http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10926
Tipo: | Dissertação |
Título: | Parabolicidade, espaços de funções harmônicas e topologia no infinito de uma variedade completa |
Autor(es): | Barbosa, Carlos Alberto Santos |
Primeiro Orientador: | Silva, Marcos Ranieri da |
metadata.dc.contributor.referee1: | Vitório, Feliciano Marcílio Aguiar |
metadata.dc.contributor.referee2: | Santos, Márcio Silva |
Resumo: | O objetivo deste trabalho é investigar a relação intrínseca entre determinados espaços de funções harmônicas em uma variedade completa e sua topologia no infinito. Assumindo limites apropriados sobre a curvatura de Ricci, obtemos estimativas para as soluções das equações de Laplace e do calor. Esta teoria tem importantes aplicações à geometria e topologia de variedades, algumas das quais são apresentadas aqui. Em uma variedade com mais de um fim, construímos um espaço de funções harmônicas com propriedades notáveis. Por sua vez, estimar a dimensão desse espaço por meio de considerações geométricas nos ajudará a entender a topologia no infinito da variedade. Mais especificamente, mostraremos uma generalização do celebrado Teorema de decomposição de Cheeger-Gromoll. |
Abstract: | The aim of this work is to investigate the intrinsic relationship between certain spaces of harmonic functions on a complete manifold and their topology in the infinite. Assuming appropriate bounds on the Ricci curvature, we obtain estimates for the solutions of the Laplace and heat equations. This theory has important applications to geometry and topology of manifolds, some of which are presented here. In a manifold with more than one end, we have built a space of harmonic functions with remarkable properties. In turn, estimating the dimension of this space through geometric considerations will help us to understand the topology in the infinite of the manifold. More specifically, we will show a generalization of the celebrated Cheeger-Gromoll Splitting theorem. |
Palavras-chave: | Funções harmônicas Topologia no infinito (Topologia das variedades) Parabolicidade Harmonic functions Topology at infinity Parabolicity Rigidity results |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Matemática |
Citação: | BARBOSA, Carlos Alberto Santos. Parabolicidade, espaços de funções harmônicas e topologia no infinito de uma variedade completa. 2023. 78 f. Dissertação (Mestrado em Matemática) – Instituto de Matemática, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10926 |
Data do documento: | 16-abr-2021 |