http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10897
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Martins, Ana Claudia Aymoré | - |
dc.contributor.referee1 | Palamartchuk, Ana Paula | - |
dc.contributor.referee2 | Veras, Elias Ferreira | - |
dc.creator | Camêlo, Stella Teixeira Solano | - |
dc.date.issued | 2022-12-15 | - |
dc.identifier.citation | CAMÊLO, Stella Teixeira Solano. Vestígios de um Desmundo: o casamento na formação da ordem colonial da América Portuguesa, através do romance histórico de Ana Miranda. 2023. 70 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em História) - Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Desmundo (1996) is a work by Ana Miranda from Ceará. This work is considered a historical novel of extreme importance for the historiographical reflection about the colonial period in Brazil, mainly in an emerging History of Women. Traditionally, historiography has silenced the voice of a large part of the women who lived through moments considered historic. As a way of contributing to the dissolution of this omission - mainly because its narrator is a woman considered "subversive" -, Desmundo is a work that deserves greater attention. The main objective of this dissertation is to understand that marriage in the colony was one of the main vernaculars of oppression, imposed by the State and the Catholic Church, to control women. For this reason, the story of Oribela, her husband Francisco de Albuquerque and Ximeno, the Moor, in present-day Pernambuco, can direct us to a latent problematization, which is marriage as a system of oppression for women, as part of the structuring of a patriarchal society. Important theorists for a better understanding of the relationship between History and Literature such as Linda Hutcheon, Italo Calvino and Hayden White were initially used. Then, to address a history of women in Brazil and the institution of marriage in the colony, Silvia Federici, Mary Del Priore, Jean Delumeau, Laura de Mello e Souza, Carla Pinsky and Ronaldo Vainfas, in addition to some specific articles on the work and other supporting readings helped to trace the directions of this research. This dissertation was based on a Scientific Initiation research (PIBIC 2018/2019), followed by the students of the History course Nathália Ourives Tavares and Nara Machado Gonçalves de Andrade, with guidance from Profa. Dr. Ana Claudia Aymoré Martins, who also supervised this monograph. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de História - Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Romance histórico | pt_BR |
dc.subject | Casamento | pt_BR |
dc.subject | Mulheres - História | pt_BR |
dc.subject | Historical novel | pt_BR |
dc.subject | Wedding | pt_BR |
dc.subject | Women's history | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
dc.title | Vestígios de um Desmundo: o casamento na formação da ordem colonial da América Portuguesa, através do romance histórico de Ana Miranda | pt_BR |
dc.title.alternative | Traces of a Desmundo: marriage in the formation of the colonial order in Portuguese America, through the historical novel by Ana Miranda | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | Desmundo (1996) é uma obra da cearense Ana Miranda. Tal obra é considerada um romance histórico de extrema importância para a reflexão historiográfica acerca do período colonial no Brasil, principalmente numa emergente História das Mulheres. Tradicionalmente, a historiografia silenciou a voz de uma grande parte das mulheres que viveram por momentos considerados históricos. Como forma de contribuir com a dissolução dessa omissão - principalmente por ter como narradora uma mulher considerada “subversiva” -, Desmundo é uma obra que merece uma atenção maior. O principal objetivo nessa dissertação é compreender que o casamento na colônia era um dos principais vernáculos de opressão, imposto pelo Estado e pela Igreja Católica, para controle das mulheres. Por isso, a história de Oribela, de seu marido Francisco de Albuquerque e de Ximeno, o mouro, na atual Pernambuco, pode nos direcionar a uma problematização latente, que é o casamento como sistema de opressão para as mulheres, como parte da estruturação de uma sociedade patriarcal. Teóricos importantes para o maior entendimento da relação História e Literatura como Linda Hutcheon, Italo Calvino e Hayden White foram utilizados, inicialmente. Em seguida, para abordar uma história das mulheres no Brasil e a instituição do casamento na colônia, Silvia Federici, Mary Del Priore, Jean Delumeau, Laura de Mello e Souza, Carla Pinsky e Ronaldo Vainfas, além de alguns artigos em específico sobre a obra e outras leituras de apoio ajudaram traçar os rumos dessa pesquisa. Essa dissertação foi construída com base numa pesquisa de Iniciação Científica (PIBIC 2018/2019) acompanhada juntamente das discentes do curso de História Nathália Ourives Tavares e Nara Machado Gonçalves de Andrade, com orientação da Profa. Dra. Ana Claudia Aymoré Martins, que orientou também essa monografia. | pt_BR |