00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICBS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E DA SAÚDE Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICBS
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Santos, Robson Guimarães dos-
dc.contributor.advisor-co1: Silva, João Vitor Campos-
dc.contributor.referee1: Ladle, Richard James-
dc.contributor.referee2: Rossi, Silmara-
dc.contributor.referee3: Proietti, Maira Carneiro-
dc.creator: Kuwai, Gabriela Miki-
dc.date.issued: 2021-03-24-
dc.identifier.citation: KUWAI, Gabriela Miki. Tartarugas-verdes (chelonia mydas) como espécie sentinela: a relação da degradação costeira com a fibropapilomatose. 2023. 50 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) – Programa de Pós-Graduação em Diversidade Biológica e Conservação nos Trópicos, Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
dc.description.abstract: The use of sentinel species such as green turtles (Chelonia mydas) can be an effective way to monitor degraded environments, considering that the marine ecosystem has undergone major restructuring and there is an imminent collapse of ecosystem services. The species is affected by fibropapillomatosis (FP), a debilitating disease characterized by tumors, with a multifactorial cause, associated with the presence of a herpes virus and strongly related to environmental degradation, although it is not clear what factors and how this relationship occurs. The present work analyzed the spatial and temporal variation of FP in green turtles in the Southwest Atlantic through the creation of heat maps, in addition to testing the influence of urbanization - measured by night light (NL), basic sanitation (BS) and distance from rivers - and the life stage of the turtles based on the carapace curvilinear length (CCL) with the prevalence and/or severity of FP through generalized additive models. Advanced information from the Beach Monitoring Projects of around 13,000 was used, which are stranded along a latitudinal gradient. The results show that the prevalence of FP has increased over time in most of the evaluated regions, suggesting a possible intensification of coastal degradation in the regions. NL, SB and CCL seem to be important in the prevalence of FP, however, other local factors must be associated with the manifestation of the disease. The monitoring of FP in green turtles is important not only to assess the pressure of human activities on the species, considered to be threatened with extinction, but also to monitor the quality of the entire ecosystem in which the turtle is inserted.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Diversidade Biológica e Conservação nos Trópicos
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Biodegradação ambiental
dc.subject: Urbanização
dc.subject: Homem - Efeito do meio ambiente
dc.subject: Tartarugas
dc.subject: Biomarcadores ambientais
dc.subject: Neoplasias
dc.subject: Environmental degradation
dc.subject: Urbanization
dc.subject: Anthropic impact
dc.subject: Marine turtle
dc.subject: Bioindicator
dc.subject: Tumor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.title: Tartarugas-verdes (chelonia mydas) como espécie sentinela: a relação da degradação costeira com a fibropapilomatose
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: O uso de espécies sentinelas como as tartarugas-verdes (Chelonia mydas) pode ser uma maneira eficaz de monitorar ambientes degradados, considerando que o ecossistema marinho tem passado por grandes reestruturações e há iminente colapso dos serviços ecossistêmicos. A espécie é acometida pela fibropapilomatose (FP), doença debilitante caracterizada por tumores, com causa multifatorial, associada à presença de um herpesvirus e fortemente relacionada à degradação ambiental, apesar de não estar claro quais fatores e como essa relação ocorre. O presente trabalho analisou a variação espacial e temporal da FP em tartarugas-verdes no Atlântico Sudoeste através de criação de mapas de calor, além de testar a influência da urbanização - medida por night light (NL), saneamento básico (SB) e distância de rios - e a fase de vida das tartarugas baseada no comprimento curvilíneo da carapaça (CCC) com a prevalência e/ou severidade de FP por meio de modelos aditivos generalizados. Foram utilizadas informações advindas dos Projetos de Monitoramento de Praias de cerca de 13mil indivíduos encalhados ao longo de um gradiente latitudinal. Os resultados mostram que a prevalência da FP tem aumentado ao longo do tempo na maioria das regiões avaliadas, sugerindo possível intensificação da degradação costeira nas regiões. NL, SB e CCC parecem ser importantes na prevalência de FP, porém, outros fatores locais devem estar associados à manifestação da doença. O monitoramento de FP em tartarugas-verdes é importante não apenas para avaliar a pressão das atividades humanas na espécie, considerada ameaçada de extinção, mas também para acompanhar a qualidade de todo o ecossistema em que a tartaruga está inserida.