Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10922
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Revisão bibliográfica do controle de qualidade aplicado à farinha de trigo |
Autor(es): | Santos, Luis Fernando de Melo |
Primeiro Orientador: | Souza, José Edmundo Accioly de |
metadata.dc.contributor.referee1: | Meneghetti, Simoni Margareti Plentz |
metadata.dc.contributor.referee2: | Silva, Júlio Cosme Santos da |
Resumo: | A farinha de trigo tem aplicações variadas, pode ser usada como matéria-prima para pães, bolos, massas e biscoitos, produtos esses que possuem características totalmente diferentes e, portanto, necessitam de uma matéria prima tipificada para a sua elaboração. Desse modo, faz-se necessário um controle de qualidade na produção da farinha para verificar se as características do trigo e da farinha proveniente dele são adequadas para as finalidades desejadas. O presente trabalho utilizou como método de coleta de dados a pesquisa bibliográfica para assimilar de forma mais clara as análises geralmente realizadas em um laboratório de controle de qualidade em um moinho de trigo e tem como objetivo a disseminação deste conhecimento, levando em consideração que as análises laboratoriais deste setor são bastante específicas e dificilmente serão vistas com antecedência na graduação. Estas análises são divididas em análises da qualidade do grão de trigo: peso hectolitro, umidade do grão e análise de impurezas e análises da qualidade industrial da farinha de trigo: teor de umidade, análise de cor, análise de glúten, falling number, análise de cinzas, farinografia, extensografia e alveografia. |
Abstract: | Wheat flour has varied applications, it can be used as raw material for breads, cakes, pasta and cookies, products that have totally different characteristics and, therefore, need a typified raw material for their elaboration. Thus, a quality control in the production of flour is necessary to verify if the characteristics of the wheat and the flour from it are suitable for the desired purposes. The present work used the bibliographic research as a method of data collection to assimilate more clearly the analyzes usually carried out in a quality control laboratory in a wheat mill and aims to disseminate this knowledge, taking into account that the analyzes laboratory tests in this sector are quite specific and will hardly be seen in advance during graduation. These analyzes are divided into wheat grain quality analysis: hectoliter weight, grain moisture and impurity analysis and wheat flour industrial quality analysis: moisture content, color analysis, gluten analysis, falling number, ash, farinography, extensography and alveography. |
Palavras-chave: | Farinha de trigo Trigo Controle de qualidade Wheat Flour Quality control |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Química Tecnológica e Industrial - Bacharelado |
Citação: | SANTOS, Luis Fernando de Melo. Revisão bibliográfica do controle de qualidade aplicado à farinha de trigo. 2023. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Química Industrial) - Instituto de Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10922 |
Data do documento: | 22-jul-2022 |
Aparece nas coleções: | Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - QUÍMICA TECNOLÓGICA E INDUSTRIAL- IQB |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Revisão bibliográfica do controle de qualidade aplicado à farinha de trigo.pdf | 2.04 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.