http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10814
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Paulo Rogerio de Freitas | - |
dc.contributor.referee1 | Lopes, Alberto Pereira | - |
dc.contributor.referee2 | Calheiros, Silvana Quintella Cavalcanti | - |
dc.creator | Silva, Geovane Alves da | - |
dc.date.issued | 2021-02-24 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Geovane Alves da. Trajetórias geográficas das usinas de açúcar em Alagoas. 2023.104 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) –Programa de Pós-Graduação em Geografia, Instituto de Geografia, Desenvolvimento e Meio Ambiente, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | From a general framework of the sugarcane agro industry in Alagoas, we tried to analyze and understand the main changes that occurred during the 20th century and the beginning of the 21st century, which focused on the geographical distribution of sugar mills in the territory of Alagoas. The examination of this process initially points to a concentration of sugar mills in the mesoregion of Eastern Alagoano, precisely in the geographic microregion of The Alagoas Forest, which is geographically the first area of occupation in the territory of Alagoas. Currently, we observe an important territorial dynamics still in progress in the State, which is the transfer of the productive axis of the traditional sugarcane region, to the microregion of São Miguel dos Campos, mainly due to the closure of power plants. The basic assumption is that this process of axis transfer begins through business strategies and federal financing in sugarcane agro industry development programs, such as IAA, (1933); PLANALSUCAR, (1971); PROALCOOL, (1975), which constitute as determining factors to the new productive axis of the State, with the necessary machinery and equipment facilities. The challenge of the new productive axis is how to get around the crisis caused by the covid-19 pandemic, in a national economic scenario that has presented negative employment balances by sectors of economic activities since 2014. In Alagoas, initial data on the impact of the pandemic in 2020 indicate that the trade and services sector was the most impacted, while the agro industry showed higher sugar sales, resulting in higher export values to the state, on the other hand, data on the fluctuation of formal employment in 2020 present negative balances for the sugarcane industry worker. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Agroindústria canavieira – Alagoas | pt_BR |
dc.subject | Distribuição geográfica | pt_BR |
dc.subject | Usinas de açúcar | pt_BR |
dc.subject | Dinâmicas territoriais | pt_BR |
dc.subject | Alagoas | pt_BR |
dc.subject | Geographical mesoregion of eastern Alagoas | pt_BR |
dc.subject | Territorial dynamics | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
dc.title | Trajetórias geográficas das usinas de açúcar em Alagoas | pt_BR |
dc.title.alternative | Geographical trajectories of sugar plants in Alagoas | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | A partir de um quadro geral da agroindústria da cana-de-açúcar em Alagoas, procurou-se analisar e compreender as principais mudanças que ocorreram ao longo do século XX e início do século XXI, que incidiram sobre a distribuição geográfica das usinas de açúcar no território alagoano. O exame desse processo aponta inicialmente uma concentração das usinas de açúcar na mesorregião do Leste Alagoano, precisamente na microrregião geográfica da Mata Alagoana, trata-se geograficamente da primeira área de ocupação no território alagoano. Atualmente, observamos uma importante dinâmica territorial ainda em curso no Estado, que é a transferência do eixo produtivo da tradicional região canavieira, para a microrregião de São Miguel dos Campos, sobretudo, em razão do fechamento de usinas. O pressuposto básico é que esse processo de transferência do eixo se inicia por meio de estratégias empresariais e de financiamentos federais em programas de desenvolvimentos da agroindústria da cana-deaçúcar, como IAA, (1933); PLANALSUCAR, (1971); PROALCOOL, (1975), que constituiem-se como fatores determinantes ao novo eixo produtivo do Estado, com as instalações de maquinaria e equipamentos necessários. O desafio do novo eixo produtivo consiste em como contornar a crise provocada pela pandemia covid-19, num cenário econômico nacional que apresenta desde 2014, saldos negativos de emprego por setores de atividades econômicas. Em Alagoas os dados iniciais sobre o impacto da pandemia em 2020, apontam que o setor de comércio e serviços foi o mais impactado, enquanto a agroindústria apresentou maiores vendas de açúcar, resultando em maiores valores de exportação para o Estado, por outro lado, os dados sobre a flutuação do emprego formal em 2020 apresentam saldos negativos para o trabalhador da indústria da cana-de-açúcar. | pt_BR |