00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICAT - INSTITUTO DE CIÊNCIAS ATMOSFÉRICAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICAT
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Barbosa, Humberto Alves-
dc.contributor.referee1: Melo, Maria Luciene Dias de-
dc.contributor.referee2: Buriti, Catarina de Oliveira-
dc.creator: Santos, Edson Matias dos-
dc.date.issued: 2020-03-27-
dc.identifier.citation: SANTOS, Edson Matias dos. Análise das características das nuvens convectivas geradoras e não geradoras de descargas elétricas atmosféricas no estado de Alagoas. 2023. 70 f. Dissertação (Mestrado em Meteorologia) – Instituto de Ciências Atmosféricas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020.
dc.description.abstract: This study aimed to analyze the differences between generating and nonlightning clouds in the state of Alagoas, using data from Meteosat and lightning location data from WWLLN (Word Wide Lightning Location Network). For this, the difference in brightness temperature between channels 6.2 and 10.8 of Meteosat was used to analyze the depth of convection of the clouds on the days studied, and the difference in brightness temperature between channels 8.7 and 10.8 to analyze ice formation. , as well as the 10.8 channel brightness temperature. From this, thresholds of values above -5 K were found as characteristics of the generating clouds for the difference between channels 6.2 and 10.8, values below 240K for brightness temperature of channel 10.8 and differences close to 0 K between the channels 8.7 and 10.8, the difference between the water vapor channel and the infrared channel being more characteristic in the distinction between the lightning and nonlightning clouds. For the presence or formation of ice at the top of the clouds, it was observed that both the lightning and nonlightning clouds had not only ice but also super-cooled water, which is not so different for these two situations. It was also observed that the greater the amount of ice in relation to super-cooled water was observed, the less frequency of lightning clouds discharged.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Meteorologia
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Relâmpago
dc.subject: Meteosat
dc.subject: Convecção- Alagoas
dc.subject: Nuvens
dc.subject: Descargas elétricas através de gases
dc.subject: Lightning
dc.subject: Meteosat
dc.subject: Convection
dc.subject: Alagoas
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIApt_BR
dc.title: Análise das características das nuvens convectivas geradoras e não geradoras de descargas elétricas atmosféricas no estado de Alagoas
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: O presente estudo teve como objetivo analisar as diferenças entre nuvens convectivas geradoras e não geradoras de relâmpagos no estado de Alagoas, utilizando dados do Meteosat e dados de localização de relâmpagos da WWLLN (Word Wide Lightning Location Network). Para isto, foi utilizada a diferença da temperatura de brilho entre os canais 6.2 e 10.8 do Meteosat para analisar a profundidade de convecção das nuvens nos dias estudados, e a diferença de temperatura de brilho entre os canais 8.7 e 10.8 para analisar a formação de gelo, assim como também a Temperatura de brilho do canal 10.8. A partir disto, foram encontrados, como características das nuvens geradoras, limiares de valores acima de -5 K para a diferença entre os canais 6.2 e 10.8, valores abaixo de 240K para temperatura de brilho do canal 10.8 e diferenças próximas de 0 K entre os canais 8.7 e 10.8, sendo que a diferença entre o canal de vapor d’água e o infravermelho foram mais característicos na distinção entre as nuvens geradoras e não geradoras de relâmpagos. Para a presença ou formação de gelo no topo das nuvens, foi observado que tanto as nuvens geradoras quanto as não geradoras possuíam não só gelo como também água super-resfriada, não sendo um fator tão distinto para estas duas situações. Também foi observado que quanto maior a quantidade de gelo em relação à água super resfriadas era observado, uma menor frequência de descargas nas nuvens com relâmpagos.