00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CEDU - CENTRO DE EDUCAÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CEDU
Tipo: Tese
Título: Significações e vivências sobre saúde mental de mulheres estudantes da educação superior em tempos de pandemia por covid-19
Título(s) alternativo(s): Significados y vivencias sobre la salud mental de la mujer estudiantes de educación superior en tiempos de pandemia por Covid-19
Autor(es): Menezes, Suzy Kamylla de Oliveira
Primeiro Orientador: Francisco, Deise Juliana
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Fumes, Neiza de Lourdes Frederico
metadata.dc.contributor.referee1: Santos, Mercedes Betta Quintano de Carvalho Pereira dos
metadata.dc.contributor.referee2: Vasconcelos, Angelina Nunes de
metadata.dc.contributor.referee3: Rosa, Elisa Zaneratto
metadata.dc.contributor.referee4: Aguiar, Wanda Maria Junqueira de
Resumo: Esta pesquisa de doutorado aborda a saúde mental e Educação Superior no período da pandemia. O objetivo geral é compreender as significações e as vivências sobre saúde mental de mulheres estudantes de graduação da UFAL em tempos de pandemia pela COVID-19. Para executá-lo, foram delimitados os seguintes objetivos específicos: apreender as significações sobre saúde mental de mulheres estudantes de graduação durante a pandemia; compreender as vivências sobre saúde mental de mulheres estudantes de graduação durante a pandemia; identificar as demandas estudantis referentes à saúde mental na pandemia através do serviço de acolhimento psicológico da PROEST - UFAL. Estabeleceu-se um recorte de gênero para compreender o contexto da pandemia para mulheres estudantes. São participantes desta pesquisa 10 mulheres estudantes de graduação da UFAL e 5 profissionais de Psicologia da Pró-Reitoria Estudantil (PROEST) da UFAL. Esta pesquisa é qualitativa e foi construída a partir dos pressupostos teóricos do Materialismo Histórico-Dialético (MHD) e da Psicologia de base materialista dialética. Nesse sentido, apontam-se também contribuições da Patopsicologia para estudos sobre saúde mental e sofrimento psíquico. No movimento para compreensão do fenômeno foram utilizadas as categorias: Totalidade, Historicidade, Mediação, Sentido, Significado e Vivência. Ainda, foram importantes as articulações com a categoria de Gênero, tendo-se em vista o recorte de participantes desta pesquisa. Foi realizada revisão da literatura sobre os pressupostos teóricos e categorias que guiam esta pesquisa e uma revisão sobre saúde mental, em um contexto amplo e no contexto universitário. Com base em uma concepção dialética da realidade, considera-se um movimento em espiral para dialogar com o conhecimento que já foi produzido e sobre o conhecimento que se constrói a partir do movimento realizado nesta pesquisa. Para a produção dos dados foram utilizados como instrumentos: questionário, entrevista e fotografia. Todos os instrumentos foram aplicados de modo on-line. Para a análise e interpretação dos dados foi utilizado o recurso teórico-metodológico dos núcleos de significação em articulação com as categorias do MHD e da Psicologia de base materialista dialética. Por meio do questionário, da entrevista e da fotografia foi possível acessar e analisar o perfil das participantes, as imagens do cotidiano e as falas produzidas pelas estudantes. Ainda, as falas de profissionais de Psicologia da universidade possibilitaram a compreensão sobre algumas das demandas acadêmicas referentes à saúde mental e contribuíram para uma visão ampla sobre esse fenômeno. As fotografias foram sistematizadas em categorias temáticas imagéticas e articuladas com as discussões nos núcleos de significação. Foram construídos quatro núcleos de significação que se referem às estudantes e dois núcleos de significação referentes às psicólogas e aos psicólogos. No movimento de análise através dos núcleos de significação, observam-se algumas das singularidades e particularidades observadas constituíram a vida acadêmica no período da pandemia e as significações e as vivências sobre a saúde mental das estudantes. Como resultados, observa-se no perfil das estudantes que a maioria considera-se parda, solteira, apresenta renda média de um salário mínimo e mora com a família e contribui com a renda familiar e estava na primeira graduação. Durante a pandemia sentiram mudanças em relação à saúde mental, manifestadas pelo aumento da ansiedade, estresse, desmotivação e piora na qualidade do sono. Sobre aspectos relacionados à vida doméstica observa-se a relevância do trabalho doméstico e da maternidade, os quais aumentaram e intensificaram-se na rotina das estudantes. Ainda é importante ressaltar as mudanças na vida acadêmica devido à necessidade de adesão ao ensino remoto emergencial e ao distanciamento social que modificaram a atividade de estudo a ser realizada em casa, levando-se em conta o acesso à internet e equipamentos, local adequado e as relações entre as pessoas que coexistem no meio doméstico. Para as pessoas com deficiência, aponta-se que o ensino remoto intensificou a realidade de exclusão. Nesse sentido, as relações familiares, ensino remoto, trabalho doméstico, maternidade, a inclusão de pessoas com deficiência e centralização dessas relações no ambiente doméstico mostraram-se mediações importantes para compreender a saúde mental das estudantes durante a pandemia. As mudanças na rotina pessoal e acadêmica, bem como a perda de familiares são situações que a pandemia impôs e estão na trama das significações e das vivências dessas estudantes durante a pandemia. Nesse contexto, ressaltase que essas relações estão situadas em uma sociedade capitalista neoliberal que intensificou e aprofundou as desigualdades sociais, que já eram anteriores à pandemia, em um cenário de crise sanitária. Dentre elas aponta-se para as desigualdades de gênero que aumentaram e deixaram ainda mais notáveis as situações de sobrecarga que incidem sobre a saúde mental das mulheres. Ainda, a exclusão de pessoas com deficiência se expressa como desigualdade social, que se tornou evidente na pandemia. Numa perspectiva interseccional considera-se as relações de exclusão que se articulam entre gênero, raça, classe e deficiência. Além disso, no enfrentamento dessa realidade é importante ressaltar o ser humano nas suas possibilidades de desenvolvimento, resistência e criação que coexistem com as manifestações das desigualdades sociais e, como ser ativo socialmente busca por possibilidades de mudanças sociais. Desse modo, há relações sociais adoecedoras ou alienantes em relação à saúde mental e há relações possibilitadoras de desenvolvimento humano e emancipação, que coexistem contraditoriamente no movimento dialético da realidade. Assim, o sofrimento psíquico é compreendido na expressão da saúde mental como fenômeno social, que se concretiza no sujeito, enquanto ser social situado historicamente, e as mudanças quanto à qualidade da saúde mental apresentam relações com o meio social em que as estudantes estavam situadas. Nota-se que as desigualdades sociais historicamente construídas estão na base do aumento do sofrimento psíquico durante esse período e as mulheres enquanto grupo social apresenta maior vulnerabilidade social em cenários de crise. Por meio da análise dessas relações foi possível apreender significações e vivências sobre a saúde mental das estudantes durante a pandemia. Ressalta-se que o diálogo com os psicólogos e as psicólogas contribuiu no movimento de compreensão da realidade acadêmica e da saúde mental no contexto universitário. De forma que se observam as interrelações entre os núcleos de significação construídos a partir das falas das estudantes e dos psicólogos e das psicólogas sobre a saúde mental situada socialmente e historicamente. Ainda, aponta-se a contribuição analítica do uso das fotografias nos núcleos de significação.
Abstract: This doctoral research addresses mental health and Higher Education during the pandemic. The general objective is to understand the meanings and experiences of mental health of women undergraduate students at UFAL during the pandemic due to COVID-19. The specific aims are: to apprehend the meanings of the mental health of female undergraduate students during the pandemic; to understand the mental health experiences of female undergraduate students during the pandemic; to identify student demands regarding mental health in the pandemic through the PROEST - UFAL psychological reception service. To understand the pandemic for female students were established a gender perspective. The participants of this research are 10 female undergraduate students at UFAL and 5 Psychology professionals from PROEST at UFAL. That is qualitative research, and the theoretical assumptions are Historical-Dialectic Materialism and Psychology based on dialectical materialism. In this sense, studying mental health and psychic suffering uses contributions of Pathopsychology. The categories used to understand the phenomenon were: Totality, Historicity, Mediation, Sense, Meaning, and Experience. Also, articulations with gender were relevant due to the participants in this research. A literature review is presented about the theoretical assumptions and categories that guide this research, and about mental health, in a broad and university. Based on a dialectical conception of reality, a spiral movement dialogue with the knowledge already produced and on the knowledge built in this research. In this research, the instruments were used: a questionnaire, interview, and photograph. The meaning core, the theoreticalmethodological resource, was used to analyze and interpret the data and was used with categories of Historical-Dialectic Materialism and Psychology based on dialectical materialism. Through the questionnaire, the interview, and the photograph, it was possible to access and analyze the profile of the participants, the images of everyday life, and the speeches produced by the women students. Still, interviews with psychology professionals at the university made it possible to understand some academic demands related to mental health and contributed to a broad view of this phenomenon. The photographs were systematized into imagery thematic categories and articulated with the discussions in the meaning core. There are four meaning cores referring to the women students and two meaning cores about the male and female psychologists. In the movement of analysis through the meaning core, some of the singularities and particularities observed constituted the academic life during the pandemic and the meanings and experiences of the student's mental health. As a result, the profile of the women students was: brown, single, average income of one minimum wage, live with their family and contribute to the family income, and were in their first graduation. During the pandemic, they felt changes in mental health, manifested by increased anxiety, stress, lack of motivation, and worsening sleep quality. Regarding aspects related to domestic life, domestic work and motherhood increased and intensified in the women students' routines. It is still important to highlight the changes in academic life due to the need to adhere to emergency remote teaching and social distancing that have modified the study activity to be carried out at home, taking into account access to the internet and equipment, good location and the relationships between people who coexist in the domestic environment. For people with disabilities, remote teaching intensified the reality of exclusion. In this sense, some relevant mediators to understand women students' mental health of students during the pandemic are family relationships, remote teaching, housework, motherhood, the inclusion of people with disabilities, and the centralization of these relationships in the home environment. Changes in personal and academic routines, as well as the loss of family members, are situations imposed by the pandemic and are part of the meanings and experiences of these women students during the pandemic. In this context, these relationships are in a neoliberal capitalist society that has intensified and deepened social inequalities, which were already before the pandemic, in a scenario of the health crisis. Among them, gender inequalities have increased and made situations of overload that affect women's mental health even more noticeable. Still, the exclusion of people with disabilities shows social inequality, which has become evident during the pandemic. From an intersectional perspective, the exclusion relations involve gender, race, class, and disability. In addition, in facing this reality, it is relevant to highlight the human being in its possibilities of development, resistance, and creation that coexist with the manifestations of social inequalities, how to be socially active, and search for social changes. Thus, there are sickening or alienating social relationships about mental health, and there are relationships that enable human development and emancipation, which coexist contradictorily in the dialectical movement of reality. Thus, psychic suffering is a kind of expression of mental health as a social phenomenon historically situated. Changes in the quality of mental health are related to women students' social environment. Social inequalities are constructed historically and increased in psychic suffering during this period, and women as a social group present greater social vulnerability in crisis scenarios. An analysis of these relationships enabled us to apprehend meanings and experiences regarding the women students' mental health during the pandemic. The dialogue with psychologists contributed to understanding the academic reality and mental health in the university context. So, it is possible to observe the interrelationships between the meaning core built from the speeches of students and psychologists about mental health socially and historically situated. Still, this study has an analytical contribution to the use of photographs in the meaning cores.
Palavras-chave: Mulheres - Saúde mental
Educação superior
COVID-19 (Pandemia)
Women - Mental health
Education
Dialectical materialist psychology
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
Citação: MENEZES, Suzy Kamylla de Oliveira. Significações e vivências sobre saúde mental de mulheres estudantes da educação superior em tempos de pandemia por covid-19. 2024. 512 f. Tese (Doutorado em Educação) - Centro de Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Embargado
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10958
Data do documento: 22-nov-2022