00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IP - INSTITUTO DE PSICOLOGIA Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IP
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Ribeiro, Maria Auxiliadora Teixeira-
dc.contributor.referee1: Spink, Mary Jane Paris-
dc.contributor.referee2: Martins, Mário Henrique da Mata-
dc.contributor.referee3: Silveira, Marília-
dc.creator: Santos, Erianne Gomes dos-
dc.date.issued: 2021-02-22-
dc.identifier.citation: SANTOS, Erianne Gomes dos. Para além das rachaduras: as ações da comunidade no enfrentamento da situação de risco socioambiental no bairro do Pinheiro em Maceió-AL. 2023. 228 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) – Programa de Pós-Graduação em Psicologia, Instituto de Psicologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
dc.description.abstract: The drama experienced by the residents of Pinheiro, a neighborhood located in Maceió, capital of Alagoas, in the Northeast of Brazil, triggered this master's research. The neighborhood was officially identified as a risk area, by the Geological Survey of Brazil (CPRM) and other government agencies, due to the appearance of cracks and fissures that evolved due to a seismic shock recorded in 2018. of the community in the confrontation and management of socio-environmental risk. Specifically, we seek to identify the limits and possibilities of the residents' participation in the actions and decision-making processes, in addition to knowing the articulations - or their absence - the experiences and controversies that configure the field under study. We also propose to situate how this discussion was approached in the scientific field. Our research is inserted in a qualitative methodology in Social Psychology, guided by the hermeneutic vision of knowledge production. The theoretical and methodological references that guide this study are based on the assumptions of the constructionist movement, which aims at co-construction of knowledge, as well as the Actor-Network Theory (TAR), which makes it possible to understand the management of risk areas from their multiplicity and complexity performed by human and non-human actors. We used two methods to compose the corpus of this study: a documentary research, based on documents in the public domain – journalistic publications - and the writing of field diaries. In the process of analyzing the documents published by the media, we identified culprit incidents - events that deal with conflicts and the people involved in a given controversy. The four incidents identified in this process were: 1) the appearance of cracks; 2) how cracks become collective and public; 3) the earthquake and 4) the conclusive report of the Geological Survey of Brazil, due to the cause of the instability of the soil. Based on events, it was possible to visualize changes in the strategies implemented by the community and to verify that they moved from passive, individual and palliative actions to more active and collective actions, mediated by the performance of community associations.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Participação da comunidade
dc.subject: Risco socioambiental
dc.subject: Construcionismo social
dc.subject: Socio-environmental risk management
dc.subject: Constructionist movement
dc.subject: Actor-Network Theory
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
dc.title: Para além das rachaduras: as ações da comunidade no enfrentamento da situação de risco socioambiental no bairro do Pinheiro em Maceió-ALpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: O drama vivenciado pelas/os moradoras/res do Pinheiro, bairro situado em Maceió, capital de Alagoas, no Nordeste do Brasil, foi disparador desta pesquisa de mestrado. O bairro foi oficialmente identificado como área de risco, pelo Serviço Geológico do Brasil (CPRM) e outros órgãos governamentais, devido ao surgimento de rachaduras e fissuras que evoluíram em função de um abalo sísmico registrado em 2018. Considerando esse cenário, procuramos compreender a participação da comunidade no enfrentamento e na gestão de risco socioambiental. Especificamente, buscamos identificar os limites e as possibilidades da participação das/os moradoras/res nas ações e nos processos decisórios, além de conhecer as articulações ‒ ou a ausência delas ‒ as vivências e as controvérsias que configuram o campo em estudo. Propomos ainda situar como essa discussão tem sido abordada no campo científico. A nossa pesquisa se insere em uma metodologia qualitativa em Psicologia Social, pautada pela visão hermenêutica da produção do conhecimento. Os referenciais teórico-metodológicos norteadores deste estudo balizam-se nos pressupostos do movimento construcionista, que propõe a coconstrução do conhecimento, bem como na Teoria Ator-Rede (TAR), que possibilita compreender a gestão de áreas de risco a partir de sua multiplicidade e complexidade performadas por atores humanos e não humanos. Utilizamos dois métodos para compor o corpus deste estudo: a pesquisa documental, com base nos documentos de domínio público – matérias jornalísticas ‒ e a escrita de diários de campo. No processo de análise dos documentos veiculados pela mídia identificamos incidentes críticos ‒ eventos que dão visibilidade aos conflitos e às negociações entre os atores envolvidos em uma dada controvérsia. Os quatro incidentes críticos identificados nesse processo foram: 1) o surgimento das rachaduras; 2) as rachaduras tornam-se coletivas e públicas; 3) o abalo sísmico e 4) o relatório conclusivo do Serviço Geológico do Brasil, apontando a causa da instabilidade do solo. Com base nesses eventos foi possível visualizar as mudanças nas estratégias implementadas pela comunidade e constatar que estas transitaram de ações passivas, individuais e paliativas para ações mais ativas e coletivas, mediadas pela atuação de associações comunitárias.