http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10820
Tipo: | Dissertação |
Título: | Luminescência de Carbon Dots derivados de Cloreto de Dansil: efeitos térmicos e geração de oxigênio reativo |
Autor(es): | Santos Júnior, Walter Muniz dos |
Primeiro Orientador: | Oliveira, Italo Marcos Nunes de |
metadata.dc.contributor.referee1: | Pereira, Maria Socorro Seixas |
metadata.dc.contributor.referee2: | Moura, André de Lima de |
metadata.dc.contributor.referee3: | Rego Filho, Francisco de Assis Martins Gomes |
Resumo: | Pontos de carbono (PC), comumente conhecidos na literatura como carbon dots (CD), constituem uma nova classe de nanomateriais à base de carbono que vem sendo objeto de um número cada vez mais crescente de pesquisas desde a sua descoberta em 2004. Apresentado como uma alternativa ao uso de nanoestruturas metálicas e inorgânicas, suas propriedades uorescentes, biocompatibilidade e baixo custo de produção possibilitam seu uso em diversas áreas. No presente estudo, um método sintético hidrotérmico foi utilizado para produzir carbon dots derivados de 5-(dimetilamino)naftaleno-1-sulfonilo (Cloreto de Dansil) co-dopados com Nitrogênio e Enxofre. Através de caracterização morfológica, foi possível identicar a estrutura cristalina do núcleo e os grupos funcionais presentes na superfíe da nanopartícula. A espectroscopia revelou uma uorescência dependente da ex-citação para comprimentos de onda maiores que 400 nm. Investigando o comportamento da emissão do material sob variação de temperatura, foi identicada uma dependência térmica caracterizada pelo aumento da intensidade de emissão em resposta ao aumentando na temperatura; esse comportamento aponta para um cruzamento intersistema reverso entre os estados excitados do material, promovendo uma uorescência atrasada termicamente ativada. A sensibilidade térmica absoluta foi determinada em 1, 04ºC−1 e a sensibilidade absoluta exibiu um crescimento de 0, 45ºC−1 para 0, 55ºC−1 no intervalo de temperaturas 20ºC − 60ºC. A possibilidade de aplicação dessa estrutura como sensor térmico raciométrico foi investigada através da variação contínua de temperatura da amostra em ciclos de aquecimento e resfriamento. Adicionalmente, foi estudado o rendimento quântico de geração de oxigênio singleto pelos pontos de carbono com o intuito de propor seu uso em técnicas como a Terapia fotodinâmica. O redimento foi medido com o auxílio do 1,3-difenilisobenzofurano (DPBF), como sequestrador de oxigênio, e do Azul de Metileno (AM), como corante referência, investigando o espectro de absorção do DPBF quando na presença dos PCs ou do AM sob iluminação contínua de luz laser em 532 nm. |
Abstract: | Carbon dots constitute a new class of carbon-based nanomaterials that have been the subject of an increasing number of researches since its discovery in 2004. Presented as an alternative to the use of metallic and inorganic nanostructures, its uorescent properties, biocompatibility and low production cost allow its use in several areas. In the present study, a hydrothermal synthetic method was used to produce carbon dots derived from 5 - (dimethylamino) naphthalene- 1 -sulfonyl (Dansil Chloride) co-doped with Nitrogen and Sulfur. Through morphological characterization, it was possible to identify the core crystalline structure and the functional groups attached to the surface of the nanoparticle. Spectroscopy revealed an excitation-dependent uorescence for wavelengths greater than 400 nm. Investigating the behavior of the emission of the material under temperature change, a thermal dependence was identied, characterized by an increase in the intensity of the emission in response to the increase in temperature; this behavior points to a reverse intersystem crossing between the excited states of the material, promoting a thermally activated uorescence. The absolute thermal sensitivity was determined as 1.04ºC−1 and the absolute sensitivity exhibited an increase from 0.45ºC−1 to 0.55ºC−1 in the temperature range 20oC − 60oC. The possibility of applying this structure as a raciometric thermal sensor was investigated through the continuous thermal variation in heating and cooling cycles. Additionally, the quantum yield of singlet oxygen generation by carbon dots was studied in order to propose its use in techniques such as Photodynamic therapy. The yield was measured with the aid of the 1,3-diphenylisobenzofuran (DPBF), as the oxygen scavenger, and Methylene Blue (MB), as a reference dye, investigating the absorption spectrum of DPBF when in the presence of PCs or MB under continuous laser irradiation at 532 nm. |
Palavras-chave: | Carbon Dots (CB) Nanopartículas Luminescência Nanoparticle Thermal sensor Singlet oxygen |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Física |
Citação: | SANTOS JÚNIOR, Walter Muniz dos. Luminescência de Carbon Dots derivados de Cloreto de Dansil: efeitos térmicos e geração de oxigênio reativo. 2023. 88 f. Dissertação (Mestrado em Física) – Programa de Pós-Graduação em Física, Instituto de Física, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10820 |
Data do documento: | 11-mar-2021 |