https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/10713| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Ansiedade e qualidade de vida nos trabalhadores do Consultório na Rua em Alagoas durante a pandemia por covid-19 |
| Autor(es): | Pacheco, Mariana da Silva |
| Primeiro Orientador: | Albuquerque, Maria Cicera dos Santos de |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Magalhães, Ana Paula Nogueira de |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Santos, Regina Célia Sales |
| Resumo: | Objetivo: Analisar a associação entre ansiedade e qualidade de vida em trabalhadores do Consultório na Rua do Estado de Alagoas durante a pandemia por COVID-19. Método: Estudo quantitativo, descritivo, do tipo transversal realizado com 49 trabalhadores do Consultório na Rua de Alagoas. Os dados primários obtidos com entrevistas face a face (17) e online por vídeo chamada (32), utilizandose: Formulário Sociodemográfico; Mini International Neuropsychiatric Interview (Brazilian version 7.0.2); Inventário de Ansiedade de Beck; IDATE-Traço-Estado e WHOQOOL-BREF. A comparação entre médias foi feita por meio de testes “t” para amostras independentes, após terem atendido ao pressuposto da homogeneidade das variâncias dos resíduos, através do teste de Levene. Quando as variáveis não demonstravam variâncias homogêneas, foi utilizada a análise de Mann-Witney. Para comparar as variáveis com três respostas entre os grupos, a análise de variância unilateral (ANOVA) foi realizada. Associações entre variáveis categóricas foram calculadas por meio do teste do qui-quadrado, ou do teste exato de Fisher. Todas as análises foram conduzidas com auxílio do software estatístico R v 3.6.1 (R Core, Vienna, Austria) com o pacote “Rcmdr”. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal de Alagoas sob número 4.198.128. Resultados: Mais da metade dos trabalhadores do Consultório na Rua de Alagoas são do sexo feminino, com média de idade de 37 anos. Os dados sobre ansiedade mostram que todos os trabalhadores apresentaram algum nível de ansiedade, todos possuem traço e estado de ansiedade moderado e nove pessoas atenderam aos critérios que apontam para a presença de Transtorno de Ansiedade Generalizada. Para o escore de ansiedade, obtivemos um escore leve, com média apresentada de 11,29 (± 10,08). Quanto aos domínios de qualidade de vida a maior média apresentada foi no domínio das relações sociais (70,06, ± 16,48), seguida da qualidade de vida geral (67,34, ± 19,40) e do domínio psicológico (63,09, ± 11,66). O domínio com menor valor foi o físico (32,33, ± 13,30). A associação entre ansiedade e qualidade de vida aponta que a medida que se aumenta a avaliação sobre o meioambiente, pôde-se observar aumento no estado de ansiedade do indivíduo. Já quando analisado o escore de ansiedade e a qualidade de vida obtivemos uma correlação negativa. À medida que se diminuía o domínio físico e de qualidade de vida geral, mais o profissional tendia a apresentar um escore elevado de ansiedade. Também se encontrou significância estatística ao associar o escore de ansiedade e os dados de qualidade de vida nos domínios físico (p. 0,01) e de qualidade de vida geral (p. 0,001). Bem como na associação entre estado de ansiedade e meioambiente (p. 0,006). Acerca da associação do TAG com qualidade de vida dois domínios se mostraram significativos: o de relações sociais (p. 0,009) e a qualidade de vida geral (0,002). Conclusão: Observou-se associação estatística entre ansiedade e qualidade de vida nos trabalhadores do Consultório na Rua. Também foi possível traçar o perfil sociodemográfico e analisar as características sobre ansiedade e qualidade de vida dos mesmos. |
| Abstract: | Aim: Analyze the association between anxiety and quality of life in workers at Consultorio na Rua in the state of Alagoas during the COVID-19 pandemic. Method: Quantitative, descriptive, cross-sectional study conducted with 49 professionals from the Consultorio na Rua in Alagoas state. The primary data obtained with face-to-face interviews (17) and online interviews by video call (32), using: Sociodemographic Form; International Neuropsychiatric Interview (Brazilian version 7.0.2); Beck Anxiety Inventory; IDATE-Trace-State and WHOQOOL-BREF. The comparison between average results was made using “t” tests for the independents samples, after having met the criteria of homogeneity of the variances of the residuals, using the Levene test. When variables did not demonstrate homogeneous variances, a Mann-Witney analysis was used. To compare the variables with three responses between groups, a one-way analysis of variance (ANOVA) was performed. Associations between categorical variables were calculated using the chi-square test or Fisher's exact test. All analyzes were carried out using the statistical software R v 3.6.1 (R Core, Vienna, Austria) with the “Rcmdr” package. The research was approved by the Research Ethics Committee of the Federal University of Alagoas under number 4.198,128. Results: More than half of the professionals at the Consultorio na Rua in Alagoas are female, with an average age of 37 years. Data on anxiety show that all professionals have some level of anxiety, all have a moderate signs and state of anxiety, and nine people meet the criteria that point to the presence of Generalized Anxiety Disorder. For the anxiety score, an average presented was 11.29 (± 10.08) characterizing the participants with a mild anxiety score. As for the quality of life domains, the highest average presented was in the social relationships domain (70.06, ± 16.48), followed by general quality of life (67.34, ± 19.40) and the psychological domain (63 , 09, ± 11.66). The domain with the lowest value was the physical (32.33, ± 13.30). The association between anxiety and quality of life indicates that as the assessment of the environment increases, an increase in the individual's state of anxiety can be observed. When we analyzed the anxiety score and quality of life, we obtained a negative correlation. As the physical and general quality of life domain decreased, the professional tended to have a higher anxiety score. Statistical significance was also found when associating the anxiety score and quality of life data in the physical (p. 0.01) and general quality of life (p. 0.001) domains. As well as the association between the state of anxiety and the environment (p. 0.006). About the association of TAG with quality of life, there are two domains: social relationships (p. 0.009) and general quality of life (0.002). Conclusion: There was a statistical association between anxiety and quality of life in the workers of the Consultório na Rua. It was also possible to trace the sociodemographic profile and analyze the characteristics about anxiety and quality of life. |
| Palavras-chave: | Ansiedade - Trabalhadores da saúde Pandemia covid-19 Qualidade de vida - Profissional da saúde Anxiety Quality of life Health professionals Coronavirus Infections |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |
| Citação: | PACHECO, Mariana da Silva. Ansiedade e qualidade de vida nos trabalhadores do Consultório na Rua em Alagoas durante a pandemia por covid-19. 2023. 100 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) -Programa de Pós-Graduação em Enfermagem, Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10713 |
| Data do documento: | 28-jul-2021 |