http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10962
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Santos, Maria Francineila Pinheiro dos | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Rosa, Wedmo Teixeira | - |
dc.contributor.referee1 | Carvalho, Antônio Alfredo Teles de | - |
dc.contributor.referee2 | Castro, Janio Roque Barros de | - |
dc.creator | Pedroso, Ana Caroline de Oliveira | - |
dc.date.issued | 2021-03-04 | - |
dc.identifier.citation | PEDROSO, Ana Caroline de Oliveira. Igreja Católica e as práticas da religiosidade popular: territorialidades religiosas na Festa de Nossa Senhora da Conceição, Recife/PE. 2023. 134 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Instituto de Geografia, Desenvolvimento e Meio Ambiente, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Institutions, individuals and socio-religious groups weave territorialities in the process of symbolic appropriation/appreciation of sacred spaces instituted in the context of religious festivals, through the performance of religious practices. At the festivals of popular Catholicism, the different territorial agents share and dispute these spaces, causing the encounter between diverse territorialities whose interests, values and beliefs may coincide or diverge, resulting in moments of tension, conflicts and/or common understanding involving the Roman Catholic Church, as an institution that uses actions and control strategies and domination in order to preserve its hegemony over the celebration, and the manifestations of popular religiosity. The power relations that circumscribe the religious territories in which this phenomenon occurs, object of interest in this investigation. In this regard, based on a symbolic- cultural approach of Geography, this study aims to analyze a territoriality of the Catholic Church, exerted in the context at hand, by leaders of the Sanctuary of Our Lady of the Conception, and its relation with the practices of popular religiosity at the Feast of Our Lady of the Conception, Recife / PE, in addition to identifying and analyzing a spatial dimension of these practices and the symbolic values attributed to the areas in which they are carried. For this purpose, a qualitative methodological approach was adopted and the case study as a research outline, using multiple sources of data and information such as direct observation, semi-structured interviews and question forms, whose results were analyzed and interpreted from the source triangulation strategy. The results obtained demonstrate that the territorial actions and strategies adopted by the Catholic Church directly influence most of the religious rituals and practices held in sacred spaces that compose the feast, unleashing tensions between the religious institutions and the manifestations of popular religiosity. It was also found that, despite exercising hegemonic power at the Feast, the Church also seeks to meet the diverse demands of the participating individuals and/or socio-religious groups, causing consensual negotiations, however, maintaining the ecclesiastical authority over the event and, more specifically, concerning religious practices. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Territorialidade - Religião | pt_BR |
dc.subject | Igreja Católica | pt_BR |
dc.subject | Experiência religiosa | pt_BR |
dc.subject | Nossa Senhora da Conceição, Festa da. – Recife (PE) | pt_BR |
dc.subject | Religious territoriality | pt_BR |
dc.subject | Catholic Church | pt_BR |
dc.subject | Religious practices | pt_BR |
dc.subject | Feast of Our Lady of the Conception, Recife/PE | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
dc.title | Igreja Católica e as práticas da religiosidade popular: territorialidades religiosas na Festa de Nossa Senhora da Conceição, Recife/PE | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | Instituições, indivíduos e grupos sociorreligiosos tecem suas territorialidades no processo de apropriação/valorização simbólica dos espaços sagrados instituídos no contexto das festas religiosas, através da realização de rituais e práticas religiosas. Nas festas do catolicismo popular, os diferentes agentes territoriais compartilham e disputam estes espaços, ocasionando o encontro entre territorialidades diversas cujos interesses, valores e crenças podem coincidir ou divergir, gerando episódios de tensão, conflitos e/ou consensos que envolvem a Igreja Católica Romana, enquanto instituição que emprega ações e estratégias de controle e dominação com vistas a preservar a sua hegemonia sobre o festejo, e as manifestações da religiosidade popular. As relações de poder que circunscrevem os territórios religiosos em que esse fenômeno ocorre, constituem objeto de interesse desta investigação. Neste sentido, fundamentando-se em uma abordagem simbólico-cultural da Geografia, o presente estudo tem por objetivo analisar a territorialidade da Igreja Católica, exercida no contexto em questão pelos dirigentes do Santuário de Nossa Senhora da Conceição, e sua relação com as práticas da religiosidade popular na Festa de Nossa Senhora da Conceição, Recife/PE, além de identificar e analisar a dimensão espacial dessas práticas e os valores simbólicos atribuídos aos espaços em que são realizadas. Para tanto, adotou-se uma abordagem metodológica de caráter qualitativo e o estudo de caso como delineamento da pesquisa, recorrendo-se a múltiplas fontes de dados e informações como observação direta, entrevistas semiestruturadas e formulários de perguntas, cujos resultados foram analisados e interpretados a partir da estratégia de triangulação das fontes. Os resultados obtidos demonstram que as ações e estratégias territoriais adotas pela Igreja Católica influenciam diretamente em grande parte dos rituais e práticas religiosas realizadas nos espaços sagrados que compõem a festa, desencadeando tensões entre a instituição religiosa e as manifestações da religiosidade popular. Constatou-se ainda que, apesar de exercer um poder hegemônico na Festa, a Igreja também procura atender às diversas demandas dos indivíduos e/ou grupos sociorreligiosos participantes, gerando negociações consensuais, porém, conservando a autoridade eclesiástica sobre o evento e, mais especificamente, no que diz respeito às práticas religiosas. | pt_BR |