http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10758
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Montenegro, Sineide Correia Silva | - |
dc.contributor.referee1 | Calheiros, Silvana Quintella Cavalcanti | - |
dc.creator | Mello, Leila Cláudia Martins de | - |
dc.date.issued | 2010-02-04 | - |
dc.identifier.citation | MELLO, Leila Cláudia Martins de. Conscientização ou conformidade ambiental no setor sucroalcooleiro Alagoano?. 2023. 87 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente: Desenvolvimento Sustentável) - Instituto de Geografia, Desenvolvimento e Meio Ambiente, Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2010 | pt_BR |
dc.description.abstract | The man, intervined in its dynamics, comes promoting high levels of exploration and destruction of the planet. The planetary convivência, the management of the natural capital and ambient protection had gradually taken space in the social quarrels. The antrópica action centered in the economic growth under the capitalist optics, disdained the valuation of the biggest supply of capital that is the natural resources and the services of the ecosystem. The State of Alagoas presents reduced industrial sector, having the sugar cane-of-sugar as main culture, establishing a narrow relation with land proprietors, suppliers of sugar cane and usineiros. Of this form, the focus of this research is come back toward the insertion of the ambient 0 variable in the productive sector, in particular in the Sucroalcooleiro Sector of the State of Alagoas, being the general objective to evaluate the changes from this ambient 0 variable. They had been investigated: (a) as the companies is developing the new organizacional culture making a correlation with a historical analysis of the sector, its productive processes and politics of socioambiental responsibility; (b) analysis of the enterprise speech stops with the environment and its relations of being able; (c) description of the certifications and awardings gotten and intended for the alagoanas plants and (d) to diagnosis the politics of corporative social responsibility developed by the companies. The field research was carried through in the plants Whim, Coruripe, Guaxuma and Seresta, having criterion for choice of these companies to establish a counterpoint enters already certified with the SGA - the System of Ambient Management and the ones that are in process for attainment of the certification. The results point a speech in favor of the nature as main ideological source of modernity being that such speech was incorporated more for the happened pressures of the competition of what for the social show window. This speech found in the marketing its operacionalização and new expressions of the type: “ecologically correct”, “to preserve without destroying”, they had passed to be taken as flags incorporating its new social function of “protectors of the nature”. In fact, what it occurred was a legal and normative adequacy of the sucroalcooleiro sector to the System of Ambient Management - SGA with incessant search for awardings and certifications. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Meio ambiente e desenvolvimento sustentável – Alagoas | pt_BR |
dc.subject | Álcool – Indústria – Meio ambiente | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento sustentável | pt_BR |
dc.subject | Conscientização - Meio ambiente | pt_BR |
dc.subject | Ambient awareness | pt_BR |
dc.subject | Support | pt_BR |
dc.subject | Productive sector | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
dc.title | Conscientização ou conformidade ambiental no setor sucroalcooleiro alagoano? | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | O homem, intervindo em sua dinâmica, vem promovendo altos níveis de exploração e destruição do planeta. A convivência planetária, a gestão do capital natural e proteção ambiental paulatinamente tomaram espaço nas discussões sociais. A ação antrópica centrada no crescimento econômico sob a ótica capitalista, desprezou a valorização do maior estoque de capital que são os recursos naturais e os serviços do ecossistema. O Estado de Alagoas apresenta reduzido setor industrial, tendo a cana-de-açúcar como principal cultura, estabelecendo uma relação estreita com proprietários de terra, fornecedores de cana e usineiros. Dessa forma, o foco dessa pesquisa está voltado para a inserção da variável ambiental no setor produtivo, em particular no Setor Sucroalcooleiro do Estado de Alagoas, sendo o objetivo geral avaliar as mudanças a partir desta variável ambiental. Foram investigados: (a) como as empresas estão desenvolvendo a nova cultura organizacional fazendo uma correlação com uma análise histórica do setor, seus processos produtivos e políticas de responsabilidade socioambiental; (b) análise do discurso empresarial para com o meio ambiente e suas relações de poder; (c) descrição das certificações e premiações obtidas e pretendidas pelas usinas alagoanas e (d) diagnosticar as políticas de responsabilidade social corporativa desenvolvida pelas empresas. A pesquisa de campo foi realizada nas usinas Capricho, Coruripe, Guaxuma e Seresta, tendo critério para escolha dessas empresas estabelecer um contraponto entre as já certificadas com o SGA – Sistema de Gestão Ambiental e as que estão em processo para obtenção da certificação. Os resultados apontam um discurso a favor da natureza como principal vertente ideológica da modernidade sendo que tal discurso foi incorporado mais pelas pressões advindas da competição do que pela vitrine social. Este discurso encontrou no marketing sua operacionalização e novas expressões do tipo: “ecologicamente correto”, “preservar sem destruir”, passaram a ser tomadas como bandeiras incorporando sua nova função social de “protetores da natureza”. De fato, o que ocorreu foi uma adequação legal e normativa do setor sucroalcooleiro ao Sistema de Gestão Ambiental – SGA com busca incessante por premiações e certificações. | pt_BR |