http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10707
Tipo: | Dissertação |
Título: | Estudo do processo de produção de biodiesel de óleo de coco catalisado enzimaticamente |
Título(s) alternativo(s): | Study of process of biodiesel coconut oil enzyme catalysis |
Autor(es): | Ribeiro, Livia Maria de Oliveira |
Primeiro Orientador: | Almeida, Renata Maria Rosas Garcia |
metadata.dc.contributor.referee1: | Pimentel, Wagner Roberto de Oliveira |
metadata.dc.contributor.referee2: | Soletti, João Inácio |
metadata.dc.contributor.referee3: | Gonçalves, Luciana Rocha Barros |
Resumo: | Atualmente a procura por combustíveis renováveis tem aumentado muito. Assim sendo, o biodiesel surge como alternativa em relação ao petróleo e seus derivados, já que sua produção é mais barata e a emissão de poluentes diminui muito, além de ser uma fonte de energia renovável. A utilização dos óleos vegetais no Brasil tem um futuro promissor, uma vez que o Brasil é um dos maiores produtores mundiais de soja e possui grandes perspectivas para a produção de outras sementes. Entre as várias oleaginosas pode-se destacar as sementes oleaginosas de soja, amendoim, coco, girassol, milho, mamona e algodão. O objetivo deste trabalho foi o estudo das variáveis que interferem na reação de transesterificação do óleo de coco para produção de biodiesel catalisada por lipase imobilizadas. As reações de transesterificação foram conduzidas em erlenmeyers fechados, mantendo-se a agitação fixa em 200rpm e catalisadas pela lipase comercial imobilizada Novozym 435, os experimentos foram realizados de acordo com um planejamento experimental 24, sendo as variáveis estudadas: temperatura (40 – 60°C), concentração de enzimas (3 – 7%), razão óleo:etanol (1:6 – 1:10) e foi variado o tipo de álcool utilizado (metanol – etanol). O melhor resultado, 80,5% de conversão, foi obtido na condição de maior temperatura, maior razão molar, maior concentração de enzimas e etanol como álcool. Os rendimentos obtidos mostraram que os resultados com etanol foram mais significativos quando comparado ao metanol. |
Abstract: | Nowadays the search for renewable fuel has increased a lot. That way, the biodiesel emerges as an alternative in relation to the petroleum and its derivatives since its production is cheaper and the emission of pollutant decreases very much, besides being a source of renewable energy. The utilization of vegetable oil in Brazil has a –future, once that Brazil is one of the biggest worldwide producers of soybean and has big expectations for the production of other seeds. Among the many oil derivates one can highlight the seeds of soybean, peanut, coconut, corn, sunflower and cotton. The objective of this work was the study of variables that interfere in the transesterification of coconut oil in the production of biodiesel in catalytic systems of immobilizes enzymes. The transesterification reactions were conducted in closed erlenmeyers, maintaining the stable agitation in 200rpm and catalyzed by commercial lipase Novozym 435. The experiment were accomplished according to a experimental planning 24 where the variables studied were temperature (40-60°C), enzyme concentration (3-7%) reason oil-ethanol (1:6-1:10) and was varied the alcohol type used (methanol-ethanol). The best result, 80,5% of conversion, was obtained in the condition of highest temperature, higher molar reason, higher enzyme concentration and ethanol as alcohol. The income obtained showed that the results with ethanol were more significant when compared to methanol. |
Palavras-chave: | Biodiesel Óleo de coco Transesterificação enzimática Alcohoysis Lipase Coconut oil |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Editora da Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química |
Citação: | RIBEIRO, Livia Maria de Oliveira. Estudo do processo de produção de biodiesel de óleo de coco catalisado enzimaticamente. 2023. [68] f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) - Centro de tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2010. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10707 |
Data do documento: | 16-mar-2010 |