https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/10886| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Análise da mudança nas classificações de empresas do setor de agronegócio listadas B3, entre 2010 e 2019, perante o modelo de Fleuriet |
| Autor(es): | Ataíde, Karolayne de Oliveira Verçosa |
| Primeiro Orientador: | Silva, Valdemir da |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Costa, Carlos Everaldo Silva da |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Cavalcante, Paulo Sérgio |
| Resumo: | Dada a relevância do agronegócio para a economia brasileira e a importância que a dinamicidade da gestão do capital de giro proporciona para os usuários das informações contábeis, esta pesquisa tem o objetivo de analisar a mudança nas classificações das empresas do setor de agronegócio listadas B3, nos períodos de prosperidade e de crise econômica, entre 2010 e 2019, perante o modelo de Fleuriet. A pesquisa é caracterizada como descritiva, com a abordagem qualitativa e seus procedimentos foram executados por meio de pesquisa documental, pois os dados das demonstrações contábeis foram utilizados para calcular as variáveis do modelo Fleuriet ou modelo Dinâmico. Os resultados encontrados por meios desses cálculos, revelam que embora a crise econômica, iniciada em 2014, tenha afetado alguns segmentos do agronegócio fazendo com que suas estruturas financeiras regredissem ou atrasando o desempenho, outros segmentos conseguiram crescer. Esse estudo contribui como fonte de conhecimento para a comunidade acadêmica, investidores e para interessados em finanças. |
| Abstract: | Given the relevance of agribusiness to the Brazilian economy and the importance that dynamic working capital management provides for users of accounting information, this research aims to analyze the change in the classifications of companies in the agribusiness sector listed B3 in periods of prosperity and economic crisis, from 2010 to 2019, in the face of Fleuriet's model. The research is characterized as descriptive, with a qualitative approach and its procedures were performed through documentary research, as the data from the financial statements were used to calculate the variables of the Fleuriet model or Dynamic model. The results found through these calculations reveal that although the economic crisis, which began in 2014, has affected some agribusiness segments, causing their financial structures to regress or delaying performance, other segments managed to grow. This study contributes as a source of knowledge for the academic community, investors and those interested in finance. |
| Palavras-chave: | Agroindústria Crises financeiras Capital de giro Modelo de Fleuriet Agribusiness Fleuriet model Financial crisis Segments Working capital |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Ciências Contábeis - Bacharelado |
| Citação: | ATAÍDE, Karolayne de Oliveira Verçosa. Análise da mudança nas classificações de empresas do setor de agronegócio listadas B3, entre 2010 e 2019, perante o modelo de Fleuriet. 2023. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10886 |
| Data do documento: | 1-jul-2021 |