00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICBS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E DA SAÚDE Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICBS
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Jacobina, Uedson Pereira-
dc.contributor.advisor-co1: Coelho Filho, Petrônio Alves-
dc.contributor.referee1: Barreto, Silvia Britto-
dc.contributor.referee2: Almeida, Alexandre Oliveira de-
dc.contributor.referee3: Barão, Kim Ribeiro-
dc.creator: Farias, Maria Carolina Lima-
dc.date.issued: 2021-04-29-
dc.identifier.citation: FARIAS, Maria Carolina Lima. Revelando diversidade críptica com DNA barcode em camarões da tribo penaeini (decapoda, penaeidae). 2023. 67 f. Dissertação (Mestrado em Diversidade Biológica e Conservação nos Trópicos) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
dc.description.abstract: The inability to identify biological species directly impacts conservation efforts, which is especially true among those species of great commercial interest, as is the case with shrimps of the Penaeidae family. Peneidae accounts for more than half of the world's crustacean fisheries and plays a valuable functional role in ecosystems and, therefore, has been the subject of biological and genetic research in recent decades. Among the peneids, the Penaeini Tribe stands out for its great diversity of species and high economic value. Recent systematic studies have suggested that the diversity of taxa within Penaeini has been underestimated, with controversial taxonomic classifications and phylogenetic relationships. In this sense, we access all COI sequences present in the BOLD Systems for the Penaeini tribe in order to assess the genetic and phylogenetic diversity of the tribe. In total, 1680 COI sequences were used for 24 of the 35 representatives of Penaeini. Our data revealed the occurrence of misidentification and mixtures involving the species of the old genus Penaeus. In addition, population and phylogenetic analyzes, using species delimitation methods (BINs, bPTP and GMYC) revealed high cryptic diversity within the Tribe, especially among species of great commercial interest. We detected the existence of highly structured populations along several ecoregions of the Atlantic (19), Indian (16) and Pacific (10) oceans, mostly concentrated in the region of the Indo-West Pacific provinces. In this context, we discuss patterns and biogeographical processes that may have shaped the evolutionary history of this group. Thus, our data provide important information to support management actions that aim to guarantee the maintenance of these lineages and their stocks in the long term.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Diversidade Biológica e Conservação nos Trópicos
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Decapoda
dc.subject: Diversidade Críptica
dc.subject: Delimitação de espécies
dc.subject: DNA barcode - Camarão
dc.subject: Cryptic Diversity
dc.subject: Species Delimitation
dc.subjectmt: DNApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.title: Revelando diversidade críptica com dna barcode em camarões da tribo penaeini (decapoda, penaeidae)
dc.title.alternative: Revealing cryptic diversity with barcode dna in penaeini tribe shrimps (decapoda, penaeidae)
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: A incapacidade de identificação de espécies biológicas impacta diretamente, nos esforços para conservação, principalmente entre aquelas de grande interesse comercial, como é o caso dos camarões da família Penaeidae. Os peneídeos representam mais da metade da pesca mundial de crustáceos, e exercem valoroso papel funcional nos ecossistemas, sendo, portanto, objeto de pesquisa biológica e genética pelas últimas décadas. Dentre os peneídeos, a Tribo Penaeini se destaca pela sua grande diversidade de espécies e alto valor econômico. Estudos sistemáticos recentes têm sugerido que a diversidade de táxons dentro de Penaeini tem sido subestimada, com classificações taxonômicas e relações filogenéticas controversas. Nesse sentido, acessamos todas as sequências de COI presentes no BOLD Systems para tribo Penaeini de modo a avaliar a diversidade genética e filogenética da tribo. Ao todo 1680 sequências de COI foram utilizadas para 24 dos 35 representantes de Penaeini. Nossos dados revelaram a ocorrência de erros de identificação e misturas envolvendo as espécies do antigo gênero Penaeus. Além disso, análises populacionais (BPEC) e filogenéticas, através métodos de delimitação de espécies (BINs, bPTP e GMYC) revelaram alta diversidade críptica para a Tribo, principalmente entre as espécies de grande interesse comercial. Constatamos a existência de populações altamente estruturadas ao longo de várias ecorregiões dos oceanos Atlântico (19), Índico (16) e Pacífico (10) em sua maioria concentradas na região das províncias do Indo-Oeste do Pacífico. Nesse contexto, discutimos padrões e processos biogeográficos que podem ter moldado a história evolutiva desse grupo. Nossos dados fornecem, portanto, importantes informações para subsidiar ações de manejo que visam garantir a manutenção dessas linhagens e seus estoques em longo prazo.