00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IC - INSTITUTO DE COMPUTAÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IC
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Silva, Leandro Dias da-
dc.contributor.advisor-co1: Calado, Ivo Augusto Andrade Rocha-
dc.contributor.referee1: Cesar Sobrinho, Alvaro Alvares de Carvalho-
dc.contributor.referee2: Silva, Rafael de Amorim-
dc.contributor.referee3: Silva, Ivanovitch Medeiros Dantas da-
dc.creator: Araújo, Adriano da Silva-
dc.date.issued: 2021-04-30-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Adriano da Silva. Especificação e análise de um mecanismo de controle de admissão bidirecional para protocolos de roteamento oportunístico em redes ad hoc sem fio. 2023. 63 f. Dissertação (Mestrado em Informática) – Programa de Pós-Graduação em Informática, Instituto de Computação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
dc.description.abstract: Wireless Ad Hoc Network is a communication model characterized by the absence of a central manager where the connections between nodes happen independently to the others. In case a link fails, it will not impact the others. In this context, a packet routing approach proposed in the literature is Opportunistic Routing (OR). In OR, there is a greater probability of packet delivery because all paths from source to destination are evaluated in routing, this fact can be considered an advantage for meeting the Quality of Service (QoS) requirements of the applications. However, providing QoS in opportunistic wireless Ad Hoc network environments is not a trivial task. To contribute to the improvement of this scenario, the Admission Control (AC) of flows is a viable mechanism to guarantee that new flows will only be admitted into the network if resources are available. This work aims to propose, specify and analyze an admission control mechanism for bidirectional data flows in opportunistic wireless Ad Hoc networks. In this sense, OMNeT++, a discrete network event simulator, was used to perform the experimental evaluation of the proposed mechanism and a formal model in Colored Petri Nets (CPN) in the CPN/Tools software tool in order to increase the coverage simulation and testing. With the results obtained, it was possible to identify that for the proposed model, a flow will be admitted only if, after the network discovery, there are resources available in the forwarding nodes for the transmission and reception of data as required by the application.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Informática
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Informática
dc.subject: Redes ad hoc
dc.subject: Sistemas de comunicação sem fio – Qualidade de serviços
dc.subject: Sistemas de comunicação sem fio - Controle de admissão
dc.subject: Redes de computador - Roteamento oportunístico
dc.subject: Wireless ad hoc networks
dc.subject: Opportunistic routing
dc.subject: Quality of service
dc.subject: Admission control
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpt_BR
dc.title: Especificação e análise de um mecanismo de controle de admissão bidirecional para protocolos de roteamento oportunístico em redes ad hoc sem fio
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: Rede Ad Hoc sem fio é um modelo de comunicação que caracteriza-se pela ausência de um gerenciador central, em que as ligações entre os nós ocorrem de forma independente em relação às demais, ao ponto que, caso uma ligação falhe, as demais não são impactadas. Neste contexto, uma das abordagens de encaminhamento/roteamento de pacotes propostas na literatura é o Roteamento Oportunístico (RO). No RO, existe uma maior probabilidade de entrega dos pacotes, pois todos os caminhos da origem ao destino são avaliados no roteamento. Tal fato pode ser considerado uma vantagem para o atendimento dos requisitos de Qualidade de Serviço (Quality of Service - QoS) das aplicações. No entanto, prover QoS em ambientes de redes Ad Hoc sem fio oportunistas não é uma tarefa trivial. Para contribuir com a melhoria deste cenário, o Controle de Admissão (CA) de fluxos é um mecanismo viável para garantir que novos fluxos só serão admitidos na rede se houver recursos disponíveis. Este trabalho tem o objetivo de propor, especificar e analisar um mecanismo de controle de admissão de fluxos de dados bidirecional em redes Ad Hoc sem fio oportunísticas. Neste sentido, foram utilizados o OMNeT++, um simulador de eventos discretos de rede, para realizar a avaliação experimental do mecanismo proposto e uma modelagem formal em Redes de Petri Coloridas (Colored Petri Nets - CPN ) na ferramenta de software CPN/Tools com o propósito de aumentar a cobertura de simulação e testes. Com os resultados obtidos foi possível identificar que para o modelo proposto, um fluxo será admitido somente se, após a descoberta de rede, existir nos nós encaminhadores recursos disponíveis para a transmissão e recepção de dados conforme requerido pela aplicação.