https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/10753| Tipo: | Dissertação |
| Título: | O adoecimento de profissionais de enfermagem por COVID-19: uma análise a partir da teoria da incerteza da doença |
| Título(s) alternativo(s): | Illness of nursing professionals due to COVID-19: an analysis based on the theory of disease uncertainty |
| Autor(es): | Andrade, Cinthia Rafaela Amaro Gonçalves |
| Primeiro Orientador: | Costa, Laís de Miranda Crispim |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Lucio, Ingrid Martins Leite |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Pereira, Janaina Ferro |
| Resumo: | Introdução: Este estudo apresenta como objeto a experiência de incerteza vivenciada por profissionais de enfermagem durante o processo de adoecimento pela COVID-19. A incerteza da doença está intrinsecamente relacionada à incapacidade de determinar sentido aos acontecimentos que tenham relação com ela, no sentido de atribuir valores concretos, prever resultados e construir estratégias de enfrentamento. É possível destacar que o recebimento do diagnóstico por si só não ameniza as incertezas da pessoa acometida pela COVID-19. Objetivos: Analisar as incertezas vivenciadas por profissionais de enfermagem que adoeceram por COVID-19. Metodologia: Pesquisa do tipo qualitativa de caráter exploratóriodescritivo, realizada com 20 profissionais de enfermagem que adoeceram pela Covid-19, cujos depoimentos foram colhidos através de entrevista semiestruturada. Foi realizada análise do conteúdo de Minayo e utilizado como referencial teórico a Teoria Reconceptualizada da Incerteza da Doença de Merle Mishel (1990). Resultados e discussão: Após a organização dos dados e reflexão acerca dos achados emergiram as seguintes categorias de análise: Categoria 1 - A capacidade cognitiva e a inferência na previsibilidade de (in)certeza da doença;Categoria 2 - Uma ameaça real? A incerteza do desconhecido; Categoria 3 - Estratégias de enfrentamento – "Coping" – e suas repercussões nas reações adaptativas. Conclusão: Partindo do pressuposto de que a pandemia mundial pelo novo Coronavírus surgiu com uma imensidão de incertezas e que estas repercutem como falta de clareza e inadequação no estado cognitivo, prejudicando a interpretação e avaliação dos acontecimentos da vivência da doença e comprometendo a adaptação da pessoa adoecida, entendemos que a aplicação da Teoria da Incerteza da Doença foi um referencial teórico adequado para leitura do fenômeno do adoecimento dos profissionais de enfermagem pela COVID-19. |
| Abstract: | Introduction:This study had as its object the experience of uncertainty experienced by nursing professionals during the illness process by COVID-19. The uncertainty of the disease is intrinsically related to the inability to make sense of events that are related to it, in the sense of assigning concrete values, predicting results and building coping strategies. It is noteworthy that receiving the diagnosis by itself does not alleviate the uncertainty of the person affected by COVID-19. Objectives: To analyze the uncertainties experienced by nursing professionals who got sick from COVID-19. Methodology: It was a qualitative exploratory-descriptive research, carried out with 20 nursing professionals who fell ill by Covid-19, whose statements were collected through semi-structured interviews. Minayo's content analysis was performed and Merle Mishel's (1990) Reconceptualized Theory of Disease Uncertainty was used as a theoretical framework. Results and discussion:After organizing the data and reflecting on the findings, the following categories of analysis emerged: Category 1 - Cognitive capacity and the inference in the predictability of (un)certainty of the disease; Category 2 - A real threat? The uncertainty of the unknown; Category 3 - Coping strategies - "Coping" - and their repercussions on adaptive reactions. Conclusion: Assuming that the worldwide pandemic for the new Coronavirus arose with a multitude of uncertainties and that these reflect as a lack of clarity and inadequacy in the cognitive state, impairing the interpretation and evaluation of the events of the disease experience and compromising the adaptation of the sick person, We understand that the application of the Disease Uncertainty Theory was an adequate theoretical framework for reading the phenomenon of illness among nursing professionals by COVID-19. |
| Palavras-chave: | COVID-19 Profissionais de enfermagem Teoria da incerteza da doença Nursing professionals Disease Uncertainty Theory |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |
| Citação: | ANDRADE, Cinthia Rafaela Amaro Gonçalves. O adoecimento de profissionais de enfermagem por COVID-19: uma análise a partir da teoria da incerteza da doença. 2023. 101 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) -Programa de Pós-Graduação em Enfermagem, Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10753 |
| Data do documento: | 29-set-2021 |