http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10829
Tipo: | Dissertação |
Título: | Efeitos da educação sobre a saúde na região Nordeste: evidências com base em um painel espacial |
Autor(es): | Siqueira, Bárbara Rayssa de Lima |
Primeiro Orientador: | Santos, Anderson Moreira Aristides dos |
metadata.dc.contributor.referee1: | Hermida, Camila do Carmo |
metadata.dc.contributor.referee2: | Leivas, Pedro Henrique Soares |
Resumo: | Esse trabalho busca entender como se distribui o desenvolvimento socioeconômico sob uma perspectiva regional com indicadores de amplo uso, notadamente utilizando determinantes de saúde com foco na educação, destacando os possíveis efeitos espaciais decorrentes dessa distribuição. O objetivo principal dessa pesquisa é examinar o efeito da educação sobre a saúde no Nordeste do Brasil, com base nos dados do Altas do Desenvolvimento dos últimos três censos populacionais (1991, 2000 e 2010) por meio de um modelo de painel espacial dos dados municipais. Esta dissertação busca contribuir como base para futuros trabalhos, ao focar na análise da região Nordeste, através de um painel espacial. Os resultados mostram que a educação é significativa seja através de sua mensuração pela taxa de analfabetismo como pela expectativa de anos de estudo, resultado robusto obtido a partir da análise dos três indicadores de saúde: esperança de vida ao nascer, taxa de mortalidade infantil e taxa de mortalidade na infância. O modelo de painel espacial, principalmente para a variável expectativa de anos de estudo sobre as taxas de mortalidade, apresenta um efeito de transbordamento significativo, confirmando a hipótese levantada nesse estudo. Desta forma, políticas educacionais são importantes, principalmente levando em consideração à questão regional e espacial, neste caso, essa possível integração pode ser importante na busca de desenhos e implementação de políticas públicas. |
Abstract: | This work aims to understand how socioeconomic development is distributed from a regional perspective with widely used indicators, notably using health and education determinants, drawing attention to the possible spatial effects resulting from this distribution. The main objective of this research is to examine the effect of education on health in Northeastern Brazil by using a spatial panel model of municipal data based on data from Atlas do Disinvolvement from the last three population censuses (1991, 2000 and 2010). This dissertation aims to contribute as a basis for future works by focusing on the analysis of the Northeast region, through a spatial panel. The results show that education is significant both through its measurement of the illiteracy rate and also by the expectation of years of study, which is a robust result, obtained from the analysis of the three health indicators: life expectancy at birth, infant mortality rate, and rate of childhood mortality. The spatial panel model, mainly for the variable of expectation of years of study on mortality rates, has a significant spillover effect, confirming the hypothesis raised in this study. Thus, educational policies are important, especially taking into account the regional and spatial issues; in this case, this possible integration may be important in the search for designs and implementation of public policies. |
Palavras-chave: | Educação Saúde Mortalidade infantil Análise espacial (Estatística) Education Health Infant mortality rate Development Space panel |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Economia |
Citação: | SIQUEIRA, Bárbara Rayssa de Lima. Efeitos da educação sobre a saúde na região Nordeste: evidências com base em um painel espacial. 2023. 62 f. Dissertação (Mestrado em Economia Aplicada) - Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10829 |
Data do documento: | 31-jul-2020 |