http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10807
Tipo: | Dissertação |
Título: | Variabilidade espaço-temporal do Índice Humidex sobre a região Nordeste do Brasil |
Título(s) alternativo(s): | Spatiotemporal variability of Humidex Index over the Northeast Region of Brazil |
Autor(es): | Silva, Wanda Tathyana de Castro |
Primeiro Orientador: | Segundo, Geórgenes Hilário Cavalcante |
metadata.dc.contributor.referee1: | Gomes, Heliofábio Barros |
metadata.dc.contributor.referee2: | Fernandes, Ronabson Cardoso |
Resumo: | O conforto térmico, Humidex, é uma variável muito importante para avaliar o grau de estresse térmico em seres vivos. Por depender de variáveis climáticas, o Humidex tem uma variação espaço-tempo-intensidade condicionada a vários atenuadores do tempo e do clima. Assim, o objetivo deste trabalho é verificar possíveis tendências e análises espaço-temporais do índice Humidex no Nordeste do Brasil (NEB). Foram utilizados os dados do ERA5 distribuídos pelo ECMWF para o período de 1990 a 2019. Constatou-se que a região do MATOPIBA foi a que mais se destacou com tendências positivas de desconforto sobre o NEB, assim como a região com os maiores índices Humidex. Enquanto na costa do NEB havia vales baixos de Humidex que podem estar associados à influência oceânica. Observou-se que o período noturno tem tendência positiva no NEB, principalmente no MATOPIBA. Além da escala horária, constatou-se também que na escala mensal, sazonal e anual, esta região do MATOPIBA tem destaque. Isso se deve ao fato da substituição da floresta natural pela produção agrícola, na qual, afeta diretamente o balanço energético desta região. Verificou-se que no período La Niña foi considerado relativamente mais confortável termicamente, enquanto no período El Niño foi revertido. A redução e o aumento da precipitação no NEB devido ao El Niño e La Niña levaram à atenuação do índice Humidex. Portanto, o índice Humidex foi estudado e a atenuação deste índice em relação à escala espaço-tempo foi alterada devido aos sistemas meteorológicos, alteração devido à modificação do uso do solo e atenuação devido aos fenômenos El Niño e La Niña. |
Abstract: | Thermal comfort, Humidex, is a very important variable to assess the degree of thermal stress on living beings. Because it depends on climatic variables, Humidex has a space-timeintensity variation conditioned to various weather and climate attenuators. Thus, the objective of this work is to verify possible trends and spatio-temporal analysis of the Humidex index on the Northeast of Brazil (NEB). ERA5 data distributed by ECMWF was used for the period from 1990 to 2019. It was found that the MATOPIBA region was the one that stood out the most with positive discomfort trends over NEB, as well as the region with the largest Humidex indexes. While on the NEB coast there were low Humidex valleys which may be associated with oceanic influence. It was observed that the night time has a positive trend on NEB, especially on MATOPIBA. In addition to the hourly scale, it was also found that on the monthly, seasonal and annual scale, this region of MATOPIBA has a highlight. This is due to the fact that the replacement of the natural forest by agricultural production, in which, it directly affects the energy balance in this region. It was found that in the La Niña period it was considered relatively more comfortable thermally, whereas in the El Niño period it was reversed. The reduction and increase in precipitation on the NEB due to El Niño and La Niña led to the attenuation of the Humidex index. Therefore, the Humidex index was studied and the attenuation of this index in relation to the time-spatial scale was altered due to meteorological systems, change due to the modification of land use and attenuation due to the El Niño and La Niña phenomena. |
Palavras-chave: | Índice Humidex – Nordeste – Brasil Conforto térmico Variáveis climáticas Clima Climate Atmosphere Thermal comfort |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Meteorologia |
Citação: | SILVA, Wanda Tathyana de Castro. Variabilidade espaço-temporal do Índice Humidex sobre a região Nordeste do Brasil. 2023. 38 f. Dissertação (Mestrado em Meteorologia) - Instituto de Ciências Atmosféricas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10807 |
Data do documento: | 16-jul-2021 |