00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FANUT - FACULDADE DE NUTRIÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FANUT
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Silva, Thays de Ataide e-
dc.contributor.advisor-co1: Araujo, Gustavo Gomes de-
dc.contributor.referee1: Barros Neto, João Araújo-
dc.contributor.referee2: Silva, Adriano Eduardo Lima da-
dc.creator: Silva, Izaura Gabrielly Rodrigues de Oliveira-
dc.date.issued: 2021-06-10-
dc.identifier.citation: SILVA, Izaura Gabrielly Rodrigues de Oliveira. Efeito do bochecho de carboidrato sobre a força e a resistência muscular: uma revisão sistemática com metanálise. 2023. 66 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
dc.description.abstract: The effect of carbohydrate (CHO) mouth rinse on performance was first investigated in 2004, raising the hypothesis that CHO mouth rinse has its ergogenic effect through a central mechanism. From these findings, a heterogeneity of exercise protocols, such as cycling and running against the clock; sprints; vertical jump; jump against movement; intermittent exercises; high intensity exercises; isometric muscle strength exercises; dynamic muscle strength exercises and muscle endurance exercises were used to investigate the effects of CHO mouth rinse on performance. Considering the possible effects of the CHO mouth rinse on the development of premature fatigue and on the increase in power that contribute to a better physical performance, the CHO mouth rinse is a potential strategy for strength exercises. However, still little investigated. Thus, this dissertation presents a review chapter, addressing the effect of CHO mouth rinse on highintensity exercise, as well as a systematic review with meta-analysis that evaluates studies that investigated the effect of CHO mouth rinse on strength and endurance muscle. Eleven studies were analyzed in the systematic review, no difference was observed between the CHO and PLA conditions on all 4 of the studies that investigated the 1 RM test; and, among the eleven studies that evaluated the number of repetitions to failure, five observed a positive effect of the CHO mouth rinse. As for the meta-analysis, there was no significant difference in maximum muscle strength (1RM test), but there was a significant difference in muscle endurance (number of repetitions to failure) in the CHO condition when compared to the PLA condition, demonstrating that the CHO mouth rinse has an ergogenic effect on muscle endurance but not on maximal muscle strength.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Nutrição
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Bochecho de CHO - Efeito ergogênico
dc.subject: Resistência muscular
dc.subject: Maltodextrina
dc.subject: Desempenho físico - Estratégias nutricionais
dc.subject: Maltodextrin
dc.subject: Mouthwash
dc.subject1: RMpt_BR
dc.subject: Maximum voluntary contraction
dc.subject: Repetition test
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.title: Efeito do bochecho de carboidrato sobre a força e a resistência muscular: uma revisão sistemática com metanálise
dc.title.alternative: Effect of carbohydrate mouth rinse on muscle strength and muscle endurance: a systematic review with meta-analysis
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: O efeito do bochecho de carboidrato (CHO) no desempenho foi investigado pela primeira vez em 2004, levantando a hipótese de que o bochecho de CHO tem seu efeito ergogênico através de um mecanismo central. A partir desses achados, uma heterogeneidade de protocolos de exercícios, como ciclismo e corrida contrarrelógio; sprints; salto vertical; salto contra movimento; exercícios intermitentes; exercícios de alta intensidade; exercícios de força muscular isométrica; exercícios de força muscular dinâmica e exercícios de resistência muscular foram utilizados para investigar os efeitos do bochecho de CHO sobre o desempenho. Considerando os possíveis efeitos do bochecho de CHO no desenvolvimento de fadiga prematura e no aumento da potência que contribuem para um melhor desempenho físico, tem-se no bochecho de CHO uma potencial estratégia para exercícios de força. Porém, ainda pouco investigado. Assim, a presente dissertação apresenta um capítulo de revisão, abordando o efeito do bochecho de CHO sobre exercícios de alta intensidade, bem como, uma revisão sistemática com metanálise que avalia os estudos que investigaram o efeito do bochecho de CHO sobre a força e o endurance muscular. Onze estudos foram analisados na revisão sistemática. Não foi observado diferença entre as condições CHO e placebo , nos quatro estudos que investigaram teste de 1 RM; e, entre os 11 estudos que avaliaram o número de repetições até a falha, cinco observaram efeito positivo do bochecho de CHO. Quanto à metanálise, não houve diferença significativa na força muscular máxima (testes de 1 RM), mas houve diferença significativa na resistência muscular (número de repetições até a falha) na condição CHO quando comparada à condição placebo, demonstrando que o bochecho de CHO exerce efeito ergogênico sobre a resistência muscular, mas não sobre a força muscular máxima.