06 CAMPUS SERTÃO 01 - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - HISTÓRIA - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Vale, Eltern Campina-
dc.contributor.referee1: Figueirêdo, Carla Taciane-
dc.contributor.referee2: Lima, Marcos Ricardo de-
dc.creator: Silva, Jeane de Sá-
dc.date.issued: 2019-04-23-
dc.identifier.citation: SILVA, Jeane de Sá. Sindicato, associativismo e trabalho: a experiência dos trabalhadores rurais de Pariconha durante a Ditadura Militar. 35 f. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2019.
dc.description.abstract: The present communication seeks to understand the process of constitution of the union and the agricultural cooperative of Pariconha, during the period of the military dictatorship. The political context of the time were the main factors for workers to unite with other sectors of civil society, for the creation of the cooperative and the union, they obtained support from some movements, from the Catholic Church, too many sympathizers of the cause. In the period where coronelismo predominated, the monopoly of a small group of landowners, placed the price below the market in the production of grains. The creation of the union and the cooperative was not something planned, but arose from the need to alleviate the inequality it was facing. Consequently, some associate members were denounced and arrested. This work was carried out based on bibliographical research, interviews, field work. The union of rural workers in Água Branca, quickly strengthened, when facing the dominant political and economic power of the municipality, generating conditions, together with the cooperative fulfilling its commercial role.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de História
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: História - Brasil
dc.subject: História - Alagoas
dc.subject: Ditadura Militar
dc.subject: Associativismo
dc.subject: Sindicato
dc.subject: Trabalhador rural
dc.subject: Pariconha - Alagoas
dc.subject: Alto sertão alagoano
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA REGIONAL DO BRASILpt_BR
dc.title: Sindicato, associativismo e trabalho: a experiência dos trabalhadores rurais de Pariconha durante a Ditadura Militar
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: A presento comunicação que buscar compreender o processo de constituição do sindicato e a cooperativa agropecuária de Pariconha, no período da ditadura militar. O contexto político da época foram os principais fatores para que trabalhadores se unissem com outros setores da sociedade civil, para criação da cooperativa e do sindicato, conseguiram apoio de alguns movimentos, da Igreja católica demais simpatizantes a causa. No período onde o coronelismo predominava, o monopólio de um pequeno grupo de latifundiário, colocavam o preço a baixo do mercado na produção de grãos. A criação do sindicato e da cooperativa, não foi algo panejado, mas surgiu da necessidade de amenizar a desigualdade que estava enfrentando. Consequentemente alguns membros associados foram denunciados e presos. Este trabalho foi realizado com base de pesquisa bibliográfica, entrevista, trabalho de campo. O sindicato dos trabalhadores rurais de Água Branca, se fortaleceu rapidamente, ao enfrenta o poder político e econômico dominante do município, gerando condições, juntamente com a cooperativa cumprir seu papel comercial.