http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10795
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Caetano, Antonio Filipe Pereira | - |
dc.contributor.referee1 | Menezes, Enaiane Cristina | - |
dc.contributor.referee2 | Santos, Soraya Dayanna Guimarães | - |
dc.creator | Santos, Caio César da Silva Moura | - |
dc.date.issued | 2022-06-27 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Caio César da Silva Moura. Temáticas em saúde na prática pedagógica dos professores de educação física de Maceió/AL. 2023. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) – Universidade Federal de Alagoas, Instituto de Educação Física e Esporte, Maceió, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | At Brazil, the teaching of health topics is one of the responsibilities of the Physical Education teacher, already mentioned in the National Curriculum Parameters, in National School Health Program and in National Curricular Common Base. The aim of this study was to identify and classify the frequence that health’s themes was adress for physical education teachers at schools of Maceió. Quantitative and cross-sectional study. The frequence data was stratified through the semi-structured questionnaire of multiple-choice questions in likert scale. The sample consisted of 41 teachers. The results were analyzed using descriptive statistics. The frequencies of the dimensions were classified as regular, the physical dimension of the health presented higher scores; and the mental, social and spiritual dimensions showed lower scores. It is concluded that most of these teachers may be viewing health through a hygienist lens because they present a better frequency of teaching in biophysiological topics needing like this to be better in other dimensions that include health and its determining factors. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Educação Física | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Educação física - Saúde | pt_BR |
dc.subject | Prática pedagógica | pt_BR |
dc.subject | Profissional de educação física | pt_BR |
dc.subject | Divulgação científica - Rede Social | pt_BR |
dc.subject | Physical Education | pt_BR |
dc.subject | Pedagogical Practice | pt_BR |
dc.subject | Health | pt_BR |
dc.subject | Curriculum | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | pt_BR |
dc.title | Temáticas em saúde na prática pedagógica dos professores de educação física de Maceió/AL | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | No Brasil, ensino dos temas em saúde é uma das responsabilidades do professor de Educação Física já apontada nos Parâmetros Curriculares Nacionais (PCN’S), no Programa Nacional de Saúde na Escola (PSE) e na Base Nacional Comum Curricular (BNCC). O objetivo deste estudo foi identificar e classificar a frequência em que as temáticas em saúde estiveram presentes na prática pedagógica de professores de Educação Física da rede pública de Maceió/AL. O estudo foi quantitativo e transversal, os dados foram estratificados através da aplicação de um questionário semi-estruturado com respostas fechadas e baseadas em escala likert para quantificar as frequências. A amostra foi composta por 41 professores. Os resultados foram analisados a partir de estatística descritiva. As frequências das dimensões foram classificadas como regular, a dimensão física apresentou escores mais elevados (1,97; DP= 0,97); e as dimensões mental (1,72; DP= 0,59), social (1,65; DP= 0,57) e espiritual (1,84; DP= 0,45) apontaram scores mais baixos. Conclui-se que a maioria destes professores podem estar enxergando a saúde através de uma lente higienista por apresentar uma melhor frequência de ensino em temáticas biofisiológicas deixando a desejar nas demais dimensões que contemplam a saúde e seus fatores determinantes. | pt_BR |