00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICAT - INSTITUTO DE CIÊNCIAS ATMOSFÉRICAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICAT
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Gomes, Heliofábio Barros-
dc.contributor.advisor-co1: Nascimento, Paulo Sergio de Rezende-
dc.contributor.referee1: Gomes, Helber Barros-
dc.contributor.referee2: Silva , Fabrício Daniel dos Santos-
dc.contributor.referee3: Costa, Rafaela Lisboa-
dc.creator: Barros, Glauber Vinícius Pinto de-
dc.date.issued: 2021-02-19-
dc.identifier.citation: BARROS, Glauber Vinícius Pinto de. Análise temporal do potencial de degradação ambiental do solo no estado de Sergipe. 2023. 108 f. Dissertação (Mestrado em Meteorologia) - Instituto de Ciências Atmosféricas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
dc.description.abstract: The assessment of the potential for environmental degradation of the soil is a study of fundamental importance in helping to conserve the soil and the environment, as well as helping in the preparation of management plans for degraded areas and Conservation Units, as well as in territorial planning in urban and rural areas. Conducting field studies to assess the potential for soil degradation is expensive and time-consuming, which means that mathematical models has been adopted by many researchers and specialists on the subject. The present work has as general objective to compare the situation of the potential of environmental degradation of the soil, of the year 2000 with that of the year 2019, in the state of Sergipe, by the fuzzy logic in an environment of the Geographic Information System. The proposed model explores cause-andeffect relationships of the fundamental principle of specific relationships between variables that influence the elevation of the potential for environmental degradation of the soil from equations of pertinence and from the Operator Fuzzy Gamma to treat data related to: geology, geomorphology, slope, hypsometry, pedology, ease, erodibility, vegetation index and land use and occupation. It was observed that the factors that contribute to the increase in the potential for degradation were geology, geomorphology, pedology and precipitation. Regarding the change in the potential for environmental degradation of the soil, it was possible to observe that between the years 2000 and 2019, 17.66% of the area changed to a higher class of potential, 13.87% to a smaller class and 68.48% there was no change of class. However, the area where there was no change had a very high potential in the two years evaluated. The final product of the model indicates the regions that bring together more or less factors to promote processes that contribute to the increase in the potential for environmental degradation of the soil and, therefore, referring to the input data used, being, therefore, a valuable tool for decision making. in the preparation of prevention and control plans and programs.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Meteorologia
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Degradação do solo - Sergipe
dc.subject: Lógica fuzzy
dc.subject: Geoprocessamento
dc.subject: Geoprocessing
dc.subject: Fuzzy Logic
dc.subject: Environment
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIApt_BR
dc.title: Análise temporal do potencial de degradação ambiental do solo no estado de Sergipe
dc.title.alternative: Temporal analysis of the soil environmental degradation potential in the state of Sergipe
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: A avaliação do potencial de degradação ambiental do solo constitui um estudo de fundamental importância na manutenção da conservação dos solos e do meio ambiente, bem como auxilia na elaboração de planos de manejo de áreas degradadas e de Unidades de Conservação, assim como no planejamento territorial em áreas urbanas e rurais. A condução de estudos de campo para a aferição do potencial à degradação do solo são caros e demandam muito tempo, o que faz com que estimativas realizadas através de modelos matemáticos sejam adotadas por muitos pesquisadores e especialistas no assunto. O presente trabalho tem por objetivo geral comparar a situação do potencial de degradação ambiental do solo, do ano 2000 com a do ano 2019, no estado de Sergipe, pela lógica fuzzy em um ambiente de Sistema de Informações Geográficas. O modelo proposto explora relações de causa-efeito do princípio fundamental das relações específicas entre as variáveis que influenciam a elevação do potencial de degradação ambiental do solo a partir de equações de pertinência e do Operador Fuzzy Gamma para tratar dados referentes a: geologia, geomorfologia, declividade, hipsometria, pedologia, precipitação, erodibilidade, índice de vegetação e uso e ocupação do solo. Observouse que os fatores que contribuem para o aumento do potencial de degradação foram, geologia, geomorfologia, pedologia e precipitação. Em relação a mudança de potencial de degradação ambiental do solo, foi possível observar que entre os anos de 2000 e 2019, 17,66% da área mudou para uma classe maior de potencial, 13,87% para uma classe menor e 68,48% não teve mudança de classe. No entanto, grande parte da área onde não houve mudança obteve um potencial muito alto nos dois anos avaliados. O produto final do modelo indica as regiões que reúnem mais ou menos fatores de promoção de processos que contribuem para o aumento do potencial de degradação ambiental do solo e, portanto, referentes aos dados de entrada utilizados, sendo assim, valiosa ferramenta para tomada de decisão na elaboração de planos e programas de prevenção e controle.