http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10806
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Bastos, Maria Lysete de Assis | - |
dc.contributor.referee1 | Moreira, Rossana Teotônio de Farias | - |
dc.contributor.referee2 | Sarmento, Patrícia de Albuquerque | - |
dc.creator | Vieira, Daniglayse Santos | - |
dc.date.issued | 2021-06-28 | - |
dc.identifier.citation | VIEIRA, Daniglayse Santos. Atividades antioxidante e antimicrobiana do látex in natura e liofilizado da Jatropha multifida L.: um estudo in vitro. 2023. 60 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Programa de Pós-Graduação em Enfermagem, Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Jatropha multifida or Adenoropium multifidum (synonymy), popularly known as coral plant, coral, coral flower, blood flower, balsam, mertiolate, a shrub whose red flowers with yellowish anthers look like small pieces of coral and stem with latex presence. Widely used in folk medicine, as a purgative, against gonorrhea, diuretic, healing and anti-inflammatory. The aim of this research was to verify the antioxidant and antimicrobial activity of in natura and lyophilized latex from J. multifida. The latex was collected in the city of Igreja Nova/AL and was later submitted to the lyophilization process, thus originating the in natura and lyophilized extracts used in the study. Phytochemical prospection, antioxidant activity and antimicrobial activity tests were performed. The phytochemical activity of the latex extracts performed confirmed the presence of saponins, flavonoids, anthraquinones and tannins. The results showed that the in natura and freeze-dried latex extract showed moderate antioxidant activity, and can be considered as a promising source of fighting free radicals, but the values found in the freeze-dried latex (73.1 μg/mL) were more expressive in the concentration a 5% than in natura latex (84.5 μg/mL). For antimicrobial activity, both extracts presented a MIC of 15.6 µg mL-1 and a CBM of 125 µg mL-1 against S. epidermidis and E. faecalis, E. aerogenes same values for the MIC extracts of 125 µg mL-1 and 125 µg ml-1 CBM. For S. aureus the MIC was the same for both extracts of 125 µg mL-1, however, the CBM was better in the lyophilized with the same MIC value, the same happened with P. aeruginosa. Against E. coli, the lyophilized latex showed a better 125 µg mL-1 MIC, but in natura latex showed a better 125 µg mL-1 CBM activity in CBM. Already against the fungal strain C. albicans both extracts showed weak activity for both MIC which was 500 µg mL-1 and CBM 1000 µg mL-1. It is concluded that the in natura and lyophilized latex of J. multifida can be considered potential antimicrobial and antioxidant agents, but the lyophilized latex showed the best results in the tests performed, being a promising one to be used in future researches. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Jatropha multifida | pt_BR |
dc.subject | Antioxidantes | pt_BR |
dc.subject | Anti-infecciosos | pt_BR |
dc.subject | Antioxidant Activity | pt_BR |
dc.subject | Antimicrobial Activity | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
dc.title | Atividades antioxidante e antimicrobiana do látex in natura e liofilizado da Jatropha multifida L.: um estudo in vitro | pt_BR |
dc.title.alternative | Antioxidant and antimicrobial activities of latex in natura and lyophilized from Jatropha multifida L.: in vitro study | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | A Jatropha multifida ou Adenoropium multifidum (sinonímia), conhecida popularmente como planta-coral, coral, flor-de-coral, flor-de-sangue, bálsamo, mertiolate, um arbusto, cujas flores vermelhas com anteras amareladas, parecem pequenas peças de coral e caule com presença de látex. Muito usada na medicina popular, como purgativa, contra gonorreia, diurética, cicatrizante e anti-inflamatória. O objetivo desta pesquisa foi verificar a atividade antioxidante e antimicrobiana do látex in natura e liofilizado da J. multifida. O látex foi coletado no município de Igreja Nova/AL e posteriormente foi submetido ao processo de liofilização, originado assim os extratos in natura e liofilizado utilizados no estudo. Foram realizados os testes de prospecção fitoquímica, da atividade antioxidante e atividade antimicrobiana. A atividade fitoquímica dos extratos do látex realizada confirmou a presença de saponinas, flavonoides, antraquinonas e taninos. Os resultados mostraram que o extrato do látex in natura e liofilizado apresentaram atividade antioxidante moderada, podendo ser considerado como promissora fonte de combate aos radicais livres, porém os valores encontrados no látex liofilizado (73,1 μg/mL) foram mais expressivos na concentração a 5% do que o látex in natura (84,5 μg/mL). Para atividade antimicrobiana ambos os extratos apresentaram uma CIM de 15,6 µg mL-1 e uma CBM de 125 µg mL-1 frente S. epidermidis e E. faecalis, E. aerogenes mesmos valores para os extratos de CIM 125 µg mL-1 e CBM de 125 µg mL-1 . Para S. aureus a CIM foi igual para ambos os extratos de 125 µg mL-1 porém, a CBM foi melhor no liofilizado apresentando o mesmo valor da CIM, o mesmo aconteceu frente a P. aeruginosa. Diante da E. coli o látex liofilizado apresentou uma CIM melhor 125 µg mL-1 mais na CBM o látex in natura apresentou uma melhor atividade CBM 125 µg mL-1 . Já frente a cepa fungica C. albicans ambos os extratos apresentaram atividade fraca tanto para CIM que foi de 500 µg mL-1 e CBM de 1000 µg mL-1 . Conclui-se que o látex in natura e liofilizado da J. multifida podem ser considerados potenciais agentes antimicrobiano e antioxidante, porém o látex liofilizado mostrou-se com os melhores resultados nos testes realizados sendo um promissor para ser utilizado em pesquisas futuras. | pt_BR |