http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10967
Tipo: | Dissertação |
Título: | Efeito da produtividade total dos fatores sobre o crescimento e seus determinantes: evidências para países de renda média |
Autor(es): | Rodrigues, Jailson |
Primeiro Orientador: | Santos, Anderson Moreira Aristides dos |
metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Hermida, Camila do Carmo |
metadata.dc.contributor.referee2: | Menezes, Gabrielito Rauter |
Resumo: | Este trabalho tem dois objetivos principais. Primeiro, pretende-se analisar o papel da Produtividade Total dos Fatores (PTF) no crescimento econômico, olhando para um caso particular de país de renda média, o Brasil, de 1960 a 2017, a partir da aplicação da técnica de decomposição do crescimento. Os resultados são consistentes com a ampla literatura, sugerindo que a PTF brasileira caminha para fechar quatro décadas de estagnação. Neste caso, a contribuição ocorre no sentido de trazer uma atualização das estimativas da PTF, explorando três especificações da função de produção: sem capital humano, com capital humano e considerando as variáveis em termos de horas trabalhadas. Em segundo lugar, pretende-se analisar o impacto de fatores macroeconômicos, transferência de tecnologia e fatores institucionais sobre a PTF para uma amostra de 54 países de renda média. Para tanto, optou-se pelo System GMM (ARELLANO; BOVER,1995; BLUNDELL; BOND, 1998) como método de estimação, tendo em vista controlar o problema de endogeneidade. Encontra-se evidências de que a inflação afeta negativamente a PTF e que economias mais abertas possuem maiores níveis de PTF. Do ponto de vista de fatores institucionais, a qualidade regulatória foi o único fator que contribuiu para aumentar a produtividade agregada. A principal contribuição dessa parte é direcionar a análise dos determinantes da produtividade agregada para países de renda média, inclusive esses resultados podem fornecer pistas sobre potenciais reformas e políticas que possibilitem maiores ganhos de eficiência produtiva. |
Abstract: | This work has two main objectives. First, we intend to analyze the role of Total Factor Productivity (PTF) in economic growth, looking at a particular case of a middle-income country, Brazil, from 1960 to 2017, from the application of the decomposition technique growth. The results are consistent with the extensive literature, suggesting that Brazilian PTF is heading towards closing four decades of stagnation. In this case, the contribution occurs in order to bring an update of the PTF estimates, exploring three specifications of the production function: without human capital, with human capital and considering the variables in terms of hours worked. Second, the intention is to analyze the impact of macroeconomic factors, technology transfer and institutional factors on TFP for a sample of 54 middle-income countries. To this end, we opted for System GMM (ARELLANO; BOVER, 1995; BLUNDELL; BOND, 1998) as an estimation method, in order to control the endogeneity problem. There is evidence that inflation negatively affects TFP and that more open economies have higher levels of TFP. From the point of view of institutional factors, regulatory quality was the only factor that contributed to increase aggregate productivity. The main contribution of this part is to direct the analysis of the determinants of aggregate productivity to middle-income countries, including these results may provide clues about potential reforms and policies that allow greater gains in productive efficiency. |
Palavras-chave: | Produtividade total dos fatores Determinantes da produtividade Decomposição do crescimento - Produtividade Países de renda média Método generalizado dos momentos Total Factor Productivity Determinants of productivity Growth decomposition Middle-income countries GMM |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Economia |
Citação: | RODRIGUES, Jailson. Efeito da produtividade total dos fatores sobre o crescimento e seus determinantes: evidências para países de renda média. 2023. 101f. Dissertação (Mestrado em Economia) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10967 |
Data do documento: | 1-mar-2021 |