http://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/10828| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Representações sociais de mulheres sobre o uso de substâncias psicoativas lícitas na gestação |
| Título(s) alternativo(s): | Social representations of women on the use of licit psychoactive substances in pregnancy |
| Autor(es): | Rodrigues, Rosa Patrícia Gomes Tenório Omena |
| Primeiro Orientador: | Santos, Amuzza Aylla Pereira dos |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Holanda, Juliana Bento de Lima |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Silva, Jovânia Marques de Oliveira e |
| Resumo: | O presente estudo tem como objeto as representações sociais de mulheres sobre o uso de substâncias psicoativas (SPA) lícitas na gestação. No que se refere ao fenômeno do consumo de SPA, é importante registrar que essas substâncias acompanham a humanidade desde as mais antigas civilizações, sua utilização estava associada à diversidade cultural, religiosa e na medicina. Com o passar dos tempos, sofreram modificações no padrão de consumo; como consequência, surgiram os agravos à saúde pública trazendo repercussões para a sociedade em geral, tais como a violência e a toxicodependência. A relevância desta temática foi trazer por meio das representações sociais uma visão ampliada para melhor assistir essa mulher que faz uso de SPA lícitas na gestação. Desse modo, o objetivo geral: compreender as representações sociais de mulheres sobre o uso de SPA lícitas na gestação e os objetivos específicos: descrever as representações sociais de mulheres que usam SPA lícitas frente à gestação e discutir sobre o uso de SPA lícitas na gestação. Trata-se de um estudo descritivo, exploratório com abordagem qualitativa. O estudo ocorreu no 3º Centro de Saúde, uma Unidade Básica de Saúde localizada no município de Arapiraca – AL. Os participantes da pesquisa foram 25 mulheres que fizeram uso de SPA na gestação. A amostra foi definida pela homogeneidade ampla. Os dados foram coletados de dezembro a março de 2021, por meio de entrevistas semiestruturadas gravadas em áudio. Os dados coletados foram transcritos na íntegra e analisados de acordo com a técnica de análise de conteúdo na perspectiva de Bardin. Utilizou-se como referencial teórico a Teoria das Representações Sociais. Assim, tornou-se possível identificar três categorias temáticas: O conhecimento das mulheres que fazem uso de SPA lícitas na gestação; representação social de mulheres frente ao uso de SPA lícitas na gestação; e representação social de mulheres frente ao contexto social no uso de SPA lícitas na gestação. Os resultados demonstraram as RS de mulheres que fazem uso de SPA lícitas na gestação em seu contexto social frente aos sentimentos individuais, ao seu conhecimento sobre as SPA lícitas e diante da sociedade, surgiram de vários sentimentos que causam conflito no âmbito individual e social. Os sentimentos decorrentes das RS evidenciados no estudo, foram: conhecimento distorcido ou deficiente e a falta de compreensão sobre as SPA lícitas na gestação, negação, incapacidade, culpabilidade, preconceito, desprezo, isolamento e retração social e influência e conflitos familiares. Dessa forma, este estudo possibilitou compreender as RS de mulheres sobre o uso de SPA lícitas na gestação, a partir de um universo consensual, formado a partir do apoio social e compartilhado pelas mulheres e suas relações sociais. |
| Abstract: | The object of this study is the social representations of women about the use of legal psychoactive substances (SPA) during pregnancy. With regard to the phenomenon of PAS consumption, it is important to note that these substances have accompanied humanity since the most ancient civilizations, their use was associated with cultural, religious and medical diversity. Over time, they underwent changes in the pattern of consumption; as a result, harm to public health emerged, bringing repercussions for society in general, such as violence and drug addiction. The relevance of this theme was to bring, through social representations, a broader view to better assist this woman who uses legal SPA during pregnancy. Thus, the general objective: to understand the social representations of women about the use of legal PAS during pregnancy and the specific objectives: to describe the social representations of women who use legal PAS in relation to pregnancy and to discuss the use of legal PAS during pregnancy. This is a descriptive, exploratory study with a qualitative approach. The study took place at the 3rd Health Center, a Basic Health Unit located in the city of Arapiraca – AL. The research participants were 25 women who used SPA during pregnancy. The sample was defined by broad homogeneity. Data were collected from December to March 2021, through semistructured audio-recorded interviews. The collected data were transcribed in full and analyzed according to the content analysis technique from Bardin's perspective. The Theory of Social Representations was used as a theoretical framework. Thus, it became possible to identify three thematic categories: The knowledge of women who use legal PAS during pregnancy; social representation of women regarding the use of legal PAS during pregnancy; and social representation of women in the social context in the use of legal PAS during pregnancy. The results showed that the SR of women who use legal PAS during pregnancy in their social context in view of their individual feelings, their knowledge about legal PAS and in society, emerged from various feelings that cause conflict in the individual and social sphere. The feelings arising from the SR evidenced in the study were: distorted or deficient knowledge and lack of understanding about legal PAS during pregnancy, denial, incapacity, guilt, prejudice, contempt, isolation and social withdrawal, and family influence and conflicts. Thus, this study made it possible to understand the SR of women on the use of legal PAS during pregnancy, from a consensual universe, formed from social support and shared by women and their social relationships. |
| Palavras-chave: | Enfermagem Substâncias psicoativas Pesquisa qualitativa Assistência Nursing Psychoactive substances Qualitative research Assistance |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |
| Citação: | RODRIGUES, Rosa Patrícia Gomes Tenório Omena. Representações sociais de mulheres sobre o uso de substâncias psicoativas lícitas na gestação. 2023. 56 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10828 |
| Data do documento: | 21-mai-2021 |