http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10907
Tipo: | Dissertação |
Título: | Construção do checklist para eletrocirurgia: tecnologia para o cuidado de enfermagem |
Título(s) alternativo(s): | Checklist construction for electrosurgery: technology for nursing care |
Autor(es): | Macedo, Jane Keyla Souza dos Santos |
Primeiro Orientador: | Vasconcelos, Eveline Lucena |
metadata.dc.contributor.referee1: | Trindade, Ruth França Cizino da |
metadata.dc.contributor.referee2: | Neves, Sabrina Joany Felizardo |
Resumo: | Introdução: A eletrocirurgia é um recurso tecnológico que utiliza a corrente elétrica de alta frequência para alcançar efeitos terapêuticos durante o procedimento cirúrgico. O circuito elétrico é composto pelo paciente e pelo eletrodo ativo (bisturi elétrico) e o de retorno (placa eletrodispersiva). No sistema monopolar o paciente faz parte do circuito elétrico, uma vez que ao utilizar o bisturi elétrico para realizar a técnica cirúrgica o seu corpo atua como condutor da corrente elétrica. Desse modo, a placa eletrodispersiva é considerada o elemento principal e indispensável durante a utilização do bisturi elétrico monopolar, e se ela estiver posicionada incorretamente, ausente ou em tamanho inadequado pode ocasionar danos irreversíveis ao paciente cirúrgico. Considerando que é responsabilidade da equipe de enfermagem evitar a concentração e a incorreta dispersão da corrente elétrica, tem-se como Objetivo: construir um checklist (lista de verificação) que faça parte do plano de cuidados de enfermagem, auxiliando as ações voltadas para a utilização segura da placa eletrocirúrgica. Metodologia: trata-se de um estudo metodológico desenvolvido em duas etapas: identificação dos requisitos necessários, por meio de revisão integrativa, para o apoio ao processo de enfermagem (cuidados de enfermagem) em paciente submetidos a procedimentos cirúrgicos com o uso da unidade eletrocirúrgica. E o desenvolvimento de um checklist composto pelos cuidados de enfermagem com a placa eletrocirúrgica durante o uso do bisturi elétrico monopolar apoiado nas evidências científicas e vivência das pesquisadoras no ambiente cirúrgico. Resultados: identificou-se a partir da revisão integrativa 24 estudos acerca dos cuidados de enfermagem frente ao uso da eletrocirurgia. Porém, constatou-se ausência de estudos que contenham uma abordagem aprofundada e exclusiva a respeito das práticas seguras no uso da placa eletrodispersiva. O checklist foi organizado em duas categorias de segurança, a primeira com itens para uma identificação rápida do paciente e a segunda composta por 23 requisitos de checagem relativos as ações a serem verificadas durante os cuidados de enfermagem no período intraoperatório aos pacientes em uso da placa eletrocirúrgica. Conclusão: Esta lista de verificação tem o objetivo de auxiliar o enfermeiro na sistematização e padronização da assistência de enfermagem prestada no período intraoperatório favorecendo a adesão às boas práticas durante o uso da unidade eletrocirúrgica, em especial a placa dispersiva. |
Abstract: | Introduction: Electrosurgery is a technological resource that uses high frequency electrical current to achieve therapeutic effects during the surgical procedure. The electrical circuit consists of the patient and the active electrode (electric scalpel) and the return electrode (electrodispersive plate). In the monopolar system, the patient is part of the electrical circuit, since when using the electric scalpel to perform the surgical technique, his body acts as a conductor of the electric current. Thus, the electrodispersive plate is considered the main and indispensable element when using the monopolar electric scalpel, and if it is positioned incorrectly, absent or in an inadequate size, it can cause irreversible damage to the surgical patient. Considering that it is the responsibility of the nursing team to avoid the concentration and the incorrect dispersion of the electric current, its objective is: to build a checklist (checklist) that is part of the nursing care plan, assisting actions aimed at the use electrosurgical plate. Methodology: it is a methodological study developed in two stages: identification of the necessary requirements, through an integrative review, to support the nursing process (nursing care) in patients undergoing surgical procedures using the electrosurgical unit. And the development of a checklist composed of nursing care with the electrosurgical plate during the use of the monopolar electric scalpel supported by the scientific evidence and the experience of the researchers in the surgical environment. Results: From the integrative review, 24 studies on nursing care in relation to the use of electrosurgery were identified. However, there was an absence of studies that contain an in-depth and exclusive approach regarding safe practices in the use of the electrodispersive plate. The checklist was organized into two safety categories, the first with items for rapid patient identification and the second consisting of 23 check requirements regarding the actions to be verified during intraoperative nursing care for patients using the electrosurgical plate. Conclusion: This checklist aims to assist nurses in the systematization and standardization of nursing care provided during the intraoperative period, favoring adherence to good practices during the use of the electrosurgical unit, especially the dispersive plate. |
Palavras-chave: | Eletrocirurgia Cuidados de enfermagem Pacientes - Medidas de segurança Período intraoperatório Electrosurgery Nursing care Intraoperative period Patient safety |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |
Citação: | MACEDO, Jane Keyla Souza dos Santos. Construção do checklist para eletrocirurgia: tecnologia para o cuidado de enfermagem. 2023. 141 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10907 |
Data do documento: | 26-fev-2021 |