00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) EENF - ESCOLA DE ENFERMAGEM TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - EENF Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENFERMAGEM - EENF
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Nagliate, Patrícia de Carvalho-
dc.contributor.referee1: Vieira, Ana Carolina Santana-
dc.contributor.referee2: Monteiro, Gleicy Karine Nascimento de Araújo-
dc.contributor.referee3: Alves, Nemório Rodrigues-
dc.creator: Alves, Tárcyla Andressa da Silva-
dc.date.issued: 2023-02-03-
dc.identifier.citation: ALVES, Tárcyla Andressa da Silva. Atuação do enfermeiro forense nos serviços de atenção à saúde frente às vítimas de crimes sexuais: uma revisão integrativa. 2023. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) – Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
dc.description.abstract: Introduction: Sexual violence is an action that persists in the social environment and in Brazil over a decade (2012-2021) 583,156 people were victims of rape. The nurse is in a strategic position for the care of the person who is a victim of rape, because it is the professional who is at the entrance door of the health system. Objective: To describe the role of the forensic nurse in health care services in the face of victims of sexual crimes. Methodology: The work in question is an integrative review. Data collection was performed through consultation with publications in the National Library of Medicine (PubMed), Scopus, Lilacs databases via VHL, Google Scholar, Open Gray and The Brazilian Digital Library of Theses and Dissertations (BDTD), without restriction of time and language. The following question was elaborated through the PICO achromy: What is the scientific evidence of nurses' actions in relation to victims of sexual crimes in health care services? Results: In the work process of the forensic nurse in the face of victims of sexual violence, actions such as: reception, physical examination and collection of biological material are the main processes in which it is involved/inserted, since most of the time it is the first professional to have contact with the victim. Other actions such as chain of custody follow-up, treatment and prophylaxis of sexually transmitted infections and issues related to legal or family aspects are little mentioned in the literature. Conclusion: The performance of the forensic nurse in the face of victims of sexual violence is not restricted only to welcoming and physical examination, there are other actions and attributions that involve their presence. Thus, its performance is of paramount importance to meet with quality and safety the patient/victim of sexual abuse and nursing is a link between justice and health contributing to the resolution of sexual crimes.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Enfermagem
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Enfermagem forense
dc.subject: Violência sexual
dc.subject: Vestígios
dc.subject: Atenção à saúde
dc.subject.cnpq: Ciências da saúde - Enfermagem
dc.title: Atuação do enfermeiro forense nos serviços de atenção à saúde frente às vítimas de crimes sexuais: uma revisão integrativa
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Introdução: A violência sexual é uma ação que persiste no meio social e no Brasil ao longo de uma década (2012-2021) 583.156 pessoas foram vítimas de estupro. O enfermeiro encontra-se em uma posição estratégica para os cuidados a pessoa vítima de estupro, pois é o profissional que está na porta de entrada do sistema de saúde. Objetivo: Descrever a atuação do enfermeiro forense nos serviços de atenção à saúde frente as vítimas de crimes sexuais. Metodologia: O trabalho em questão trata-se de uma revisão integrativa. A coleta de dados foi realizada por meio de consulta a publicações nas bases de dados National Library of Medicine (PubMed), Scopus, Lilacs via BVS, Google Scholar, Open Gray e Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD), sem restrição de tempo e idioma. Por meio do acrômio PICO foi elaborada a seguinte questão: Quais são as evidências científicas da atuação do enfermeiro frente às vítimas de crimes sexuais nos serviços de atenção à saúde? Resultados: No processo de trabalho do enfermeiro forense frente às vítimas de violência sexual, ações como: acolhimento, exame físico e coleta de material biológico são os principais processos em que o mesmo está envolvido/inserido, visto que na maioria das vezes é o primeiro profissional a ter contato com a vítima. Outras atuações como: seguimento da cadeia de custódia, tratamento e profilaxia de infecções sexualmente transmissíveis e assuntos relacionados aos aspectos jurídicos ou familiares são pouco citadas na literatura. Conclusão A atuação do enfermeiro forense frente às vítimas de violência sexual não se restringe apenas ao acolhimento e ao exame físico há outras ações e atribuições que envolvem sua presença. Assim, sua atuação é de suma importância para atender com qualidade e segurança o paciente/vítima de abuso sexual sendo a enfermagem um elo entre a justiça e a saúde contribuindo na resolutividade de crimes sexuais.