00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FANUT - FACULDADE DE NUTRIÇÃO TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FANUT Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - NUTRIÇÃO - FANUT
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10726
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Clemente, Ana Paula Grotti-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5415221153107290pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Marçal, Giovana Montemor-
dc.contributor.referee1Barros Neto, João Araújo-
dc.contributor.referee2Asakura, Leiko-
dc.creatorSoares, Andressa Gimenez Ferreira-
dc.creatorSilva, Cíntia Laís Alves Costa da-
dc.date.accessioned2023-03-17T13:00:18Z-
dc.date.available2023-03-17-
dc.date.available2023-03-17T13:00:18Z-
dc.date.issued2020-02-17-
dc.identifier.citationSOARES, Andressa Gimenez Ferreira; SILVA, Cíntia Laís Alves Costa da. Perfil alimentar, nutricional e de qualidade de vida de idosos participantes da Universidade Aberta à terceira idade em Maceió. 2023. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Faculdade de Nutrição, Curso de Nutrição, Universidade Federal Alagoas, Maceió, 2020.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10726-
dc.description.abstractObjective:Trace the food, nutritional profile and quality of life of the elderly.Methodology: Cross-sectional study carried out with 17 elderly people, of both sexes, participating in the Open University to the Elderly program on the campus A.C. Simões - Federal University of Alagoas (UFAL). Anthropometric and socioeconomic data (weight, height, Body Mass Index (BMI) and Waist Circumference (WC)), food consumption through Food Consumption Markers from the Ministry of Health and quality of life through the Medical Outcomes Study 36 (SF-36) were collected. Results: Of the participants evaluated, 47,1% were eutrophic and only 5.9% were not at high risk for the development of cardiovascular diseases. The food profile was considered adequate, with high consumption of fruits (94.1%). The highest mean score among the quality of life domains was Social Aspects (72.8%), while the lowest mean score was Physical Limitation (51,4%). There was no statistical significance association between nutritional status and quality of life domains.Conclusion: This study allowed us to conclude that despite the high prevalence of overweight and cardiovascular risk, the dietary profile was satisfactory. Among the domains of quality of life, the social component is the most well established and physical limitation is still a difficulty encountered. Despite the evidence in the literature showing the influence of nutritional status in the domains of quality of life, the study found no association.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Alagoaspt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCurso de Nutrição - Bachareladopt_BR
dc.publisher.initialsUFALpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectNutriçãopt_BR
dc.subjectIdosospt_BR
dc.subjectQualidade de vidapt_BR
dc.subjectEnvelhecimentopt_BR
dc.subjectConsumo alimentarpt_BR
dc.subjectElderlypt_BR
dc.subjectQuality of lifept_BR
dc.subjectNutritionpt_BR
dc.subjectFood consumptionpt_BR
dc.subjectAgedpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.titlePerfil alimentar, nutricional e de qualidade de vida de idosos participantes da Universidade Aberta à terceira idade em Maceiópt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.description.resumoObjetivo: Traçar o perfil alimentar, nutricional e a qualidade de vida de idosos. Metodologia: Estudo transversal realizado com idosos, de ambos os sexos, participantes do programa Universidade Aberta à Terceira Idade no campus A.C. Simões – Universidade Federal de Alagoas (UFAL). Foram coletados dados: socioeconômicos, antropométricos (peso, altura, circunferência da cintura (CC)), de consumo alimentar (através dos Marcadores de Consumo Alimentar do Ministério da Saúde) e qualidade de vida (por meio do Medical Outcomes Study 36 (SF-36)). Resultados: Participaram do estudo 17 idosos, de ambos os sexos, 47,1% estavam eutróficos e apenas 5,9% não apresentaram risco elevado para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares. O perfil alimentar foi considerado adequado, destacando-se um elevado consumo de frutas (94.1%). A maior média de escore entre os domínios de qualidade de vida foi Aspectos Sociais (72,8%), enquanto a menor média do escore foi Limitação Física (51,4%). Não foi verificadodiferança entre os idosos eutroficos e os com excesso de peso quando comparados os escores de dos dominios de qualidade de vida. Conclusão: Este estudo permitiu concluir que apesar da alta prevalência de excesso de peso e risco cardiovascular, o consumo alimentar foi satisfatório. Entre os domínios da qualidade de vida o componente social é o mais bem estabelecido e a limitação física ainda uma dificuldade encontrada. Apesar das evidências na literatura mostrarem a influência do estado nutricional nos domínios da qualidade de vida, o trabalho não encontrou esta associação.pt_BR
Aparece nas coleções:Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - NUTRIÇÃO - FANUT



Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.