00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IP - INSTITUTO DE PSICOLOGIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - IP Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - PSICOLOGIA - IP
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Clínica psicanalítica online: reflexões sobre as expectativas e a prática
Título(s) alternativo(s): Psychoanalytic Online Clinic: Reflections about the expectations and practice
Autor(es): Lira, Lavínia Caroline de Oliveira Lins
Leite, Vívian Karina Alves
Primeiro Orientador: Leitão, Heliane de Almeida Lins
metadata.dc.contributor.referee1: Zanotti, Susane Vasconcelos
Resumo: O presente artigo objetiva fomentar reflexões sobre a clínica psicanalítica na modalidade remota, especialmente as práticas atuais desenvolvidas através de tecnologias digitais de modo online. Para tanto, utiliza-se de pesquisa bibliográfica para realizar uma revisão dos antecedentes dessa clínica, passando por definições, princípios e discussões em torno da prática mais recente, até considerações acerca da sua intensa utilização em razão da pandemia causada pela COVID-19. São discutidos alcances, benefícios, desafios e resistências em relação a esta prática, buscando contribuir com uma construção teórico-metodológica que a fundamente. As impressões e vivências das autoras durante a experiência de estágio supervisionado contribuíram para ilustrar as potencialidades e limites encontrados nessa clínica. Sem pretensão de esgotar a discussão acerca da legitimidade ou eficácia desta modalidade de atendimento psicológico, busca-se promover a reflexão crítica acerca da referida clínica, não somente nesse momento pandêmico, mas para além dele, dadas as mudanças e avanços tecnológicos que se apresentam.
Abstract: This article aims to encourage reflections on the psychoanalytic clinic done remotely, especially current practices developed through digital technologies online. Therefore, bibliographic research is used to review the background of this type of clinic, going through definitions, principles and discussions about the most recent practice, to considerations about its intense use due to the pandemic caused by COVID-19. Ranges, benefits, challenges and resistances in relation to this practice are discussed, seeking to contribute with a theoretical-methodological construction that supports it. The authors' impressions and experiences during the supervised internship experience helped to illustrate it's potentials and limits. Without intending to exhaust the discussion about the legitimacy or effectiveness of this modality of psychological care, it seeks to promote critical reflection on the referred clinic, not only during this pandemic moment, but beyond it, given the changes and technological advances that are being presented.
Palavras-chave: Clínica psicanalítica
Psicanálise online
Atendimento remoto
Psicanálise a distância
Atendimento online
Psychoanalytic clinic
Online psychoanalysis
Distance psychoanalysis
Remote service
Online service
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Psicologia - Bacharelado
Citação: LIRA, Lavínia Caroline de Oliveira Lins; LEITE, Vívian Karina Alves. Clínica psicanalítica online: reflexões sobre as expectativas e a prática. 2023. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Psicologia) - Instituto de Psicologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10843
Data do documento: 28-jun-2021