    http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10923| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Ascensão e queda do populismo em Alagoas – o impeachment de Muniz Falcão |
| Autor(es): | Silva, Magnum Marcelo Virtuoso da |
| Primeiro Orientador: | Lima, José Roberto Santos |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Silva, José Roberto Gomes da |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Silva, José Roberto Gomes da |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Flores, Alberto Vivar |
| Resumo: | A análise surge a partir da relevância do tema para a história de Alagoas, buscando esclarecer em primeiro lugar as disputas políticas entre as elites oligárquicas, e em que momento um governo de viés populista se transforma na figura central do debate. Disputas políticas essas que culminariam em conflitos constantes entre famílias tradicionais que se revezavam no controle do estado. Destacaremos a figura de Sebastiao Muniz Falcão, que seria o nome de consenso indicado pela à frente popular alagoana, para a disputa das eleições em 1955, como uma candidatura de inspiração popular, apoiado em sua maioria por operários. A política em alguns casos, mesmo que de forma indireta é o único meio de contarmos a história e inserirmos a classe trabalhadora no debate, muito por conta do limitado acervo documental do período. A ascensão e queda do populismo em Alagoas, vem por meio deste trabalho, colaborar com a historiografia alagoana, afim de tonar claro acontecimentos de grande importância para a história do nosso povo durante esse período de ebulição política no estado. Através do surgimento do populismo e dos processos eleitorais que nos ajudaram a compreender essa conjuntura. O populismo começa a se articular no cenário político alagoano a partir da revolução de 1930 até o fim do mandato do governado Muniz Falcão em 1960. Destacando algumas das principais oligarquias do estado, o conflito violento travado dentre elas e que marca a história de Alagoas, o governo populista que teve seu auge na segunda metade da década de 50, o processo de impeachment e a participação da oposição conservadora que se articulou em 13 de setembro de 1957, para dar um golpe no governo do estado. |
| Abstract: | This analysis comes from the importance of the subject to the history of Alagoas, trying, first of all, to clarify the political disputes between the oligarchic elites, and at what moment a government of populist bias became the central figure of the debate. Political disputes that would culminate in constant conflicts between traditional families that took turns in controlling the state. We will highlight the figure of Sebastião Muniz Falcão, who would be the acknowledged figure chosen by the Alagoas popular front to run for election in 1955, as a mass inspired candidacy supported mostly by workers. Politics, in some cases, is the only way, even if indirectly, to record history and include the working class in the debate, largely due to the limited documentary collection of the time. The rise and fall of populism in Alagoas, through this work, seeks to collaborate with the historiography of Alagoas, in order to make clear events of great importance to the history of our people during this period of political restlessness, through the birth of populism and the electoral systems that help us understand this conjunction of events. Populism began to grow in the Alagoas political scene from the 1930 revolution until the end of governor Muniz Falcão's term in 1960. Highlighting some of the most powerful oligarchies in the state and the violent conflicts fought between them, conflicts that mark the history of Alagoas; the populist government that reached its peak in the second half of the 1950s, the strength of laborism, the impeachment process and the participation of the conservative opposition that happened on September 13, 1957, to deliver a blow to the government of the state. |
| Palavras-chave: | História - Alagoas Política - Alagoas Populismo Impeachment |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de História - Licenciatura |
| Citação: | SILVA, Magnum Marcelo Virtuoso da. Ascensão e queda do populismo em Alagoas – o impeachment de Muniz Falcão. 2023. 51f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) – Instituto e Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10923 |
| Data do documento: | 13-jul-2022 |