00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IQB - Instituto de Química e Biotecnologia TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - IQB Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - QUÍMICA TECNOLÓGICA E INDUSTRIAL- IQB
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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Revisão bibliográfica do controle de qualidade aplicado à farinha de trigo
Autor(es): Santos, Luis Fernando de Melo
Primeiro Orientador: Souza, José Edmundo Accioly de
metadata.dc.contributor.referee1: Meneghetti, Simoni Margareti Plentz
metadata.dc.contributor.referee2: Silva, Júlio Cosme Santos da
Resumo: A farinha de trigo tem aplicações variadas, pode ser usada como matéria-prima para pães, bolos, massas e biscoitos, produtos esses que possuem características totalmente diferentes e, portanto, necessitam de uma matéria prima tipificada para a sua elaboração. Desse modo, faz-se necessário um controle de qualidade na produção da farinha para verificar se as características do trigo e da farinha proveniente dele são adequadas para as finalidades desejadas. O presente trabalho utilizou como método de coleta de dados a pesquisa bibliográfica para assimilar de forma mais clara as análises geralmente realizadas em um laboratório de controle de qualidade em um moinho de trigo e tem como objetivo a disseminação deste conhecimento, levando em consideração que as análises laboratoriais deste setor são bastante específicas e dificilmente serão vistas com antecedência na graduação. Estas análises são divididas em análises da qualidade do grão de trigo: peso hectolitro, umidade do grão e análise de impurezas e análises da qualidade industrial da farinha de trigo: teor de umidade, análise de cor, análise de glúten, falling number, análise de cinzas, farinografia, extensografia e alveografia.
Abstract: Wheat flour has varied applications, it can be used as raw material for breads, cakes, pasta and cookies, products that have totally different characteristics and, therefore, need a typified raw material for their elaboration. Thus, a quality control in the production of flour is necessary to verify if the characteristics of the wheat and the flour from it are suitable for the desired purposes. The present work used the bibliographic research as a method of data collection to assimilate more clearly the analyzes usually carried out in a quality control laboratory in a wheat mill and aims to disseminate this knowledge, taking into account that the analyzes laboratory tests in this sector are quite specific and will hardly be seen in advance during graduation. These analyzes are divided into wheat grain quality analysis: hectoliter weight, grain moisture and impurity analysis and wheat flour industrial quality analysis: moisture content, color analysis, gluten analysis, falling number, ash, farinography, extensography and alveography.
Palavras-chave: Farinha de trigo
Trigo
Controle de qualidade
Wheat
Flour
Quality control
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Química Tecnológica e Industrial - Bacharelado
Citação: SANTOS, Luis Fernando de Melo. Revisão bibliográfica do controle de qualidade aplicado à farinha de trigo. 2023. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Química Industrial) - Instituto de Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10922
Data do documento: 22-jul-2022
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