00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICBS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E DA SAÚDE Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICBS
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Gitaí, Daniel Leite Góes-
dc.contributor.referee1: Castro, Olagide Wagner de-
dc.contributor.referee2: Coimbra, Daniel Gomes-
dc.contributor.referee3: Marques, Thalita Ewellyn Batista Sales-
dc.creator: Pereira, Wanessa dos Santos-
dc.date.issued: 2020-12-08-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Wanessa dos Santos. Efeito do ritmo circadiano alterado no processo epileptogênico.2023. 71 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) – Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020.
dc.description.abstract: Temporal lobe epilepsy (TLE) is a neurological condition characterized by the occurrence of recurrent and spontaneous seizures (SRS). The literature indicates a bidirectional interaction between ELT and the circadian system, considering the oscillatory pattern of epileptic seizures, the influence of circadian rhythm on susceptibility to seizures and the ability of SRS to interfere in the oscillation of other biological rhythms, including sleep-wake, temperature and locomotor activity. In objective to contribute to a better understanding of the relationship between circadian rhythm and epilepsy, the present study investigated the effect of a change in circadian rhythm in the epileptogenic process. We used an ELTM-induced status epilepticus (SE) model to evaluate the effect of different chronic exposures to constant light (LL) on (o): i. susceptibility to SE induced by PILO and the severity of crises during SE; ii. frequency and severity of SRS; iii. temporal distribution of SRS over 24h; iv. 24h rhythm of locomotor activity (SLA). The animals pretreated for two weeks in LL (LL2w) showed an alteration in the SLA rhythm, with an increase in the period (25.01 ± 0.09h) and less relative amplitude - rAMP (0.59 ± 0.028) than the control group (23.94 ± 0.03h; 0.87 ± 0.0039, p <0.0001). The animals pretreated for 7 weeks (LL7w) had the SLA rhythm abolished. The LL2w animals showed a 56% reduction (41.64 ± 3.24) of the total seizures during the SE compared to the control animals (74.48 ± 8.7, p = 0.001); while the LL7w animals showed an increase of 72% (128.25 ± 21.5, p = 0.019) in the total of the crises. However, the treatment of LL for 2w or 7w performed on epileptic animals did not alter the severity of SRS in comparisons before and after treatment. In relation to the temporal distribution of SRS, we observed that LL2w for or LL7w abolished the 24-hour oscillatory pattern. On the other hand, the SLA rhythm, the groups of epileptic animals in conditions of LL presented varied proportions of rhythmic and arrhythmic animals, with a higher proportion of arrhythmic animals in rats exposed to LL7w. The LL epileptic animals that maintained the ALE rhythm has a longer rhythm period (25.65 ± 0.3h) than the LD epileptic group (24.91 ± 0.43, p <0.0001). A decrease in the rAMP of the LL groups was observed, being less stable and more fragmented than the control group. There was a significant reduction in rAMP in the epileptic group LL2w (0.14 ± 0.031, p <0.0001) and LL7w (0.35 ± 0.06, p = 0.01), in relation to the epileptic group LD (0.63 ± 0.068). Constant light for a long time causes disruptions at different biological rhythms and may lead to an interruption of the oscillatory pattern. In our study, the rhythm of SLA as well as SRS is altered in animals exposed to LL. The LL epileptic animals that maintained the SLA rhythm, showed a very weak and unstable rhythm. The data set suggests that rhythm control mechanisms are associated with the rhythmicity of limbic seizures and the susceptibility of crises during SE. The characterization of the temporal oscillation of molecules involved in pro-convulsive or anti-convulsive pathways associated with SE induction may contribute to the understanding of the effect of constant light in the acute phase of the epileptogenic process. Furthermore, the study indicates that SRS, per se, alter the rhythm of SLA and that this alteration is aggravated in constant light and condition, possibly due to a combined effect of epileptic activity and light on the control system of the rhythm.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: FAPEAL - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Alagoas
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Epilepsia do lobo temporal
dc.subject: Ritmos circadianos
dc.subject: Status epilepticus
dc.subject: Claro constante
dc.subject: Temporal lobe epilepsy
dc.subject: Status Epilepticus (SE)
dc.subject: Lithium-Pilocarpine
dc.subject: Circadian rhythm
dc.subject: Exposure to constant light
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Efeito do ritmo circadiano alterado no processo epileptogênico
dc.title.alternative: Effect of altered circadian rhythm on the epileptogenic process
dc.type: Tese
dc.description.resumo: A epilepsia do lobo temporal (ELT) é uma condição neurológica caracterizada pela ocorrência de crises recorrentes e espontâneas (CREs). A literatura indica uma interação bidirecional entre a ELT e o sistema circadiano, considerando o padrão oscilatório das crises epilépticas, a influência do ritmo circadiano na susceptibilidade às crises e capacidade das CREs de interferir na oscilação de outros ritmos biológicos, incluindo sono-vigília, temperatura corporal e atividade locomotora. Para contribuir com um melhor entendimento da relação entre ritmo circadiano e a epilepsia, o presente estudo teve como objetivo investigar o efeito de um ritmo circadiano alterado no processo epileptogênico. Utilizamos um modelo de ELTM induzida por Li-PILO o status epilepticus (SE), para avaliar o efeito de diferentes exposições crônicas ao claro constante (CC) na (o): i. susceptibilidade ao SE induzido por PILO e na gravidade das crises durante o SE; ii. frequência e gravidade das CREs; iii. distribuição temporal das CREs ao longo de 24h; iv. rítmo de 24h da atividade locomotora (ALE). Os animais pré-tratados por duas semanas em CC (CC 2s) apresentaram alteração no ritmo da ALE, com aumento de período (25.01 ± 0,09h) e menor amplitude relativa – rAMP (0.59 ± 0,028) em relação ao grupo controle (23.94 ± 0,03h; 0.87 ± 0,0039, p< 0.0001). Os animais pré-tratados por 7 ( CC 7s) semanas apresentaram o ritmo de ALE abolido. Os animais em CC 2s apresentaram redução de 56% (41.64 ± 3.24) do total das crises durante o SE em relação aos animais controle (74.48 ± 8.7, p= 0.001); enquanto os animais CC 7s apresentaram um aumento de 72% (128.25 ± 21.5, p=0.019) no total das crises. Entretanto, o tratamento com CC por duas ou 7 semanas realizado em animais epilépticos não alterou a gravidade das CREs nas comparações antes e depois do tratamento. Em relação a distribuição temporal das CREs, observamos que CC 2s ou CC 7s aboliu o padrão oscilatório de 24h. Por outro lado, em relação ao ritmo da ALE, os grupos de animais epilépticos em condições de CC apresentaram proporções variadas de animais rítmicos e arrítmicos, sendo maior proporção de animais arrítmicos nos ratos expostos ao CC por 7 semanas. Os animais epilépticos CC que mantiveram o ritmo da ALE apresentaram um período de ritmicidade maior (25.65 ± 0.3h) que o grupo epiléptico CE (24.91 ± 0.43, p<0.0001). Observou-se diminuição na rAMP dos grupos CC, sendo menos estáveis e mais fragmentados que o grupo controle. Ocorreu redução significativa do rAMP no grupo epiléptico CC 2s (0.14 ± 0.031, p<0.0001) e LL7s (0.35 ± 0.06, p=0.01), em relação ao grupo epiléptico LD (0.63 ± 0.068) . O claroconstante por um longo prazo provoca rupturas em diferentes ritmos biológicos podendo levar a interrupção do padrão oscilatório. Em nosso estudo, o ritmo de ALE assim como das CREs são alterados nos animais expostos ao CC. Os animais epilépticos CC que mantiveram o ritmo da ALE, apresentaram um ritmo bastante enfraquecido e instável. O conjunto dos dados sugere que mecanismos de controle do ritmo estão associados à ritmicidade das CRES límbicas e a susceptibilidade das crises durante o SE. A caracterização da oscilação temporal de moléculas envolvidas em vias pro-convulsivantes ou anti-convulsivantes associadas a indução do SE poderá contribuir para o entendimento do efeito da luz constante na fase aguda do processo epileptogênico. Além do mais, o estudo indica que as crises epilépticas espontâneas, per se, alteram o ritmo da ALE e que essa alteração é agravada em condição e luz constante, possivelmente devido a um efeito combinado da atividade epiléptica e da luz sobre o sistema de controle do ritmo.