http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10718| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Biopolítica e governo da juventude: um estudo dos planos decenais de atendimento socioeducativo de Maceió e de Alagoas |
| Autor(es): | Silva, José Júnior Bezerra da |
| Primeiro Orientador: | Hüning, Simone Maria |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Bernardes, Anita Guazzelli |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Ribeiro, Mara Cristina |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Silveira, Marília |
| Resumo: | Os planos decenais de atendimento socioeducativo são documentos que visam à unificação e padronização das práticas na socioeducação em todo o território nacional. Devem seguir os princípios e diretrizes de algumas políticas, como o Estatuto da Criança e do Adolescente (ECA), o Sistema Nacional de Atendimento Socioeducativo (Sinase) e a Constituição Federal de 1988. Optamos por trabalhar com os planos de atendimento socioeducativo por compreendermo-los como um campo discursivo de análise que envolve estratégias de governo, sobretudo, da juventude, permitindo-nos a montagem de um campo analítico. Assim, a partir desses discursos, produzem-se verdades de acordo com os modos como são enunciados. Tomamos como problema de pesquisa a discussão sobre as noções de reinserção social e socioeducação presentes nos referidos planos. Este trabalho tem como objetivo geral analisar os modos de governo da vida vinculados aos planos de atendimento socioeducativo, bem como suas estratégias de reinserção social. A partir desse objetivo, desdobram-se os seguintes objetivos específicos: a) problematizar discursos e práticas orientadas no Plano Decenal de Atendimento Socioeducativo de Alagoas e no Plano Decenal de Atendimento Socioeducativo de Maceió; b) discutir que noções de reinserção social e de socioeducação são produzidas nesses planos; c) refletir sobre o governo das vidas a partir da socioeducação em tais documentos. Este estudo fundamenta-se nas ferramentas teóricas e metodológicas da Psicologia Social, que coloca em questão o mundo em que vivemos e os modos pelos quais nos tornamos o que somos. O trabalho foi construído a partir do diálogo com as ferramentas teórico-metodológicas propostas pelo filósofo Michel Foucault, como o conceito de biopolítica. Para análise da biopolítica, adotamos pistas de sua perspectiva arquegenealógica. Ao tomarmos a socioeducação como estratégia de governo, notamos que ela se detém no controle e na regulação da juventude, para torná-la útil e produtiva. Para isso, são utilizadas diversas técnicas e dispositivos, como as leis para a juventude e os próprios planos socioeducativos. Isso só é possível a partir de um investimento político sobre o corpo, fato esse que está estreitamente relacionado com complexas relações econômicas. |
| Abstract: | The ten-year plans for socio-educational assistance are documents that aim at the unification and standardization of practices in socio-education throughout the national territory. They must follow the principles and guidelines of some policies, such as the Statute of the Child and Adolescent (ECA), the National System of Socio-educational Assistance (Sinase) and the Federal Constitution of 1988. We chose to work with the plans of socio-educational assistance because we understand them as a discursive field of analysis that involves government strategies, above all, youth, allowing us to set up an analytical field. Thus, from these speeches, truths are produced according to the ways in which they are enunciated. We took as a research problem the discussion about the notions of social reintegration and socio-education present in the referred plans. This work has as general objective to analyze the ways of governing life linked to socio-educational assistance plans, as well as their strategies for social reintegration. From this objective, the following specific objectives unfold: a) to problematize discourses and practices guided by the Ten-Year Plan for Socio-Educational Assistance in Alagoas and the Ten-Year Plan for Socio-Educational Assistance in Maceió; b) discuss what notions of social reintegration and socio-education are produced in these plans; c) reflect on the government of lives based on socio-education in such documents. This study is based on the theoretical and methodological tools of Social Psychology, which calls into question the world in which we live and the ways in which we become what we are. The work was built from the dialogue with the theoretical and methodological tools proposed by the philosopher Michel Foucault, such as the concept of biopolitics. For the analysis of biopolitics, we adopt clues from its archegenealogical perspective. When we take socio-education as a government strategy, we notice that it is focused on the control and regulation of youth, to make it useful and productive. For this, several techniques and devices are used, such as the laws for youth and the socio-educational plans themselves. This is only possible from a political investment in the body, a fact that is closely related to complex economic relations. |
| Palavras-chave: | Medidas socioeducativas Ressocialização – Adolescentes Inclusão social Práticas socioeducativas – Alagoas Psicologia social Social psychology Biopolitics Youth |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Psicologia |
| Citação: | SILVA, José Júnior Bezerra da. Biopolítica e governo da juventude: um estudo dos planos decenais de atendimento socioeducativo de Maceió e de Alagoas. 2023. 117 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) – Programa de Pós-graduação em Psicologia, Instituto de Psicologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10718 |
| Data do documento: | 20-mai-2021 |