http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10823
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Hermida, Camila do Carmo | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Santos, Anderson Moreira Aristides dos | - |
dc.contributor.referee1 | Xavier, Clesio Lourenco | - |
dc.creator | Cordeiro, Andriano Nazaré | - |
dc.date.issued | 2021-04-09 | - |
dc.identifier.citation | CORDEIRO, Andriano Nazaré. O efeito das cadeias globais de valor sobre o crescimento econômico: dados em painel de 1996 a 2015. 2023. 86 f. Dissertação (Mestrado em Economia Aplicada) - Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | A new way of producing and internationally selling starts since the end of the 20th century with the intensification of globalization, characterized by Global Value Chains (CGVs), which in turn intensified international competition between countries, making gradually more complex relations. The aim of this dissertation is to evaluate the impact of participation in GVCs on economic growth, considering a sample of 63 countries, including developed and developing economies for the period from 1996 to 2015. To meet the general aim, we use an econometric methodology of panel data in its static forms, pooled OLS, fixed and random effects and by the dynamic form with Difference GMM and System GMM evaluation. The main contribution of the work to the literature is to estimate a data model in a static and dynamic panel for this period, using two global input-product matrices - the Trade in Value Added (2016 and 2018), from WTO/OECD. First, in relation to a descriptive analysis of the indicators, we found that on average, economies are increasingly integrating into GVCs, with growth rates of the gvcpart index practically throughout the period. Secondly, the econometric results show that participation in CGVs is only relevant for the economic growth when the countries participate in the generation of value added. Therefore, it is not enough just to participate in CGVs, it is increasingly important to participate as an exporter of intermediaries and not only as a mere assembler from the import of foreign content. Ultimately, we the secondary hypothesis of the work in relation to the importance of forward positioning in GVCs associated with the technological content of the sectors: as countries specialized in upstream activities in high technology, they tend to obtain more benefits in terms of economic growth than countries located upstream in primary and low-tech sectors. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Economia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Produção (Teoria econômica) | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento econômico | pt_BR |
dc.subject | Comércio internacional | pt_BR |
dc.subject | Cadeias globais de valor | pt_BR |
dc.subject | Matriz de insumo - produto global | pt_BR |
dc.subject | Production fragmentation | pt_BR |
dc.subject | Economic growth | pt_BR |
dc.subject | International trade | pt_BR |
dc.subject | Global Value Chains | pt_BR |
dc.subject | Global input-output matrix | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |
dc.title | O efeito das cadeias globais de valor sobre o crescimento econômico: dados em painel de 1996 a 2015 | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | Uma nova forma de produzir e de comercializar internacionalmente começa a ocorrer desde o final do século XX com a intensificação da globalização, caracterizada pelas Cadeias Globais de Valor (CGVs), que por sua vez acirrou a competição internacional entre os países, tornando as relações gradualmente mais complexas. O objetivo desta dissertação é avaliar o impacto da participação nas CGVs sobre o crescimento econômico, considerando uma amostra de 63 países, incluindo economias desenvolvidas e em desenvolvimento para o período de 1996 a 2015. Para atender ao objetivo geral utiliza-se a metodologia econométrica de dados em painel nas suas formas estáticas, pooled OLS, efeitos fixos e aleatórios e pela forma dinâmica com estimação Difference GMM e System GMM. A principal contribuição desse trabalho à literatura é estimar um modelo de dados em painel estático e dinâmico para esse período, utilizando duas matrizes globais de insumo-produto – a Trade in Value Added (2016 e 2018), disponibilizadas pela OMC/OCDE. Primeiramente, em relação a análise descritiva dos indicadores, constatou-se que em média as economias estão cada vez mais se integrando em CGVs, com taxas de crescimento positivas do índice gvcpart praticamente ao longo de todo o período. Segundamente, os resultados econométricos apontam que a participação nas CGVs só é relevante para o crescimento dos países quando eles participam efetivamente da geração de valor adicionado. Portanto, não basta só participar das CGVs, é cada vez mais importante participar como exportador de intermediários e não só como um mero montador a partir de importação de conteúdo estrangeiro. E por último, confirma-se a hipótese secundária do trabalho em relação a importância do posicionamento para frente em CGVs associadas ao conteúdo tecnológico dos setores, pois, países especializados em atividades a montante em setores de alta tecnologia tendem a obter mais benefícios em termo de crescimento econômico do que países localizados a montante em setores primários e de baixa tecnologia. | pt_BR |