00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FANUT - FACULDADE DE NUTRIÇÃO TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FANUT Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - NUTRIÇÃO - FANUT
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Clemente, Ana Paula Grotti-
dc.contributor.advisor-co1: Marçal, Giovana Montemor-
dc.contributor.referee1: Barros Neto, João Araújo-
dc.contributor.referee2: Asakura, Leiko-
dc.creator: Soares, Andressa Gimenez Ferreira-
dc.creator: Silva, Cíntia Laís Alves Costa da-
dc.date.issued: 2020-02-17-
dc.identifier.citation: SOARES, Andressa Gimenez Ferreira; SILVA, Cíntia Laís Alves Costa da. Perfil alimentar, nutricional e de qualidade de vida de idosos participantes da Universidade Aberta à terceira idade em Maceió. 2023. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Faculdade de Nutrição, Curso de Nutrição, Universidade Federal Alagoas, Maceió, 2020.
dc.description.abstract: Objective:Trace the food, nutritional profile and quality of life of the elderly.Methodology: Cross-sectional study carried out with 17 elderly people, of both sexes, participating in the Open University to the Elderly program on the campus A.C. Simões - Federal University of Alagoas (UFAL). Anthropometric and socioeconomic data (weight, height, Body Mass Index (BMI) and Waist Circumference (WC)), food consumption through Food Consumption Markers from the Ministry of Health and quality of life through the Medical Outcomes Study 36 (SF-36) were collected. Results: Of the participants evaluated, 47,1% were eutrophic and only 5.9% were not at high risk for the development of cardiovascular diseases. The food profile was considered adequate, with high consumption of fruits (94.1%). The highest mean score among the quality of life domains was Social Aspects (72.8%), while the lowest mean score was Physical Limitation (51,4%). There was no statistical significance association between nutritional status and quality of life domains.Conclusion: This study allowed us to conclude that despite the high prevalence of overweight and cardiovascular risk, the dietary profile was satisfactory. Among the domains of quality of life, the social component is the most well established and physical limitation is still a difficulty encountered. Despite the evidence in the literature showing the influence of nutritional status in the domains of quality of life, the study found no association.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Nutrição - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Nutrição
dc.subject: Idosos
dc.subject: Qualidade de vida
dc.subject: Envelhecimento
dc.subject: Consumo alimentar
dc.subject: Elderly
dc.subject: Quality of life
dc.subject: Nutrition
dc.subject: Food consumption
dc.subject: Aged
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.title: Perfil alimentar, nutricional e de qualidade de vida de idosos participantes da Universidade Aberta à terceira idade em Maceió
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Objetivo: Traçar o perfil alimentar, nutricional e a qualidade de vida de idosos. Metodologia: Estudo transversal realizado com idosos, de ambos os sexos, participantes do programa Universidade Aberta à Terceira Idade no campus A.C. Simões – Universidade Federal de Alagoas (UFAL). Foram coletados dados: socioeconômicos, antropométricos (peso, altura, circunferência da cintura (CC)), de consumo alimentar (através dos Marcadores de Consumo Alimentar do Ministério da Saúde) e qualidade de vida (por meio do Medical Outcomes Study 36 (SF-36)). Resultados: Participaram do estudo 17 idosos, de ambos os sexos, 47,1% estavam eutróficos e apenas 5,9% não apresentaram risco elevado para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares. O perfil alimentar foi considerado adequado, destacando-se um elevado consumo de frutas (94.1%). A maior média de escore entre os domínios de qualidade de vida foi Aspectos Sociais (72,8%), enquanto a menor média do escore foi Limitação Física (51,4%). Não foi verificadodiferança entre os idosos eutroficos e os com excesso de peso quando comparados os escores de dos dominios de qualidade de vida. Conclusão: Este estudo permitiu concluir que apesar da alta prevalência de excesso de peso e risco cardiovascular, o consumo alimentar foi satisfatório. Entre os domínios da qualidade de vida o componente social é o mais bem estabelecido e a limitação física ainda uma dificuldade encontrada. Apesar das evidências na literatura mostrarem a influência do estado nutricional nos domínios da qualidade de vida, o trabalho não encontrou esta associação.