00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FANUT - FACULDADE DE NUTRIÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FANUT
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Araujo, Gustavo Gomes de-
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Thays de Ataide e-
dc.contributor.referee1: Sousa, Filipe Antônio de Barros-
dc.contributor.referee2: Crispim, Alessandre Carmo-
dc.creator: Lima, Alisson Henrique Marinho de-
dc.date.issued: 2021-04-09-
dc.identifier.citation: LIMA, Alisson Henrique Marinho de. Respostas metabólicas de atletas de futebol juniores: uma abordagem metabolômica. 2023. 87 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) - Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
dc.description.abstract: Observing the metabolic impacts arising from a football match is of great interest to the scientific community. Such changes are due to the movements made during the game, in which they can occur in different magnitudes. This magnitude can be observed, through an evaluation of the metabolites present in the urine, by the metabolomics, as well as through perceptual responses such as the rating of perceived exertion (RPE). Thus, aiming to contribute to the use of these methods in sports, this study presents a review chapter, addressing the general overview of metabolomics and its application in exercise, in addition to the use of RPE to observe perceptual responses after physical exercise. Besides, the present dissertation also presents an experimental article using the metabolomics technique combined with RPE, in which has the aim is to evaluate the metabolic impact of two football matches through metabolomics and RPE tools in young athletes of a first division soccer team of the Brazilian championship.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Nutrição
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Desempenho atlético
dc.subject: Bioquímica
dc.subject: Ciências da nutrição e do esporte
dc.subject: Carga interna (Educação física e treinamento)
dc.subject: Performance
dc.subject: Biochemistry
dc.subject: Sports and nutrition science
dc.subject: Internal load
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.title: Respostas metabólicas de atletas de futebol juniores: uma abordagem metabolômica
dc.title.alternative: Metabolic responses of u-20 soccer athletes: a metabolomic approach
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: Observar os impactos metabólicos advindos de uma partida de futebol é de grande interesse na comunidade científica porque pode auxiliar na sistematização tanto de estratégias para otimizar a recuperação muscular pós exercício, quanto do treinamento para melhorar, ainda mais, as capacidades físicas dos atletas. Tais alterações ocorrem devido aos vários movimentos realizados ao longo do jogo, os quais, a depender da posição e participação do atleta na partida, podem acontecer em maiores ou menores proporções. Esses diferentes impactos podem ser observados, por meio de uma avaliação dos metabólitos presentes na urina, pela metabolômica, assim como utlizando as respostas perceptivas como a percepção subjetiva de esforço (PSE). Deste modo, pretendendo contribuir com a utilização desses métodos no âmbito esportivo o presente estudo apresenta um capítulo de revisão, abordando o panorama geral da metabolômica e sua aplicação no exercício, além da utilização da PSE para observar as respostas perceptivas após o exercício físico. Além disso, a presente dissertação também apresenta um artigo experimental com a utilização da técnica metabolômica aliada a PSE, com o objetivo de avaliar o impacto metabólico de duas partidas de futebol por meio da metabolômica e PSE em atletas juniores de uma equipe de futebol da série A do Campeonato Brasileiro.