00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FANUT - FACULDADE DE NUTRIÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FANUT
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Tipo: Dissertação
Título: Cúrcuma e doença inflamatória intestinal : uma revisão sistemática de estudos em modelos animais e humanos e uma metanálise de estudos randomizados
Título(s) alternativo(s): Curcuma and inflammatory bowel disease: a systematic review of studies on animal models and human and a meta-analysis of randomized studies
Autor(es): Alves, Marla de Cerqueira
Primeiro Orientador: Moura, Fabiana Andréa
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Bueno, Nassib Bezerra
metadata.dc.contributor.referee1: Goulart, Marília Oliveira Fonseca
metadata.dc.contributor.referee2: Lemos, Raphaela Costa Ferreira
Resumo: A doença inflamatória intestinal (DII) é uma manifestação inflamatória crônica, caracterizada por episódios de atenuação e agudização de sintomas. Compreende a doença de Crohn (DC) e a colite ulcerativa idiopática (CUI). Tem caráter multifatorial, havendo contribuição de fatores ambientais, microbiota intestinal, susceptibilidade genética individual, fatores imunológicos e psicológicos, com destaque para o papel da inflamação e do estresse oxidativo no seu surgimento. O tratamento medicamentoso, utilizado de maneira prolongada pelos pacientes, pode cursar com o aparecimento de efeitos adversos, dependência e/ou efeito refratário. Estudos têm apontado que compostos com efeito antioxidante podem ser considerados um tratamento alternativo complementar para a DII. Neste contexto, destaca-se a Curcuma longa, um arbusto perene cujo rizoma apresenta em sua composição química, entre outras substâncias, polifenóis chamados de curcuminóides, sendo a curcumina, o de maior atividade biológica. Este polifenol lipossolúvel apresenta ação antioxidante e interage com vários fatores de transcrição gênica, enzimas, citocinas inflamatórias, proteínas, fatores de crescimento e receptores, e adicionalmente, não apresenta toxicidade, quando testado entre a faixa de 500 mg/dia a 6 g/dia, como apontam estudos em humanos. Visando contribuir com a análise da eficácia do uso oral de Curcuma longa e seus curcuminóides na DII, esta dissertação apresenta inicialmente uma revisão de literatura, que descreve as características da DII, os tratamentos convencional e alternativo complementar, a caracterização da atividade antioxidante e anti-inflamatória dos compostos da Curcuma longa e os mecanismos de ação na DII. O artigo original é uma revisão sistemática com metanálise, cujo objetivo foi identificar os efeitos da Curcuma longa, curcumina ou outros curcuminóides sobre sintomas e alterações metabólicas em pacientes e modelos animais de DII. Para esta revisão, foi realizada uma busca nas bases de dados PubMed, Science Direct, LILACS, CENTRAL e Clinical Trials até janeiro de 2021. Foram utilizadas as palavras-chave: "inflammatory bowel disease", “ulcerative colitis", "colitis", "Crohn disease", "curcumin”, "curcuma", "turmeric" e "indian saffron". Artigos com modelos experimentais de colite e ensaios clínicos randomizados (ECR) foram elegíveis. O desfecho primário foi remissão clínica e o secundário remissão endoscópica. De 997 registros encontrados, foram incluídos 62, sendo 54 com modelos animais e 8 ECR, dos quais 5 foram incluídos na metanálise. Cinquenta estudos (92,59%) em animais permitiram observar a melhora da atividade macroscópica, histológica e/ou funcional e 81,48% (n = 44) identificaram diminuição dos níveis de biomarcadores oxidativos e/ou inflamatórios em animais tratados com curcumina. Entre os ECR, a análise de intenção em tratar mostrou que a curcumina oral, associada ao tratamento farmacológico tradicional, foi eficaz na indução da remissão clínica (n=281, RR: 3,15 IC 95% [1,22 - 8,10] p = 0,0017; I² = 72,2%, p = 0,006) e resposta clínica (n=259, RR: 1,60 IC 95% [1,09 - 2,35] p = 0,0017; I² = 59,7%, p = 0,042); mas não na remissão endoscópica (n= 161, RR: 2,91 IC 95% [0,58 – 14,58] p = 0,195; I² = 72,7%, p = 0,026). Os resultados encontrados confirmam que a prescrição oral de Curcuma longa ou curcumina, quando associada à terapia medicamentosa, é eficaz no tratamento de pacientes com DII.
Abstract: Inflammatory bowel disease (IBD) is a chronic inflammatory manifestation characterized by episodes of attenuation and aggravation of symptoms. It comprises Crohn's disease (CD) and idiopathic ulcerative colitis (UC). It has a multifactorial character, with contribution of environmental factors, intestinal microbiota, individual genetic susceptibility, immunological and psychological factors, with emphasis on the role of inflammation and oxidative stress in its emergence. Drug treatment, used for a prolonged time by patients, may occur with the appearance of adverse effects, dependence and/or refractory effect. Studies have pointed out that compounds with antioxidant effect can be considered a complementary alternative treatment for IBD. In this context, Curcuma longa, a perennial shrub whose rhizome presents in its chemical composition, among other substances, polyphenols called curcuminoids, being curcumin, the one with the highest biological activity. This liposoluble polyphenol has antioxidant action and interacts with various gene transcription factors, enzymes, inflammatory cytokines, proteins, growth factors and receptors, and additionally, does not present toxicity when tested between the range of 500 mg/day to 6 g/day, as indicated by human studies. Aiming to contribute to the analysis of the efficacy of oral use of Curcuma longa and its curcuminoids in IBD, this dissertation initially presents a literature review, which describes the characteristics of IBD, the complementary conventional and alternative treatments, the characterization of antioxidant and anti-inflammatory activity of Curcuma longa compounds and the mechanisms of action in IBD. The original article is a systematic review with meta-analysis, whose objective was to identify the effects of Curcuma longa, curcumin or other curcuminoids on metabolic symptoms and alterations in patients and animal models of IBD. For this review, a search was carried out in the databases PubMed, Science Direct, LILACS, CENTRAL e Clinical Trials until January 2021. The following keywords were used:"inflammatory bowel disease", “ulcerative colitis", "colitis", "Crohn disease", "curcumin”, "curcuma", "turmeric" e "indian saffron". Articles with experimental models of colitis and randomized clinical trials (RCT) were eligible. The primary outcome was the clinical remission and the secondary one, the endoscopic remission. Of the 997 records found, 62 articles were included, 54 with animal models and 8 RCT, of which 5 were included in the meta-analysis. Fifty studies (92.59%) in animals, allow to observe the improvement in macroscopic, histological and/or functional activity and 81.48% (n = 44) identified a decrease in oxidative and/or inflammatory levels of biomarkers in animals treated with curcumin. Among the RCT, the analysis of intent to treat showed that oral curcumin, associated with traditional pharmacological treatment, was effective in inducing clinical remission (n=281, RR: 3,15 CI 95% [1,22 - 8,10] p = 0,0017; I² = 72,2%, p = 0,006) and clinical response (n=259, RR: 1,60 CI 95% [1,09 - 2,35] p = 0,0017; I² = 59,7%, p = 0,042); but not in endoscopic remission (n= 161, RR: 2,91 CI 95% [0,58 – 14,58] p = 0,195; I² = 72,7%, p = 0,026). The results confirm that the oral prescription of Curcuma longa or curcumin, when associated with drug therapy, is effective in the treatment of patients with IBD.
Palavras-chave: Doença de Crohn
Colite ulcerativa
Curcuma
Antioxidantes
Estresse oxidativo
Crohn’s disease
Ulcerative colitis
Turmeric
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Nutrição
Citação: ALVES, Marla de Cerqueira. Cúrcuma e doença inflamatória intestinal : uma revisão sistemática de estudos em modelos animais e humanos e uma metanálise de estudos randomizados. 2023. 151 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) - Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10801
Data do documento: 1-jul-2021
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