http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10751Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Marques, Carolinne de Sales | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Figueiredo, Elaine Virgínia Martins de Souza | - |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Aline Cristine Pereira e | - |
| dc.contributor.referee2 | Arnez, Lucia Elena Alvarado | - |
| dc.creator | Santos, Luana Karen Correia dos | - |
| dc.date.issued | 2021-08-25 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Luana Karen Correia dos. Genes de receptores da resposta imune e a hanseníase em uma população alagoana. 2023. 103 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Leprosy is an infectious disease caused by Mycobacterium leprae that affects the skin and peripheral nerves, leading to physical deformities. The low diversity in your genome makes leprosy a great model to study the host genetic influence of the disease. Evidence shows that genes in the innate immune response, mainly TLR1 and NOD2, are important in the outcome and differentiation of clinical forms and, have been associated in Brazilian populations, however, there is no investigation of the role of these genes in Alagoas. The study aimed to evaluate the association of polymorphisms in the genes TLR1 and NOD2 in leprosy and its clinical forms in an alagoana population. We conducted a case-control study, where the cases were constituted by patients from CRIA (Integrated Reference Center of Arapiraca) and, the controls were healthy individuals, blood donors from Hemoal-Arapiraca. We evaluated the rs4833095-TLR1 e rs8057341-NOD2. The individuals’ DNA who accepted to participate in the study was extracted through the salting-out method and genotyped through Real-Time PCR via allelic discrimination using TaqMan probes. We obtained the alleles, genotypes and allele carriers frequencies, that afterward were compared between the groups through logistic regression. We conducted a systematic review to group the results obtained in a meta-analysis about polymorphisms in the TLR1 gene following PRISMA guidelines. All statistical analyses were performed in R studio version 1.4.1717 using the packages “genetics” and “SNPassoc” for the genetic association analysis and “meta” and “metafor” to meta-analysis”. As result of populational recruitment in Alagoas, we achieved 424 individuals, 159 cases, and 265 controls. The frequency of polymorphisms from Alagoas population (controls) was 17% to TT genotype of rs4833095-TLR1 SNP and 11,8% to TT genotype of rs8057341-NOD2 SNP. In the case-control and genetic association with leprosy the estimates of association were the following: rs4833095-TLR1 C allele with OR=0,90 (p=0,63), TC genotype with OR=1,06 (p=0,83) and CC with OR=0,84 (p=0,58); rs8057341-NOD2 T allele with OR=0,97 (p=0,91), CT genotype with OR= 1,10 (p=0,64) and TT with OR=0,84 (p=0,62). The results show that the studied SNPs do not have an association with leprosy in the investigated population, even after correction to sex co-variate. Furthermore, the association analysis with operational classification (MB versus PB) did not result in association even after correction to sex (p=>0,05). In the meta-analysis, carriers of the C allele of the SNP rs5743618-TLR1 showed association with leprosy exhibiting a protector effect OR= 0,57 (p=0,048). When performed the sensitivity analysis and omitting a study, this protector effect was observed in all genetics models to the same SNP, showing OR=0,48 (p=0,010) to the C allele, OR=0,47 (p=0,028) to C carriers and, OR=0,26 (p=0,003) to CC genotype. The results obtained in the meta-analysis indicated a protector association of SNP rs5743618 of the TLR1 gene and leprosy. The findings of this study aggregate information regarding the genetic influence in leprosy a sample from Alagoas, which may be useful to understand the disease development in the region | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Genética | pt_BR |
| dc.subject | Alergia e imunologia | pt_BR |
| dc.subject | Mycrobacterium leprae - Alagoas | pt_BR |
| dc.subject | Polimorfismo de nucleotídeo único | pt_BR |
| dc.subject | Genetics | pt_BR |
| dc.subject | Immunology | pt_BR |
| dc.subject | Mycobacterium leprae | pt_BR |
| dc.subject | SNPs | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
| dc.title | Genes de receptores da resposta imune e a hanseníase em uma população alagoana | pt_BR |
| dc.title.alternative | Immune response receptors genes and leprosy in a alagoana population | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | A hanseníase é uma doença infectocontagiosa causada pelo Mycobacterium leprae que atinge a pele e os nervos periféricos, podendo causar deformidades físicas. A baixa diversidade em seu genoma faz com que a hanseníase seja um ótimo modelo para se estudar a influência da genética do hospedeiro na doença. Evidências apontam que genes da resposta imune inata, principalmente os genes TLR1 e NOD2, são importantes no desfecho e na diferenciação das formas clínicas e já foram associados em populações brasileiras, no entanto, não há investigação do papel desses genes em Alagoas. O objetivo do presente estudo foi avaliar a associação de polimorfismos nos genes TLR1 e NOD2 na hanseníase e suas formas clínicas em uma população alagoana. Foi conduzido um estudo caso-controle, onde os casos incluíram pacientes do CRIA (Centro de Referência Integrado de Arapiraca) e os controles indivíduos saudáveis, doadores de sangue no Hemoal-Arapiraca. Foram avaliados os polimorfismos rs4833095-TLR1 e rs8057341-NOD2. O DNA dos indivíduos que aceitaram participar do estudo foi extraído através do método salting out e genotipado por meio de PCR em tempo real através de discriminação alélica usando sondas TaqMan. Foram obtidas as frequências alélicas, genotípicas e de carreadores de alelo, que posteriormente foram comparadas entre os grupos através de regressão logística. Foi conduzida uma revisão sistemática afim de agrupar os resultados obtidos em uma meta-análise sobre polimorfismos no gene TLR1 seguindo o guia PRISMA. Todas as análises estatísticas foram realizadas no ambiente R versão 1.4.1717 utilizando os pacotes “genetics” e “SNPassoc” para as análises de associação genética e “meta” e “metafor” para a meta-análise. Como resultado do recrutamento populacional em Alagoas, obtivemos 424 indivíduos, sendo 159 casos e 265 controles. A frequência dos polimorfismos na população de alagoas (controles) foi de 17% para o genótipo TT do SNP rs4833095-TLR1 e de 11,8% para o genótipo TT do SNP rs8057341-NOD2. No desenho caso-controle e de associação genética com a hanseníase as estimativas de associação foram as seguintes: rs4833095-TLR1 alelo C com OR=0,90 (p=0,63), genótipo TC com OR=1,06 (p=0,83) e CC com OR=0,84 (p=0,58); rs8057341-NOD2 alelo T com OR=0,97 (p=0,91), genótipo CT com OR= 1,10 (p=0,64) e TT com OR=0,84 (p=0,62). Os resultados demonstram que os SNPs estudados não possuem associação com a hanseníase na população investigada, mesmo após a correção para a covariável sexo. Além disso, a análise de associação com a classificação operacional (MB versus PB) também não resultou em associação mesmo após ajuste (p=>0,05). Na meta-análise os carreadores do alelo C do rs5743618-TLR1 se mostraram associados com a hanseníase exibindo um efeito protetor OR=0,57 (p=0,048). A análise de sensibilidade confirmou um efeito protetor em todos os modelos genéticos para esse mesmo SNP, exibindo valores de OR=0,48 (p=0,010) para o alelo C, OR=0,47 (p=0,028) para os carreadores de C e OR=0,26 (p=0,003) para o genótipo CC. Os resultados obtidos na meta-análise apontam uma associação protetora do SNP rs5743618 do gene TLR1 com a hanseníase. Os achados do presente estudo agregam informações a respeito da influência genética na hanseníase em uma população de Alagoas, que podem ser úteis para compreender sobre o desenvolvimento da doença na região. | pt_BR |