00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IEFE - INSTITUTO DE EDUCAÇÃO FÍSICA E ESPORTE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - IEFE Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Licenciatura - EDUCAÇÃO FÍSICA - IEFE
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Caracterização do nível de aptidão física de crianças em idade escolar participantes do Programa de Residência Pedagógica da Universidade Federal de Alagoas
Autor(es): Torres, Amanda Rodrigues
Primeiro Orientador: Rodrigues, Natália de Almeida
metadata.dc.contributor.referee1: Toscano, Chrystiane Vasconcelos Andrade
metadata.dc.contributor.referee2: Moreira, Argenaz de Oliveira
Resumo: A aptidão física relacionada à saúde está associada à capacidade que o indivíduo tem de realizar atividades do dia a dia sem demonstrar fadiga muscular. O presente estudo tem como objetivo caracterizar o nível de aptidão física de crianças e adolescente, em idade escolar participantes do Programa de Residência Pedagógica da Universidade Federal de Alagoas. Um estudo experimental com abordagem quantitativa e transversal. A amostra foi composta por 214 escolares, sendo 112 meninos e 102 meninas. Foi realizada a bateria de teste PROESP-BR, sendo avaliados os testes de IMC, teste de abdominal 1 minuto, teste de resistência cardiorrespiratória e flexibilidade. Tendo como resultados IMC: não área de risco; abdominal em 1 minuto: maioria em zona de risco; flexibilidade: não área de risco. Resistência cardiorrespiratória: parte em zona de risco e outra não.
Abstract: Health-related physical fitness is associated with an individual's ability to perform daily activities without showing muscle fatigue. The present study aims to characterize the level of physical fitness of children and adolescents of school age participating in the Pedagogical Residency Program of the Federal University of Alagoas. An experimental study with a quantitative and transversal approach. The sample consisted of 214 students, 112 boys, and 102 girls. The PROESP-BR test battery was performed, with BMI tests, a 1-minute abdominal test, cardiorespiratory resistance test, and flexibility being evaluated. With BMI results: no risk to health; abdominal in 1-minute: most in risk to health; flexibility: no health risk. Cardiorespiratory resistance: part in risk zone and part not.
Palavras-chave: Projeto Esporte Brasil
Educação física - Avaliação diagnóstica
Aptidão física
PROESP-BR
Physical Education
Diagnostic Assessment
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Educação Física - Licenciatura
Citação: TORRES, Amanda Rodrigues. Caracterização do nível de aptidão física de crianças em idade escolar participantes do Programa de Residência Pedagógica da Universidade Federal de Alagoas. 2023. 16 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) - Instituto de Educação Física e Esporte, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10796
Data do documento: 14-dez-2020