https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/10858| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A regra dos termos duais: uma interpretação do método de Cramer no plano complexo |
| Autor(es): | Sobrinho, Rafael Dantas |
| Primeiro Orientador: | Flores, André Luiz |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Maza, Luis Guillermo Martinez |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Almeida, Júlio César de Souza |
| Resumo: | No Ensino Médio, sobressai a falta de aplicações interessantes relativas ao estudo dos números complexos, que se reflete, por vezes, em uma abordagem árida deste tópico, que lhe é, como que, característica. Neste trabalho, temos por objetivo fornecer ao professor aplicações não usuais da álgebra e da geometria dos complexos, por intermédio das quais ele possa motivar e ilustrar suas aulas ao ensiná-los, conectando-os à resolução e à discussão de sistemas lineares de pequeno porte sobre R. Neste contexto, estabeleceremos uma interpretação do método de Cramer no plano complexo, à qual daremos o nome de “Regra dos Termos Duais”. Isto requererá, por extensão, os atos de definir e explorar as “Translineadoras Horizontal e Vertical do Espaço Mn×m(C)” que provaremos tratarem-se de automorfismos diagonalizáveis. |
| Abstract: | In High School, there is a lack of interesting applications related to the study of complex numbers, which is sometimes reflected in an arid approach to this topic, which is, almost, your characteristic. In this work, we aim to provide for the teacher unusual applications of algebra and geometry of complexes, through which he can motivate and illustrate his classes by teaching them, connecting them to the resolution and discussion of linear systems with small dimension over R. In this context, we will establish an interpretation of Cramer’s method in the complex plane, which we will call the “Rule of Dual Terms”. This will require, by extension, the acts of defining and exploring the “Horizontal and Vertical Transliners of Space Mn×m(C)” which we will prove to be diagonalizable automorphisms. |
| Palavras-chave: | Números complexos Sistemas lineares Regra de Cramer Applications Complex numbers Linear systems |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional - PROFMAT |
| Citação: | SOBRINHO, Rafael Dantas. A regra dos termos duais: uma interpretação do método de Cramer no plano complexo. 2023. 131 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Matemática) – Instituto de Matemática, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10858 |
| Data do documento: | 10-mar-2021 |