https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/10816| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Caracterização sedimentológica e geoambiental no sistema estuarino lagunar Jequiá – litoral sul de Alagoas |
| Título(s) alternativo(s): | Sedimentological and geo-environmental characterization in the estuarian lagoon Jequiá system - south Alagoas coast |
| Autor(es): | Souza, Clyvia Roberta Gomes de |
| Primeiro Orientador: | Santos, Rochana Campos de Andrade Lima |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Silva, Ana Paula Lopes da |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Manso, Valdir do Amaral Vaz |
| Resumo: | Os processos sedimentares ativos em lagunas, tais como erosão, transporte e deposição, criam distintas feições sedimentares e morfológicas. O estudo dessas feições ou a observação direta dos mecanismos atuantes (ondas, marés, ventos e entradas de rios) nos fornece um melhor entendimento desses processos. Esta dissertação tem como propósito produzir informações atuais e que possa subsidiar atividades de gestão ambiental e econômicas na laguna com base nos esforços de preservação dos ecossistemas costeiros (praias, rios, mangues, estuários e lagunas), e nas estratégias de uso do solo (ocupação urbana e turismo). Vale salientar também, que este estudo servirá para atualização do plano de Manejo da RESEX da laguna de Jequiá. Para tanto, a presente pesquisa tem como objetivo comparar os dados levantados por outros autores com a situação atual da Laguna Jequiá, caracterizar os aspectos geológicos e geomorfológicos e realizar o zoneamento geoambiental da área. A área de estudo localiza-se no município de Jequiá da praia a 68km de Maceió. E compõe a região estuarina lagunar do Jequiá e seu canal, que ocupa cerca de 1.803 hectares, sendo limitada pelas falésias da Formação Barreiras no seu interior e pelo Oceano Atlântico na parte costeira feita através de um canal de 6 km. A metodologia desse estudo teve por base levantamento bibliográfico e cartográfico, etapas de campo para coletas dos sedimentos, etapas laboratoriais, levantamentos para zoneamento geoambiental e elaboração da matriz de impactos. No total foram coletadas 45 amostras por todo corpo lagunar e seu canal, cujo estudo granulométrico apresentou areia como uma única fáceis textural, com variação do diâmetro médio de areia média, fina e muito fina. A distribuição textual dos sedimentos no sistema lagunar envolveu as frações cascalho, areia e lama, mostrando uma relação direta com a hidrodinâmica atuante no sistema. De modo geral, o comportamento do desvio padrão do diâmetro médio dos grãos no sistema lagunar varia de moderadamente selecionado a pobremente selecionado. No sistema lagunar ocorre variação na assimetria desde assimetria muito negativa até assimetria muito positiva, enquanto que a variação dos valores da curtose na distribuição granulométrica está relacionada com a zona de transição estuarina-lagunar, sendo classificada desde muito platicúrtica á extremamente leptocúrtica. O município de Jequiá da Praia é um ambiente rico em recursos naturais e que carece de estudos voltados aos impactos gerados, principalmente, pelo grande crescimento urbano das últimas décadas, desmatamentos, a falta de saneamento, disposição dos resíduos sólidos, adubação da cana-de-açúcar, necrochorume, entre outros que precisam serem mitigados com urgência. Pode-se afirmar ainda, com os dados analisados na matriz de impactos que as áreas mais sensíveis são a lagunar e suas margens, com os povoados ocupando as Áreas de Preservação Permanente (APP) e a do canal. Estas ocupações, onde deveriam existir vegetação natural, geram impactos negativos como desmatamento e assoreamento, tanto para laguna como para o canal. É também, um dos polos turísticos mais importantes do litoral Sul do estado, juntamente com Coruripe e Piaçabuçu (foz do São Francisco). Tendo como principais atrativos a praia de duas Barras, as trilhas e os passeios de barcos nos manguezais, além de ser um polo pesqueiro. Por isso estes ambientes necessitam de um bom planejamento e turístico, para minimizar a degradação ambiental, e gerar ações sustentáveis para preservação e recuperação dos ambientes. |
| Abstract: | The active sedimentary processes in lagoons, such as erosion, transport and deposition, create distinct sedimentary and morphological features. The study of these features or the direct observation of the active mechanisms (waves, tides, winds and river entrances) provides us with a better understanding of these processes. This dissertation aims to produce current information that can subsidize environmental and economic management activities in the lagoon based on efforts to preserve coastal ecosystems (beaches, rivers, mangroves, estuaries and lagoons), and on land use strategies (urban occupation and tourism). It is also worth noting that this study will serve to update the Management Plan of the RESEX of the Jequiá lagoon. Therefore, the present research aims to compare the data collected by other authors with the current situation of The Jequiá Lagoon, characterize the geological and geomorphological aspects and perform the geoenvironmental zoning of the area. The study area is located in the municipality of Jequiá da praia 68km from Maceió. It comprises the lagoon estuarine region of Jequiá and its canal, which occupies about 1,803 hectares, being limited by the cliffs of the Barreiras Formation in its interior and the Atlantic Ocean in the coastal part made through a channel of 6 km. The methodology of this study was based on bibliographic and cartographic survey, field steps for sediment collection, laboratory steps, surveys for geoenvironmental zoning and elaboration of the impact matrix. In total, 45 samples were collected throughout the lagoon body and its canal, whose particle size study presented sand as a single textural easy, with variation of the average diameter of medium, fine and very fine sand. The textual distribution of sediments in the lagoon system involved the gravel, sand and mud fractions, showing a direct relationship with the hydrodynamics acting in the system. In general, the behavior of the standard deviation of the average diameter of the grains in the lagoon system varies from moderately selected to poorly selected. In the lagoon system there is variation in asymmetry from very negative asymmetry to very positive asymmetry, while the variation of kurtosis values in the granulometric distribution is related to the estuarine-lagoon transition zone, being classified from very platyptic to extremely leptocúrtica. The municipality of Jequiá da Praia is an environment rich in natural resources and lacks studies focused on the impacts generated, mainly, by the great urban growth of recent decades, deforestation, lack of sanitation, disposal of solid waste, fertilization of sugarcane, necrochorume, among others that need to be mitigated urgently. It can also be affirmed, with the data analyzed in the matrix of impacts that the most sensitive areas are the lagoon and its margins, with the villages occupying the Permanent Preservation Areas (APP) and the canal. These occupations, where there should be natural vegetation, generate negative impacts such as deforestation and siltation, both for the lagoon and for the canal. It is also one of the most important tourist centers of the southern coast of the state, along with Coruripe and Piaçabuçu (mouth of São Francisco). Having as main attractions the beach of two Bars, the trails and boat trips in the mangroves, besides being a fishing pole. That is why these environments require good planning and tourism, to minimize environmental degradation, and generate sustainable actions for the preservation and recovery of environments. |
| Palavras-chave: | Sedimentologia Geoambiental Ambiente estuarino Laguna – Jequiá da Praia – AL Sedimentology Lagoon Geoenvironmental |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Geografia |
| Citação: | SOUZA, Clyvia Roberta Gomes de. Caracterização sedimentológica e geoambiental no sistema estuarino lagunar Jequiá – litoral sul de Alagoas. 2023. 151 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Programa de Pós-Graduação em Geografia, Instituto de Geografia, Desenvolvimento e Meio Ambiente, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10816 |
| Data do documento: | 2-mar-2021 |