevereiro e março de 2020. Os resíduos antropogênicos encontrados foram categorizados de acordo com o tipo de material (e.g., plástico rígido, plástico flexível, borracha, nylon e corda) e classificado quanto ao uso original (e.g., sacolas plásticas, itens de pesca e alimentação). O plástico foi o material mais encontrado, sendo o plástico flexível mais presente, representando 40,6%, seguido do plástico rígido (19,5%) e isopor (13,8%). Para avaliação da ingestão de plástico, todo o trato digestivo das tartarugas foi analisado e todo o material encontrado foi classificado da mesma forma que os materiais encontrados nas praias. Foram analisadas 227 tartarugas marinhas da espécie Chelonia mydas encontradas encalhadas mortas ao longo do litoral do estado de Alagoas, entre os meses de maio de 2018 a março de 2020. Das tartarugas analisadas, 31,2% ingeriram plástico, com uma média de 6,05 itens por indivíduo. O plástico também foi o principal material ingerido, sendo o plástico flexível mais presente, representando 64,6%, seguido do nylon (24,1%). Quanto a identificação do uso original, foi possível identificar 30,3% dos itens. A maior parte dos itens (69,6%) foi classificada como fragmentos, não sendo possível determinar seu uso original. Os resultados aqui revelam a necessidade de ações mais efetivas para mitigar medidas visando a redução e/ou proibição do plástico no litoral de Alagoas, evitando assim, que esse poluente ocasione maiores danos às populações de tartarugas marinhas do local, bem como toda a biota marinha do local.
Abstract: Plastic in the oceans is a growing problem for the health of marine ecosystems. Regarding the impacts of plastic pollution, ingestion by marine organisms is probably the most serious and poses a major threat to sea turtle conservation. Plastic ingestion by turtles has increased over the past few years and has been reported for all species. Knowing the type of material and the original use of the debris ingested by turtles, as well as identifying the main variables that contribute to the input of plastics in coastal marine environments is crucial to try to prevent their entry into the environments and, consequently, minimize the impacts on marine biota. Therefore, the aim of this study was to analyze the plastic intake in sea turtles in the state of Alagoas and to classify the items found as to the type of material and original use. The presence of plastic on the state's beaches and the degree of beaches’ urbanization was also evaluated. Data from night light satellite images were used as proxy for urbanization of 15 sampled beaches along the Alagoas coast. Among the municipalities analyzed, Maceió presented beaches with the highest average light intensity. In the same way, 15 beaches were studied regarding plastic pollution in February and March 2020. The anthropogenic debris found was categorized according to the type of material (e.g., rigid plastic, flexible plastic, rubber, nylon, and rope) and classified according to the original use (e.g., plastic bags, fishing and food items). Plastic was the most commonly found material, with flexible plastic being the most present, accounting for 40.6%, followed by rigid plastic (19.5%) and Styrofoam (13.8%). To evaluate the ingestion of plastic, the entire digestive tract of the turtles was analyzed and all the material found was classified in the same way as the materials found on the beaches. We analyzed 227 sea turtles of the species Chelonia mydas found stranded dead along the coast of the state of Alagoas from May 2018 to March 2020. Altogether, 31.2% of the sampled turtles ingested plastic, with an average of 6.05 items per individual. Plastic was the main material ingested, with flexible plastic being the most present (64.6%), followed by nylon (24.1%). Only one third (30.3%) of the ingested items could be identified in relation to their original use, whereas mostly (69.6%) were unidentifiable fragments. The results here reveal the need for more effective actions focusing at the reduction and/or prohibition of plastic on the coast of Alagoas, thus preventing this pollutant from causing greater damage to sea turtle populations in the area, as well as all the local marine biota.
Palavras-chave: Poluição marinha - Plásticos
Urbanização
Ecossistemas marinhos
Tartatuga-marinha - Alagoas
Marine pollution
Urbanization
Marine Ecosystem
Sea turtle
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Ciências Biológicas - Licenciatura
Citação: VASCONCELOS, Adriano Carvalho. Avaliação da ingestão de plástico por tartarugas marinhas no litoral do estado de Alagoas, Brasil. 2023. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, 2020.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10992
Data do documento: 5-mar-2021