http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10838| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Metamorfoses no mundo do trabalho: a uberização em questão |
| Autor(es): | Lima, Weslley Leonardo da Silva |
| Primeiro Orientador: | Silva, Japson Gonçalves Santos |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Lins, Maria Alcina Terto |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Fernandes, Elaine Nunes Silva |
| Resumo: | A Uberização do trabalho trata-se de uma nova configuração do trabalho na era digital. Essa nova forma de trabalho se efetiva a partir de uma plataforma digital advinda das empresas-plataforma interliga-se com o/ consumidor/a e o/a prestador/a de serviços através de uma rede de internet e algoritmos, esses/as trabalhadores/as realizam seus serviços com seus próprios instrumentos de trabalho (carro, motocicleta, bicicletas, smartphones) onde os/as mesmos/as precisam arcar com seus custos e riscos. Nesse cenário aos/às trabalhadores/as lhes são concebidos/as uma aparência de trabalhadores/as autônomos/as, para trabalharem nessas empresas-aplicativos eles/as só precisam assinar os termos e condições propostos por cada uma dessas empresas para se tornarem prestadores/as de serviços delas. O objetivo da análise na presente pesquisa é discutir a ideia amplamente difundida do empreendedorismo para esses/essas trabalhadores/as dessas plataformas de serviços/empresas-aplicativos, para o que questionamos: até que ponto esses/essas trabalhadores/as são autônomos, ou subordinados ao que cada empresa-aplicativo propõe? As metodologias utilizadas foram a pesquisa bibliográfica e a documental, a partir das quais busca-se compreender a categoria trabalho, posteriormente como acontece na prática a Uberização do trabalho e como ela se reverbera nas vidas desses/as trabalhadores/as. Em seguimento, discute-se como esses/as trabalhadores/as têm se organizado, levando em conta as mobilizações que emergiram o Breque dos App’s, como se iniciou, se houveram impedimentos e se existiu uma pauta norteadora entre esses/as trabalhadores/as. A hipótese é que essa nova forma de trabalho representa uma intensificação da precarização do trabalho, e que há dificuldades de transparência na relação entre as empresas-aplicativo e os/as trabalhadores/as que trabalham nelas, além das péssimas condições de trabalho dessa classe de trabalhadores/as. |
| Abstract: | The Uberization of work is a new configuration of work in the digital age, in this new form of work it is established that a digital platform comes from the platform-companies so that there can be an interconnection of them with the/consumer/a/a provider/ services, through an internet network and algorithms, these workers perform their services with their own work instruments (car, motorcycle, bicycles, smartphones) where they have to bear their costs and scratchs. In this scenario, workers are conceived with the appearance of autonomous workers, to work in these application-companies they only need to sign the terms and conditions proposed by each of these companies to become energy/as of their services. The objective of the analysis in this research is to discuss the widespread idea of entrepreneurship for these/these workers of these service platforms/application companies and to what extent these/these workers are autonomous, or subordinate to what each company- application propose? The methodology used was bibliographical and documentary research, in which we seek to understand the category of work, later on how the Uberization of work happens in practice and how it reverberates in the lives of these workers. Then, we seek to discuss how these workers were organized, taking into account the mobilizations that emerged from Breque dos Apps, how they started, if there were impediments and if there is a guiding agenda among these workers. The hypothesis is that this new form of work represents an intensification of the precariousness of work, and that there are transmission difficulties in the relationship between the application-companies and the workers who work in them, in addition to the terrible working conditions of this class of workers. worker/as. |
| Palavras-chave: | Trabalho Uberização do trabalho Empreendedorismo Precarização do trabalho Work Production models Uberization |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Serviço Social |
| Citação: | LIMA, Weslley Leonardo da Silva. Metamorfoses no mundo do trabalho: a uberização em questão. 2023. 67 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social) - Faculdade de Serviço Social, Curso de Serviço Social, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10838 |
| Data do documento: | 10-mar-2023 |