00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICF - INSTITUTO DE CIÊNCIAS FARMACÊUTICAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICF
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Dornelas, Camila Braga-
dc.contributor.referee1: Diniz Junior, Irinaldo Basílio-
dc.contributor.referee2: Silva, Valter Alvino da-
dc.creator: Alves, Ellen Lyra-
dc.date.issued: 2019-11-28-
dc.identifier.citation: ALVES, Ellen Lyra. Investigação de terapia combinada própolis vermelha de Alagoas - antimonial para tratamento de Leishmaniose Tegumentar. 2023. 79 f. Dissertação (Mestrado em Farmácia) - Instituto de Ciências Farmacêuticas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
dc.description.abstract: Cutaneous Leishmaniasis (CL) is a neglected disease that can culminate in destructive and even disfiguring lesions. The treatment of leishmaniasis is carried out with reduced choice of chemotherapy and systemically. The pentavalent antimonials (in Brazil, Glucantime®) are the first choice treatment, but their use is accompanied by high toxicity, such as cardiac, hepatic, pancreatic and/or renal changes. Some drug combinations are described as highly efficient and have been adopted and indicated by WHO. Thus, considering the leishmanicidal and cicatrizant activities of propolis, the present work aimed to evaluate in vitro and in vivo the effect of Alagoas red propolis extract (RPA) by topical and oral route in co-therapy with Glucantime® on the lesions of CL. For this, the RPA extract was previously characterized according to the Ministry of Agriculture, Livestock and Food Supply (MAPA), and the crude extract was incorporated into a base ointment. To evaluate the stability of the topical formulation, we analyzed: organoleptic characteristics, pH and viscosity. In vivo analyzes were performed in pre-clinical stages in infected BALB/c mice for evaluation of parasite load, lesion size and histological analysis of spleen, kidneys and liver. The antioxidant activity of the RPA extract was also evaluated. Regarding the MAPA parameters, the extract met the minimum requirements, except the oxidation activity. The hydroalcoholic extract presented antioxidant activity. No changes in ointment stability were observed during the 8-month evaluation. Regarding the parasitic load and the size of the lesions, there was no significant difference between the group that used only conventional treatment with antimonial (control) and co-therapy. However, histological analysis revealed the preservation of spleen, kidney and liver characteristics, demonstrating a protective effect on these organs when topical use of crude propolis extract. In view of the above, it is concluded that co-therapy between ointment with extract and Glucantime® may contribute to reducing the side effects of conventional treatment. The hydroalcoholic extract did not meet all the parameters of MAPA, but presented antioxidant activity by the DPPH method and will continue for new tests.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Leishmaniose Tegumentar
dc.subject: Tratamento
dc.subject: Glucantime
dc.subject: Fármacos
dc.subject: Própolis vermelha de Alagoas
dc.subject: Cutaneous Leishmaniasis
dc.subject: Red propolis of Alagoas
dc.subject: Glucantime
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
dc.title: Investigação de terapia combinada própolis vermelha de Alagoas - antimonial para tratamento de Leishmaniose Tegumentar
dc.title.alternative: Investigation of Alagoas red propolis-antimonial combination therapy for the treatment of Tegumentary Leishmaniasis
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: A Leishmaniose Tegumentar (LT) é uma doença negligenciadaque pode culminar em lesões destrutivas e até desfigurantes. O tratamento da leishmaniose é efetuado com reduzida opção de quimioterápicos e por via sistêmica. Os antimoniais pentavalentes (no Brasil, Glucantime®), são o tratamento de primeira escolha, porém seu uso acompanha alta toxicidade, como alterações cardíacas, hepáticas, pancreáticas e/ou renais. Algumas associações de fármacos são descritas como altamente eficientes e foram adotadas e indicadas pela OMS. Assim, considerando-se as atividades leishmanicida e cicatrizante da própolis, o presente trabalho objetivou avaliar in vitro e in vivo o efeito do extrato da própolis vermelha de Alagoas (PVA) por via tópica e oral em coterapia com Glucantime® sobre as lesões de LT. Para tal, o extrato de PVA foi previamente caracterizado de acordo com o Ministério de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), e o extrato bruto foi incorporado em uma pomada-base. Para avaliação da estabilidade da formulação de uso tópico, foram analisados: características organolépticas, pH e viscosidade. As análises in vivo contaram com etapa pré-clínica, em camundongos BALB/c infectados, para avaliação da carga parasitária, tamanho das lesõese análise histológica dobaço, rins e fígado. Também foi avaliado a atividade antioxidante do extrato de PVA.No que diz respeito aos parâmetros do MAPA, o extrato atendeu ao resquisitos mínimos, exceto a atividade de oxidação. O extrato hidroalcoólico apresentou atividade antioxidante. Não foram observadas alterações na estabilidade da pomada durante os 8 meses de avaliação.Com relação a carga parasitária e ao tamanho das lesões, não houve diferença significativa entre o grupo que utilizou apenas o tratamento convencional com o antimonial(controle) e a co-terapia. No entanto, a análise histológica revelou a preservação das características do baço, rins e fígado, demonstrando um efeito protetor sobre estes órgãos quando do uso tópico do extrato bruto da própolis. Diante do exposto, conclui-se que a co-terapia entre pomada com extrato e Glucantime®pode contribuir para redução dos efeitos secundários do tratamento convencional. O extrato hidroalcoóliconão atendeu a todos os parâmetros do MAPA, mas apresentou atividade antioxidante pelo método de DPPH e seguirá para novos testes.