00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICHCA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS HUMANAS, COMUNICAÇÃO E ARTES TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICHCA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - HISTÓRIA - ICHCA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: O movimento negro em Alagoas e as lutas travadas pelo INEG 2010-2022
Título(s) alternativo(s): The Black Movement in Alagoas and The struggles waged by INEG 2010-2022
Autor(es): Silva, Riquelly Carla dos Santos
Primeiro Orientador: Marques, Danilo Luiz
metadata.dc.contributor.referee1: Fernandes, Clara Suassuna
metadata.dc.contributor.referee2: Lima, José Roberto Santos
Resumo: Sabemos que a História do povo negro no Brasil, sempre foi sinônimo de luta e resistência, estando atrelada a todo processo de colonização, escravização e silenciamento de suas origens e cultura, mas também é sabido que ao longo da História sempre houve organizações do povo preto para lutar contra as formas de opressão e toda violência sofrida desde o século XVI até os dias atuais. Sendo assim este trabalho tem por objetivo fazer um levantamento sobre o Movimento Negro em Alagoas, que foi berço do Quilombo dos Palmares, um dos maiores símbolos da resistência negra contra a escravidão. Neste trabalho, será abordado a criação e atuação do Instituto do Negro de Alagoas INEG, desde a sua formação em 2010 e suas contribuições na luta do povo preto que se faz presente até os dias atuais.
Abstract: We know that the history of black people in Brazil has always been synonymous with struggle and resistance, being linked to the entire process of colonization, enslavement and silencing of their origins and culture, but it is also known that throughout history there have always been organizations of black people to fight against forms of oppression and all the violence suffered from the 16th century to the present day. Therefore, this work aims to survey the Black Movement in Alagoas, which was the birthplace of Quilombo dos Palmares, one of the greatest symbols of black resistance against slavery. This work will address the creation and performance of the Instituto do Negro de Alagoas INEG, since its formation in 2010 and its contributions in the struggle of the black people that is present until the present day.
Palavras-chave: História dos povos negros
Movimento Negro - Alagoas
Resistência negra
Black Movement - Alagoas
Resistance
Affirmative actions
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de História - Bacharelado
Citação: SILVA, Riquelly Carla dos Santos. Movimento negro em Alagoas e as lutas travadas pelo INEG 2010-2022. 2023. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em História) - Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10793
Data do documento: 16-dez-2022